« Назад | Блог | Вперед »

Последняя неделя традиционного радиовещания

Русская служба Би-би-си прекратит свое традиционное радиовещание в эфире в субботу 26 марта. В наших передачах на этой неделе мы предлагаем слушателям самое интересное из того, что звучало на наших волнах за несколько последних десятилетий.

Вы услышите комментарий обозревателя Русской службы Би-би-си Анатолия Гольдберга в ответ на выступление советского историка, который отрицал существование Иисуса Христа.

Кроме того, в наших передачах прозвучат воспоминания российских политиков и общественных деятелей о том, что им запомнилось в радиопередачах Би-би-си. Среди них – Владимир Познер, Евгений Киселев, Лев Пономарев. Вы также услышите отзывы о Русской службе Анны Политковской и Александра Солженицына, для которого наши передачи играли особую роль, когда он сидел в советских лагерях, и когда его преследовали советские власти.

Мы предложим вашему вниманию интервью Иосифа Бродского, которое он дал Русской службе Би-би-си через несколько часов после присуждения ему Нобелевской премии по литературе.

Вы услышите примеры и нашей недавней работы – фрагменты освещения таких событий, как смерть Бориса Ельцина, трагедия в Беслане, российско-грузинская война, кончина Папы Римского Иоанна Павла II…

Передачи Русской службы Би-би-си слушают на всем пространстве бывшего Советского союза. На этой неделе выйдут два специальных выпуска программы "Ранний час", которая предназначена в первую очередь для кавказского региона и стран Центральной Азии.

На нашем сайте появятся статьи бывшего главы Русской службы Би-би-си Дэвида Мортона и бывшего главного редактора Русской службы Би-би-си Андрея Остальского о важности иновещания.

Наш московский корреспондент Артем Кречетников подготовил материал о том, какие средства – материальные и технические – были задействованы советскими властями для глушения иностранных передач на русском языке.

Кроме того, Александр Лебедев, владелец нескольких средств массовой информации как в России, так и в Великобритании, в интервью Русской службе расскажет о том, как, по его мнению, должны меняться СМИ в нынешнем мире, чтобы оставаться востребованными в эру цифровых технологий.

После прекращения радиовещания основным порталом распространения информации – в том числе и радиопередач - станет наш интернет-сайт bbcrussian.com.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 10:24 AM 21 2011, Анатолий написал(а):

    Что же, поговорка "Есть обычай на Руси ночью слушать BBC" - становится неактуальной и остаётся в прошлом, как и 20-й век впрочем. С этой экономией средств, человечество рискует опустится на пещерный уровень. Рассчитывать, что в интернете останется аудитория Русской службы BBC - нонсенс! Причина тому - трафик (не настолько дёшев, чтобы висеть сутками в сети), тогда как радио было доступно массам в любом месте. Оставляем поле боя китайским товарищам, которые вещают с громоподобным сигналом? В таком случае эра радио, как такового закончилась - DRM вещание остаётся в зачаточном состоянии (ни аппаратуры нормальной, ни сигнала на территории России). Прощайте и до встреч в сети, но это трудно будет ассоциировать с
    понятием "радио", невозможно!

    Пожаловаться на этот комментарий

    Обязательно для заполнения

    (Не будет опубликовано)

  • 2. в 11:26 AM 21 2011, Uncle Sasha написал(а):

    Грустно, конечно (наше отечественное радио - это что-то с чем-то!) Но, может быть, мы еще встретимся на волнах эфира. Справедливости ради, за последние лет десять ВВС изменилась к худшему. Раньше у вас был мускул, а теперь там жирок...

    Пожаловаться на этот комментарий

    Обязательно для заполнения

    (Не будет опубликовано)

  • 3. в 12:26 PM 21 2011, ole999 (Олег) написал(а):

    "Русская служба Би-би-си прекратит "

    Я надеюсь, что не прекращает, а временно прерывает.

    Пожаловаться на этот комментарий

    Обязательно для заполнения

    (Не будет опубликовано)

  • 4. в 05:07 PM 21 2011, Nick написал(а):

    Сеть это совсем не то, Утром у меня вместо будильника включается приемник, настроенный на ВВС, послушаю немного лёжа, потом за завтраком или что-то попутно делая, или на даче.
    Придётся теперь в приёмнике стереть в фиксированных настройках все Ваши эфирные частоты, как это ранее пришлось сделать VOA. Остались ещё Радио Свобода и Немецкая Волна.
    Так глядишь и сплавите людей ищущих альтернативную информацию на откуп Радио Китая, Радио Ирана, Радио Турции. У нас они слышны лучше многих своих.
    Даже в городах далеко не во всех есть интернет и далеко не во всех пользователей есть безлимитный трафик, многие сильно экономят его пропуская все ваши видеоролики, а зачастую и аудио. Короче, как ни крути с закрытием эфирного вешания вы свою аудиторию во многом потеряете. А жаль...

    Пожаловаться на этот комментарий

    Обязательно для заполнения

    (Не будет опубликовано)

  • 5. в 06:09 AM 22 2011, Стас написал(а):

    Не могу сказать, что это трагедия, но не испытываю оптимизма в отношении вещания через интернет. Слушал вас утром и вечером в машине и дома на частоте 1260. Сеть не заменит радиоэфир, как результат многие люди лишаться качественного источника информации и таких добрых «новостей с человеческим лицом». В общем, мне грустно. Очень надеюсь, что со временем ваш бюджет позволит возобновить радиовещание. Спасибо вам за вашу огромную работу!!!

    Пожаловаться на этот комментарий

    Обязательно для заполнения

    (Не будет опубликовано)

  • 6. в 06:23 PM 22 2011, Александр написал(а):

    Каждый раз, собираясь в отпуск, беру с собой свой приёмник, так как радио в горной местности в основном, единственное средство получения информации и Русская Служба Би-Би-Си всегда была для меня на первом месте. Би-Би-Си слушаю ещё со школьной поры, когда сквозь помехи, вызванные "глушилками" узнавал истинное положение дел в СССР и мире. Теперь летним вечером, перед ужином, придётся настраивать приёмник на другую волну. Би-Би-Си будет очень не хватать.

    Пожаловаться на этот комментарий

    Обязательно для заполнения

    (Не будет опубликовано)

  • 7. в 08:41 AM 23 2011, brunsvik написал(а):

    Слуша. BBC с 14-ти лет.
    Что же ,очень жаль!.

    Пожаловаться на этот комментарий

    Обязательно для заполнения

    (Не будет опубликовано)

  • 8. в 12:12 PM 23 2011, Vicky написал(а):

    мне тоже очень грустно от того что это последняя неделя для передач русской службы. Мне будет очень не хватать вас интернет все еще роскошь для многих из россиян - увы. да воспринимать на слух информацию куда как удобней для многих из нас особенно утром и вечером. Спасибо за интересные передачи, умных и культурных собеседников и экспертов. очень хотелось бы, что бы служба осталась и в формате радио.

    И сколько б жизнь нас не учила но сердце верит ...

    вдруг я еще смогу услышать ваши передачи по радио и после 26 марта.

    Удачи всем сотрудникам вашей службы и всего самого доброго.

    Пожаловаться на этот комментарий

    Обязательно для заполнения

    (Не будет опубликовано)

  • 9. в 06:08 AM 24 2011, ded написал(а):

    РАД!Наконец-то.

    Пожаловаться на этот комментарий

    Обязательно для заполнения

    (Не будет опубликовано)

  • 10. в 02:38 AM 25 2011, Олег Левченко написал(а):

    А от себя могу лишь добавить: ну вот, Би-Би-Си уйдет из эфира. А официоз останется. И помойные псевдоновости на всевозможных "Дрыст-FM". И попса с шансоном тоже никуда не денутся. Не будет только альтернативы всему вышеперечисленному. Кто от этого выиграет? Имхо, вопрос риторический.
    Эфирное радиовещание, говорите, устарело? Интернет его уже успешно заменил в каждой крестьянской избушке? А вот в 2008-м, когда в Грузии бабахнуло, отдыхали мы с семьей в Крыму, достаточно далеко от благ цивилизации. Компьютер, по какому-то досадному недоразумению, мы с собой брать не стали. А вот приемник был. Я его, по старой привычке, обязательно с диапазоном коротких волн покупаю. Один щелчок переключателя, несколько привычных манипуляций ручкой настройки - и вот, в любое время суток мы были в курсе всех последних событий. Как всегда - оперативно, четко, непредвзято, и с разных позиций и точек зрения. Не думаю, что я один такой остался. Так что руководство Корпорации, на мой взгляд, в своем решении было, мягко говоря, неправо...
    А еще я просто хочу поблагодарить журналистов, редакторов, ведущих и весь творческий и инженерно-технический персонал Русской Службы за отличную многолетнюю работу. Отдельное спасибо, земной поклон и наилучшие пожелания лично Севе Новгородцеву, который для нашего поколения был первым и главным лоцманом в волшебном море рок-музыки. И за то, что передачи свои выложил он на своем сайте для свободного скачивания, и кручу я их теперь каждый день по дороге на работу, и сына по ним учу.
    В общем, огромное спасибо вам всем. Не знаю, кому как - а лично мне вас будет очень не хватать. И радиоприемник в хозяйстве теперь станет вещью заметно менее нужной. Счастья, здоровья и успехов вам. Даст Бог, не потеряемся. "На этом я прощаюсь с вами и желаю вам всего самого-самого доброго. Счастливо вам, ребята!" (с)
    Надеюсь, что не навсегда!

    Олег Левченко, Украина, Киев

    Пожаловаться на этот комментарий

    Обязательно для заполнения

    (Не будет опубликовано)

  • 11. в 11:34 AM 25 2011, Kirsanov написал(а):

    Спасибо за ваш труд. Можете выложить для скачивания какие-нибудь архивные материалы в mp3?

    Пожаловаться на этот комментарий

    Обязательно для заполнения

    (Не будет опубликовано)

  • 12. в 12:27 PM 25 2011, Кирилл Агафонов написал(а):

    Надеюсь, у вас хватит самоиронии, чтобы опубликовать мой комментарий

    Влияний вражих упаси,
    Идеологий, антитез.
    Для нас глушили ВВС,
    Нас охраняли ВВС.

    Тот год пришёл, когда с небес,
    К нам докатились, гран мерси,
    Не звуки грозных ВВС,
    Но русской службы ВВС.

    Кто по дрова, кто просто в лес,
    Разброд и смута на Руси.
    Что не нужны нам ВВС
    Нам разъяснило BBC.

    Вестернизация, прогресс,
    Помилуй, Боже, и спаси.
    Мы разорили ВВС,
    Нас обмануло ВВС.

    Не верь, не бойся, не проси.
    Пока народ твой не исчез
    Не надо верить ВВС,
    А надо верить в BBC.

    Спираль истории, стипль-чез,
    На, получи и выкуси:
    Мы возрождаем ВВС
    И отключаем ВВС.

    Пожаловаться на этот комментарий

    Обязательно для заполнения

    (Не будет опубликовано)

  • 13. в 10:05 AM 26 2011, Добрый из Петербурга написал(а):

    Русская служба BBC,никогда не имело отношение к Русскому народу.Это радио всегда работало и работает на денюжки США и Израиля,традиционных врагов России, очень рад что вас прикрывают...,так что соболезнований не будет.

    Пожаловаться на этот комментарий

    Обязательно для заполнения

    (Не будет опубликовано)

  • 14. в 03:07 PM 26 2011, Марат написал(а):

    Да, даже не верится... Слушал с 12 лет, а мне скоро 40... Сколько антенн переделал, чтобы лучше ловить... Историю рока узнал от Сэма Джонса и Севы Новгородцева, не говоря о новостях, новостях науки и выступлениях замечательных людей. По-моему, абсолютно зря, надеюсь- временно, скоро поймете, что надо снова восстанавливать вещание. Грустно. Удачи Вам!!!

    Пожаловаться на этот комментарий

    Обязательно для заполнения

    (Не будет опубликовано)

Оставить комментарий

Необходимо ввести имя и адрес электронной почты (этот адрес не будет опубликован)

Комментарии к этому блогу модерируются

Обязательно для заполнения

(Не будет опубликовано)


bbc.co.uk navigation

BBC © 2011

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.