НК №7/2008 г.

Информационный период номера 1 – 31 мая 2008.
 


МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ

ВСТРЕЧА В РЕДАКЦИИ

КОСМОНАВТЫ. АСТРОНАВТЫ. ЭКИПАЖИ

ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ

ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

ВОЕННЫЙ КОСМОС

ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИИ

СТРАХОВАНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРОЕКТЫ. ПЛАНЫ

СОВЕЩАНИЯ. КОНФЕРЕНЦИИ. ВЫСТАВКИ

ЮБИЛЕИ

СТРАНИЦА ПАМЯТИ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

АСТРОНОМИЯ

ПЛАНЕТОЛОГИЯ
 

Программа развития
российского сегмента МКС

С.Шамсутдинов. «Новости космонавтики»

Строительство МКС наконец-то вступило в завершающую стадию. Недавно к станции был пристыкован европейский модуль «Колумб», на очереди – японская «Надежда». В конце 2009 г. шаттл доставит на МКС последние элементы американского сегмента – узловой модуль Node 3 и модуль наблюдения «Купол». Таким образом, партнеры России по МКС (США, Канада, ЕКА и Япония) с 2010 г. будут иметь полностью собранный сегмент и смогут приступить к его полномасштабной эксплуатации, выполняя научные эксперименты и исследования в интересах национальных космических агентств.

А как же обстоят дела с нашим, российским сегментом? В настоящее время в него входят три модуля: ФГБ «Заря», СМ «Звезда» и СО1 «Пирс». При этом ФГБ «Заря» юридически принадлежит США, так как он был построен по контракту за американские деньги. Его относят к российскому сегменту (РС) лишь потому, что его бортовыми системами управляет ЦУП-М и обслуживается он в основном российскими космонавтами.

По словам президента РКК «Энергия» В.А.Лопоты, в соответствии с Федеральной космической программой уже к 2010 г. в составе РС МКС должно было быть 10 модулей, но из-за значительного недофинансирования строительство российского сегмента затянулось. Изготовление и сроки запусков модулей сдвинулись «вправо» на неопределенное время. Поэтому в РКК «Энергия», отвечающей за создание и эксплуатацию РС, была разработана скорректированная программа развития российского сегмента МКС. В соответствии с ней для дооснащения РС МКС в период с 2009 по 2015 гг. предполагается запустить шесть новых модулей в следующей очередности.

Малый исследовательский модуль-2 – Стыковочный отсек-2 (МИМ2-СО2) предназначен для создания на МКС четвертого стыковочного порта для приема кораблей «Союз» и «Прогресс» с обеспечением дозаправки станции топливом. Дополнительный стыковочный узел необходим для увеличения экипажа МКС до шести человек (в связи с этим на станции должны постоянно находиться два корабля «Союз»). Кроме того, из этого модуля космонавты смогут выходить в открытый космос.

Основные тактико-технические характеристики (ТТХ) модуля: масса – 4000 кг; диаметр – 2.6 м; длина – 4.6 м; объем гермоотсека – 12.5 м3; масса доставляемых грузов – до 1000 кг; объем для хранения грузов внутри гермоотсека – до 2.5 м3; одно рабочее место для научного оборудования на внешней поверхности модуля.

Запуск модуля планируется на август 2009 г. с помощью РН «Союз-ФГ». К МКС он будет доставлен специализированным грузовым кораблем «Прогресс М-СО2» (№302; стартовая масса – 7290 кг) и пристыкован к зенитному (верхнему) стыковочному узлу СМ «Звезда».
 

Продолжение статьи читайте на страницах нашего журнала

 

Устройства для чтения на ibooki.com.ua: электронная бумага, высокая контрастность. . Red Apple . Авто диски и авто шины - продажа в Украине.