我的控制台 会员登陆 免费注册 最后更新 高级搜索 返回首页 我要投稿 退出登陆 联系我们
当前在线: 459
中外古今
先秦史论
汉唐史论
宋元史论
明清史论
近代史论
现代史论
史观史法
史料史证
论著评介
学科春秋
他山之石
池月山云
现实关怀
永远的毛泽东
论著汇粹
旧版文章
国学网--中国经济史论坛 / 宋元史论 / 北宋南宋 / 综论、民族、区域 / 宋史地位应充分肯定
宋史地位应充分肯定
2010-02-01    郭军宁    中国经济史论坛扫校    点击: 1227
宋史地位应充分肯定

宋史地位应充分肯定

 

郭军宁

 

中国社会科学报2010-1-21

 

 

    前年夏天,我到河南开封旅游。并特地游览了其标志性建筑――铁塔。沿着铁塔周边曲折的小路缓缓漫步,我的思绪又随着铁塔上空的款款行云来到了千年以前的宋代。

说起开封(史称东京)或宋代,大家就会想起《清明上河图》。这幅画创作于北宋后期,是一幅墨笔淡着色的绢本长卷,长527.8厘米,24.8厘米。画的内容大体可以分为三个段落:第一段为开封郊区的农村风光;中段是以虹桥为中心的汴河及其两岸船车运输、手工业和商业贸易活动:后段则是开封城门内外的街道。画中的城门楼、桥梁、店铺、码头、船坊酒楼、茶肆、当铺等建筑鳞次栉比,街上、桥上车水马龙,人头攒动,汴绣、宫瓷、年画制作、民间游艺、杂耍、盘鼓表演、神课、算命、彩博、斗鸡等景象显示出京都的繁华热闹。画中最引入注目的是中段那座规模庞大的木结构拱桥叫虹桥,形如飞虹。桥下。是一艘满载货物的大船过虹桥的紧张场面。由于河面狭窄水深流急,船工们与水流展开了激烈的搏斗:有的撑篙,有的掌舵,有的放桅杆,有的投掷缆绳,有的呼喊指挥,个个神态严肃。桥上却是另一番景象:骑马和坐轿的官宦迎面而来,推车的、赶骡的、挑担的,行色匆匆,个个形象生动惟妙惟肖。张择端通过画作,像照片一样把这一切留在了历史的档案中!   

历史正是如此。全盛时期的开封,城周阔30余公里,由外城、内城、皇城三座城池组成,人口达l50余万。可谓气势雄伟,规模宏大。富丽辉煌。有位外国作家曾说:“一千年前,开封是世界上最重要的城市。的确,一千年前的开封不仅是当时宋朝的政治、经济、文化中心,也是名副其实的世界大都会。然而长期以来,宋朝的历史地位却一直受到轻视。自元朝以后,无论是汉人,还是其他民族,都对这个朝代抱有固有的轻蔑。人们比较乐于回忆强汉时代、盛唐时代。甚至鼓吹大明时代、大清时代。有的历史学家认为。在中国封建社会汉、唐、明、清是盛世,而宋朝则是积贫积弱,没有多大作为。但我认为,宋朝的成就并不比汉、唐低,它不仅是汉、唐社会的继续发展,而且其发展程度还要高于汉、唐两朝。这是有统计资料可资明证的:

    就农作物单位面积产量来说,唐代平均每亩约l.5(比汉代高50),宋代约2石,比唐代高约30%。而经济作物。如茶、棉、甘蔗等在产量上均超过了唐代,其中棉花和小麦的推广尤为显著。手工业方面,制盐、制茶、制糖、制瓷、造船、造纸、纺织等也都取得了较大进步。宋朝时期,冶金、采矿、陶瓷工业已经十分发达,金、银、铜、铁、煤等矿藏得到大量开采,全国各地出现了世界历史上最早的制造工厂和加工工厂。值得一提的是,南宋时的军器所工匠竟达七八干人,厂里的工人按期领工资。

    宋代的科学技术无疑居于当时世界的最前列。中国的三大发明:火药、活字印刷和指南针诞生于这一时期。在天文学方面,《统天历》以365.2425日为一年,这个数字与西方1582年颁布公历时的数据完全相同,比现代天文学所测数值只差26秒。黄裳的《天文图》,以北极为中心。刻有1440颗星,是世界上现存最古的石刻天文图。在数学方面,南宋后期是中国古代数学发展的高峰。例如,贾宪的增乘开方法就比意大利的鲁菲尼和英国的霍纳提出的这种算法早了800年。在生物学和医学领域,宋代也是成就卓著。《政和本草》共介绍各种药材1558种。其中新增加628种新药。可以说是一部完备的药物学著作。南宋时期的宋慈收录并总结了前人的法医知识,创作出《洗冤集录》一书,其中涉及验伤、验尸、血型鉴定、死伤鉴别、检骨等多方面的理论和实践,同时对毒药和医治服毒的方法也进行了总结,这也是世界上最早的一部法医学著作。

    农业、手工业和科学技术的发展促进了商业的繁荣、城市和文化的发展。宋仁宗天圣元年(1023),由政府出面推广交子”(“交子”是世界上最早的纸币),设立交子务。随之,会子关子等也得到推广,对后世的币制产生了很大影响。许多大大小小的集市在城市周围和乡村的交通要道逐渐形成,总称为坊场,它们遍布全国各地,形成星罗棋布的交换网络。另外还有首都开封的瓦予,它既是娱乐中心,又是商业中心,娱乐活动和商业活动同时进行,因此又叫瓦市。

    在思想文化方面,传统经学进入了宋学的新阶段,产生了新儒学即理学。同时,儒、道、佛三家也得到了相互交汇式的深入发展,古文运动也是在宋代完成。另外。宋代的学校教育异常发达,京师设有国子学、太学等等,还有专业性很强的武学、律学、算学、画学、书学、医学。宋徽宗时期。全国由官府负担食宿的州县学生人数达到十五六万人,这种情况在当时世界上是绝无仅有的。除了官办学校而外,私人讲学授徒亦蔚然成风,出现了闻名全国的石鼓、岳麓、白鹿洞、应天府四大书院。教育的普及既是宋代文化高度发展的重要标志,也是宋代文化之所以取得重大成就的重要原因。

    总之,宋朝的成就以及它对人类文明的贡献,足以让今天的中国人倍感自豪。正像已故著名学者邓广铭所说,“宋代是我国封建社会发展的最高阶段,其物质文明和精神文明所达到的高度,在中国整个封。建社会历史时期之内,可以说是空前绝后的”。宋朝的历史地位应当充分肯定,不容轻视。

责任编辑: echo
发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文
如果你想对该文章评分, 请先登陆, 如果你仍未注册,请点击注册链接注册成为本站会员.
平均得分 0, 共 0 人评分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Copyright © 2002 -2003 国学网--中国经济史论坛
All rights reserved.
Powered by: phpArticle modified by tphs Version 2.0