Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7384) 26 июня - 2 июля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Музеев много не бывает

КУЛЬТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Анна СЕЛИВАНОВА
Нонна МИРЗАБЕКОВА
Ростов-на-Дону
Екатерина КУРЛИНА
Казань
Соб. инф.
Москва
Владимир ИВАЩЕНКО
Биробиджан


Говорить о том, что Россия - страна музеев, наверное, еще рано, но есть основания полагать, что в недалеком будущем она таковой станет. В пику встревожившим общественность проектам оптимизации музейной сети, затеваемым федеральными властями, в столице и в провинции с неизменным постоянством открываются новые музеи. Чаще всего при поддержке властей, но только местных. Что касается профиля, то тематика новорожденных учреждений культуры отличается завидным разнообразием - помимо привычных краеведческих, литературных и художественных музеев появляются весьма необычные, а порой просто-таки экзотические. Как, скажем, столичный Музей валенок или Музей трудного детства, несколько лет назад открывшийся во Пскове. Другой пример - единственный в России Музей буржуазного быта, что не так давно был создан в городе Тутаеве Ярославской области. Экспозиция, посвященная жизни и быту провинциальных финансистов, процветавших в благословенную монархическую эпоху, открылась в доме бывшего зажиточного романовского банкира Федора Гурова. Залы музея представляют собой "присутственное место", где клиенты смиренно ожидали своей очереди, "операционный зал", где расположена святая святых каждого банка - сейф, личные покои управляющего банком и даже "людская", где посетителей угощают романовскими сдобными булочками и чаем из коллекционных самоваров. Кстати, именно здесь, в музее-банке, снимались сцены популярного телесериала "На углу, у Патриарших-2".

Среди российских провинциальных городов есть настоящие музейные рекордсмены. Взять хотя бы Углич, где действует несколько десятков музеев, самые популярные из которых - Музей кукол, Музей нечистой силы и, конечно, "Библиотека русской водки" - гремят по всей стране. Впрочем, это один из тех примеров, когда местные власти вполне осознали, что туризм можно превратить в золотую жилу, благо Углич расположен на маршруте знаменитого Золотого кольца. По мнению московских туроператоров, занимающихся организацией путешествий по России, малые музеи привлекают как наших соотечественников, так и зарубежных гостей. "Почти все музеи, появившиеся за последние годы в провинции, действительно уникальны, - считает генеральный директор компании "Орфей" Михаил Романов. - И именно они в значительной мере определяют популярность российских туров. Как правило, это небольшие камерные музеи, но в каждом из них предусмотрена не только возможность осмотра, но и другие интересные формы знакомства с экспозицией. Я считаю, что это очень эффективный путь развития потенциала малых городов России".

Однако, по всей видимости, не только коммерческие соображения толкают местные власти на создание собственных музейных учреждений - ведь музей нередко становится предметом гордости горожан и своеобразным просветительским центром. Как ни странно, не останавливает чиновников и скудность бюджета, а стало быть, музейное дело и впрямь мыслится значимым. Главное, чтобы энтузиазм чиновников не закончился в день торжественного перерезания красной ленточки - ведь мало открыть музей, нужно еще не дать ему закрыться. Во всяком случае, по сообщениям наших корреспондентов, в самое ближайшее время в стране станет на 4 музея больше.

Четвертый, почти губернаторский

Недавно город Волгодонск стал обладателем собственного художественного музея - со статусом областного.

После таганрогского, основанного по инициативе А.П.Чехова, а также ростовского и сальского это четвертый на Дону музей изобразительного искусства.

Создавался он не на пустом месте. Его прямым предшественником стала городская картинная галерея, которая, в свою очередь, образовалась из выставочного зала, учрежденного в 1993 году. Любопытно, что открывал его губернатор Владимир Чуб. "Выходит, что музей существует в конкретный губернаторский период. Вот отчего я хотел назвать его губернаторским. Ведь были же атаманский, советский, теперь губернаторский! Тем более что и сегодня он многое делает, чтобы музей состоялся", - говорит П.Головко, директор, а по сути - создатель музея.

В основу экспозиции легли работы талантливых местных художников, известность которых давно перешагнула рубежи области, - живописцев Георгия Лиховида, Натальи Криничной, Юрия Рябчинского и скульптора Егора Дердияшенко. Сегодня фонды музея состоят из 317 работ современных ростовских авторов, причем оценить значимость этой коллекции приезжала в Волгодонск экспертная комиссия из Ростова. Поначалу новый музей хотели назвать музеем современного искусства. Но в результате назвали Государственным областным учреждением культуры "Волгодонский художественный музей", поскольку не исключено, что не только современники вскоре смогут занять место в его экспозициях. П.Головко, принимая поздравления, естественно, вспомнил о трудностях, которые пришлось преодолеть: "Наша мэрия повела себя не лучшим образом, делая все, чтобы выселить нас, отдать помещение под торговые площади. При этом нисколько не заботясь о том, что крупный промышленный город и без того живет скудной культурной жизнью".

Лев Толстой жил напротив острога

В 2003 году мы отмечаем два юбилея, связанные с Толстыми: 650 лет служения рода Толстых Отчизне и 175-летие со дня рождения Льва Толстого. Казань с ее культурными традициями не осталась безразличной к судьбе толстовских мест. Музей великого писателя предполагается разместить в доме № 15 по улице Япеева (бывший дом Дедевой-Горталова на Поперечно-Казанской улице), где Толстые поселились в ноябре 1841 года, приехав из Ясной Поляны в Казань. Дом был построен в начале XIX века по проекту казанского архитектора Шмидта в стиле классицизма.

В 1906 году в этом доме Клавдией Мануйловой была учреждена частная мужская гимназия, а в 1918 году - Советская школа имени Льва Толстого. В 1922 году на доме установили мраморную доску с надписью "Мы жили в доме Горталова против острога. Лев Толстой". В 1949 году она была заменена новой, с текстом "Великий писатель Лев Толстой жил в этом доме в 1841 - 1845 годах".

К этому моменту дом использовался как жилой, а до 1992 года в нем размещалось дошкольное учреждение. Затем здание не эксплуатировалось, но находилось под ведомственной охраной. В сентябре 2001 года дом был передан Национальному музею РТ. Его сотрудники видят будущее музея не только в реставрации этого дома, но и в восстановлении сохранившейся уникальной городской усадьбы первой половины XIX века.

Создание Музея Льва Толстого осуществляется Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Музея истории Казанского государственного университета, Национального архива РТ, толстовских музеев в Москве и Ясной Поляне. Пока же казанский Музей Льва Толстого готовит передвижную выставку для школьников "Лев Толстой и Толстые". Ее цель - показать вклад рода Толстых в историю, культуру, общественную и политическую жизнь Казани.

Амулет эпохи "двоеверия"

Столичные археологи сделали уникальное открытие: Москва как минимум на полвека старше, чем принято считать. Неопровержимое доказательство этого было найдено в ходе раскопок на месте строительства здания администрации Московской области. Речь идет о строительной площадке в районе Мякинино (Строгино), близ 65 километра МКАД, - именно здесь был найден серебряный амулет начала XII века (напомним, что до сих пор первое известное по летописи упоминание о Москве датировалось 1147 годом). Амулет представляет собой круглую серебряную пластину, на которой с одной стороны изображено крещение Христа в водах реки Иордан, а с другой - загадочное существо с торсом женщины и одиннадцатью змеями вместо ног. По мнению археологов, данный амулет был изготовлен в период так называемого "двоеверия", сочетавшего элементы язычества и пришедшего из Византии православия. Специалисты полагают, что амулет, обнаруженный в культурном слое древнего поселения, был призван защищать от злых духов своего владельца - представителя древнерусской знати. Находку уже решено передать в археологический музей областной администрации, который разместится в том же здании, - амулет станет идеологическим центром новой экспозиции. Впрочем, археологи искренне надеются, что не единственным, - они продолжают свои исследования. А строительство здания областной администрации теперь возобновится только после специального разрешения Российской академии наук.

Без белых пятен

В Облучье, в небольшом населенном пункте в Еврейской автономной области, в октябре будет открыт краеведческий музей. Сегодня люди хотят знать, чем и как жила их малая родина, ну и конечно, воспитывать молодежь тоже надо.

Под музей уже выделено помещение бывшего районного универмага. В просторном светлом здании, расположенном в центре города, будет сделан капитальный ремонт. Расходы взял на себя местный предприниматель Виктор Соколов. Открытие музея приурочено к 65-летию района. В сборе экспонатов участвуют работники учреждений культуры и образования, ветераны войны и труда, юные следопыты. Как говорится, всем миром. В других районах автономии краеведческие музеи уже открылись. Облучье оставалось белым пятном на музейной карте области.

Также в рубрике:

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ

ФЕСТИВАЛИ

КУЛЬТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;