Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7535) 29 июня - 5 июля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Традиция в стильной упаковке

Премьера "Риголетто" на юбилейном фестивале в Ростове

Дмитрий МОРОЗОВ
Ростов-на-Дону - Москва
Фото Виктора ПОГОНЦЕВА


И.Крикунова - Джильда, П.Макаров - Риголетто

Подходят к концу "Театральные встречи в Ростовском музыкальном" - более чем трехмесячный фестивальный марафон, посвященный 75-летию театра. Напомним, что сия почтенная круглая дата относится, собственно, к Ростовской оперетте, на базе которой и возник семь лет назад нынешний театр. Сохраняя преемственность, Ростовский музыкальный и сегодня продолжает обращаться к этому жанру, открыв, в частности, юбилейный фестиваль премьерой "Принцессы цирка" (о ней "Культура" уже писала). А незадолго до окончания фестиваля состоялась и оперная премьера - вердиевский "Риголетто", пополнивший и без того не маленький итальянский репертуар театра. Впрочем, несмотря на название "Театральные встречи", в рамках фестиваля немало было и сугубо концертных мероприятий. Вот лишь наиболее громкие: приезд оркестра Мариинского театра с Валерием Гергиевым, сольная программа Дениса Мацуева, выступление Национального филармонического оркестра России во главе с Владимиром Спиваковым. В спектаклях и концертах принимали участие дирижеры из США и Италии, сотрудничавшие с театром в предшествовавшие годы. Появлялся за пультом и первый главный дирижер Ростовского музыкального Андрей Галанов: расставание отнюдь не обязательно должно означать разрыв отношений.

Но вернемся к "Риголетто" - одной из самых популярных вердиевских опер, являющейся вместе с тем и одной из наименее режиссерских. Успех здесь зависит прежде всего и главным образом от певцов. Едва ли не единственный пример, когда определяющей стала именно режиссерская трактовка - знаменитый спектакль Джонатана Миллера в ENO почти тридцатилетней давности, где действие происходило в современном баре, что на тот момент казалось чуть ли не революцией. Сегодня же режиссеру, чтобы перетянуть одеяло на себя, остается разве только перенести действие в какие-нибудь иные миры (как, например, в недавней мюнхенской постановке, сделанной в стилистике "Планеты обезьян") или вообще перевернуть все с ног на голову. В ростовском спектакле ничего подобного, к счастью, не наблюдается, и если тем не менее некоторый ажиотаж вокруг него был связан с именем режиссера, то по причине иного рода.

Ставить "Риголетто" в Ростов пригласили Юрия Лаптева, занимающего в последние годы пост советника по культуре Президента РФ. Но если кто-то решит на этом основании, что речь идет о дилетантской эскападе высокопоставленного чиновника, то сильно ошибется. Лаптев в режиссерской профессии не новичок, в Мариинском театре не раз принимал участие в возобновлениях старых спектаклей, а в Санкт-Петербургской консерватории уже много лет преподает актерское мастерство вокалистам и еще в 90-е ставил в ее оперной студии "Евгения Онегина" (кстати сказать, с успехом показанного на знаменитом Савонлиннском фестивале в Финляндии).

В Ростове у Лаптева был полный карт-бланш, и он мог делать все, что хотел. Но хотел он совсем не того, чего хочет большинство нынешних режиссеров, отнюдь не стремясь поражать воображение крутизной концепции, актуализировать, переносить действие и героев в иные времена и предлагаемые обстоятельства. С присущим ему здоровым консерватизмом Лаптев поставил "Риголетто" в полном соответствии с вердиевской партитурой, можно даже сказать, традиционно. И это очень точно срифмовалось с новой тенденцией, формирующейся буквально у нас на глазах в качестве некой реакции на режиссерские излишества последнего времени. А участие в работе первоклассного художника музыкального театра Вячеслава Окунева немало способствовало тому, что традиционность предстала в стильной и эстетически привлекательной упаковке и вовсе не казалась архаичной.

Роль дирижера в "Риголетто", конечно же, гораздо скромнее, чем, к примеру, в "Травиате", не говоря о вердиевских операх более позднего периода, вплоть до "Отелло" и "Фальстафа". Здесь развернуться особо негде. Тем не менее, когда за пультом - настоящий, большой дирижер, это ощущается всеми и сказывается во всем. Так было и теперь: Александр Анисимов даже на таком сравнительно простом материале сумел явить многие из своих лучших качеств, участием в премьере заметно повысив общую планку и добившись впечатляющих результатов в работе с оркестром и с солистами.

А одной из главных удач премьеры стала, несомненно, Ирина Крикунова в партии Джильды. Вряд ли найдется еще одна певица, способная петь одновременно Катерину Измайлову и Джильду. Крикуновой это по силам. Конечно, она слегка упростила рулады и не брала иные вставные ноты, зато ее лирический и в целом достаточно подвижный голос с сильной драматической составляющей давал талантливой певице и актрисе прекрасную возможность рисовать свою героиню не одной только, как раньше говорили, "голубой" краской, в определенной мере ориентируясь на трактовку великой Каллас, при этом отнюдь ей не подражая.

Большим достижением стала заглавная партия для ведущего баритона театра Петра Макарова. В его голосе, как оказалось, есть достаточно драматизма и даже кантилена. Как в плане собственно вокала, так и в смысле драматической выразительности певец прогрессировал от картины к картине, заставляя предположить, что в тот вечер он еще отнюдь не достиг предела своих возможностей.

Вокальные данные Александра Лейченкова, конечно, скромнее, чем предполагает партия Герцога, но, несмотря на это, певец с ней в целом неплохо справился, особенно в последней картине. Стоит также отметить Анну Маркарову (Маддалена) и Александра Мусиенко (Спарафучиле).

В общем, "Риголетто", безусловно, украсит репертуар Ростовского музыкального. Однако с премьеры "Леди Макбет Мценского уезда", продемонстрировавшей, какой неимоверной сложности задачи способен решать театр, прошло уже два года. Не довольно ли сидеть на богемно-риголетной диете? Пора бы уже сделать следующий рывок, ставя новые амбициозные задачи, осваивая произведения, требующие мобилизации всех сил, тем самым способствуя дальнейшему творческому росту.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;