На главную страницу
 

Новостная лента
Обзоры газет
Новости редакции
Котировки валют
Прогноз погоды
Опросы

Поиск по сайту

Авторизация
Логин
Пароль
Запомнить

Статистика

Экология: тройной контроль

Версия для печати Версия для печати

Пресс-конференция представителей трех структур, отвечающих за состояние окружающей среды Воронежа и области, состоялась в областной администрации.

О региональных проблемах экологии журналистам рассказали руководитель Управления по экологии и природопользованию области Анатолий Бородкин, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области - Виктор Ступин, Управления по охране окружающей среды администрации Воронежа - Александр Козлов.

- В целом экологическую обстановку в Воронежской области можно охарактеризовать как стабильно-удовлетворительную со средним уровнем загрязнения, - открыл пресс-конференцию Анатолий Бородкин. - Сформирована достаточная нормативно-правовая база в сфере охраны окружающей среды, фундамент ее составляют семь региональных законов. Но проблем накопилось много, и некоторые из них берут начало еще во времена Советского Союза, так как из-за отсутствия должного финансирования, особенно в 90-е годы прошлого века, решение их постоянно откладывалось. Мы стараемся по возможности их решать, хотя, с бюджетом всего в 52 миллионов рублей, это нелегко.

В качестве примера одной из застарелых и сложных проблем Анатолий Бородкин назвал наличие большого количества пестицидов и ядохимикатов, которые в конце 80-х годов в больших количествах по доступным ценам были закуплены хозяйствами области. Срок годности их давно истек, и сегодня они, разлагаясь практически под открытым небом, стали источником серьезного загрязнения окружающей среды. На сегодняшний день больше половины пестицидов вывезено и захоронено в специально отведенном для утилизации месте за пределами нашей области. На 2008 год на эти цели выделено 15 миллионов рублей. А к концу года должно остаться не более 30 процентов от первоначального количества в 1000 тонн.

Другой важной экологической проблемой является загрязнение воздуха автомобильными выхлопными газами. Особо подчеркивалось, что выбросы от автотранспорта составляют около 85 процентов от общего выброса загрязняющих веществ в области, и 90 процентов – в областном центре. В 2007 году, по оценкам специалистов, выбросы от автомобильного транспорта составили более 310 тысяч тонн. В местах больших пробок, где скапливается много машин, загрязнение воздуха в 20-30 раз превысило допустимый уровень.

Для решения этой проблемы, по словам участников пресс-конференции, ежегодно проводится акция «Чистый воздух», постоянно осуществляется контроль на соответствие отработанных газов автотранспорта нормативам токсичности и уровня дымности. Специалистами Управления по экологии и природопользованию совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования по Воронежской области, Управлением по охране окружающей среды администрации Воронежа были проведены проверки 13 автотранспортных предприятий, в том числе и занимающихся перевозками пассажиров. Постоянно проводится лабораторный контроль загрязнения воздуха на 11 маршрутных постах города Воронежа и 13 постах в районах области.

- В связи с тем, что на загрязнение воздуха значительное влияние оказывают выбросы автомобильных газов от некачественного топлива, в области начата работа по контролю качества моторного топлива, реализуемого на автозаправочных станциях. В этом плане на сегодняшний день нам даны очень серьезные полномочия - подчеркнул Анатолий Бородкин. - За реализацию некачественного бензина мы будем накладывать на АЗС штраф в размере до одного миллиона рублей и приостанавливать их деятельность.

Далее руководители природоохранных служб подробно рассказали о том, что постановлением губернатора Воронежской области 2008 год объявлен Годом малых рек и родников. В связи с этим разработаны проекты расчистки малых рек, на реализацию которых выделено 33 миллиона рублей из федерального и 26 миллиона - из областного бюджетов. По словам Анатолия Бородкина, в течение семи лет в области не было нормального паводка, который особенно необходим для малых рек, - ведь он формирует русла, обозначает берега, сносит накопившейся ил и мусор. В настоящее время в такой расчистке нуждаются около 860 километров малых рек, которые постепенно превращаются в болота и зарастают. Для человека это затратная и трудоемкая процедура: один километр расчистки стоит около миллиона рублей, и её проведение рассчитано на несколько лет.

В ряде мест удалось прекратить распашку прибрежной полосы рек, что позитивно повлияло на их оздоровление. А чтобы не допустить загрязнения малых рек отходами производства, в ряде районных центров области - Калаче, Нижнедевицке, Грибановке, Борисоглебске – строят современные очистные сооружения и реконструируют уже существующие.

Шла речь о том, как реализуется областная целевая программа «Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2006-2010 годы», направленная на сокращение негативного воздействия на окружающую среду.

- Большие надежды в своей работе мы возлагаем на уникальную лабораторию, недавно созданную на кафедре аналитической химии ВГУ, - подчеркнул руководитель Управления по охране окружающей среды администрации Воронежа Александр Козлов. - С ее помощью с одной взятой пробы можно будет получить до 140 показателей. Сейчас она проходит процедуру лицензирования и уже в скором времени позволит значительно упростить процесс экологического контроля окружающей среды.

На снимке: скверно отдыхать в таком сквере.

Фото Михаила Вязового.



Автор: Сергей Качурин
Источник: «Коммуна», №79 (25116), 03.06.08г.
Дата: 03.06.2008 06:53:53

Возврат к списку новостей


* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 


Реклама



Новости редакции

04.02.2011  «Коммуна» - в российском Интернете
01.01.2011  Редакцией «Коммуны» выпущены календарики на 2011 год с видами Воронежа
07.12.2010  Журналисты газеты «Коммуна» удостоены премии Правительства РФ
20.11.2010  Сайт «Коммуны» стал изданием
17.01.2010  Прайс-лист на размещение рекламы в изданиях газетной группы «Коммуна»


Наш опрос

  1. Охотно ли вы верите всяким слухам?


Последнее с форума

 Мошенничество «в погонах» Последнее сообщение темы
 Дорожно-транспортные происшествия Последнее сообщение темы
 "А без воды и ни туды, и ни сюды…" - продолжение... Последнее сообщение темы
 "А без воды и ни туды, и ни сюды…" Последнее сообщение темы
 Преступления в сфере интернет - системы Последнее сообщение темы


Экспорт новостей

 В формате RSS


(с) 2010 Электронное периодическое издание «Коммуна».
Зарегистрировано в Роскомнадзоре, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.


Напольные коврики - узнать цены, коврики напольные. напольные грязезащитные Коврики
Планируете выгодно купить пластиковые окна kbe? Вам поможет Каро Строй.
cognos bi