Агентство Русской Информации - АРИ



 

Мени Мазуз понимает «отказников»
14:35 10 Мая 2004

версия для печати

Юридический советник правительства Мени Мазуз, выступая на конференции ассоциации адвокатов в Эйлате, высказал свои оригинальные взгляды на дезертирство «по морально-политическим соображениям». «Я понимаю молодых людей, которые отстаивают собственные взгляды и убеждения. У этой инициативы могут быть положительные последствия, так как она демонстрирует проявление неравнодушия общества, хотя мы должны рассматривать это явление во всей его полноте».

В своем выступлении юридический советник правительства рассматривал случаи, граничащие с нарушением закона, и сказал: «Кажется, что вопрос границ терпимости по отношению к отказу (от исполнения воинского долга) по моральным соображениям следует проверять, исходя из нормативов, принятых при разрешении других моральных и нравственных дилемм». По его словам, «это далеко не теоретический вопрос, и оценка каждому явлению должна даваться с учетом времени и места происходящего». Он добавил: «Мы не можем подходить к явлению отказа от службы в армии в соответствии с нормами, принятыми в норвежском обществе, потому что израильское общество находится в совершенно иной с точки зрения безопасности ситуации».

«Явление отказа или неподчинения закону по политическим соображениям является интегральной частью общественной дискуссии в Израиле в течение последнего десятилетия. Явления неподчинения закону по идеологическим соображениям не раз получали поддержку различных общественных организаций».

По словам юридического советника, «у каждого есть причина стать отказником в определенных обстоятельствах, и опасность здесь заключается в разрушении единства общества. Нельзя найти чудодейственных юридических решений, потому что, в конце концов, вопрос останется: насколько государство может быть терпимо к отказу? Если бы весь мир состоял исключительно из пацифистов, то войн бы не было. Но раз пацифизм является избирательным, то и государство обязано демонстрировать избирательный подход».

По вопросу наказания «отказников» (читай, дезертиров) юридический советник дал такое определение: «Суд не может дать моральный ответ на эту дилемму. У каждого, кто занимался наказанием отказников (дезертиров), создалось чувство неловкости. Тем, кто занимается обычными уголовными делами, не приходится сталкиваться с такими трудными моральными проблемами».

По мнению юридического советника, «определенный уровень легитимации избирательного отказа (по идеологическим и политическим соображениям) зависит от того, какую цену платит отказник за свою позицию, то есть, в зависимости от налагаемых на него санкций. Израиль не видит в избирательном отказе от службы в армии повод для легитимации. Все измеряется тем, какую цену платим мы и конкретный отказник за отказ от службы в армии».

Главный военный прокурор, генерал Менахем Финкильштейн, сказал, что нет и не может быть морального оправдания отказу от службы в армии и исполнения воинского долга по политическим соображениям. «Сам по себе отказ от выполнения гражданского долга является аморальным. Здесь нет противоречия между моралью и законом, но между моралью и моралью, потому что массовые явления отказа (дезертирства) ставят под угрозу жизни других людей. Есть разница между личным отказам от исполнения приказа по внутренним убеждениям и между гражданским неповиновением, и явлением массового отказа, набирающего силу в израильском обществе».

Зато организации дезертиров выразили удовлетворение заявлением, сделанным юридическим советником Мени Мазузом. Председатель организации «Еш гвуль» (Есть грань), Ишай Менухин, сказал, что «слова Мазуза можно расценить как положительное явление в борьбе израильских юристов, и уже много лет мы ждем появления юридического советника, который сможет проявить понимание при решении вопросов, находящихся на грани нарушения закона».

Давид Зонштейн, возглавляющий движение «Мужество отказа», сказал: «Юридический советник правительства Мени Мазуз присоединился сегодня к длинному списку видных юристов и ученых, среди которых числится и бывший юридический советник правительства Михаэль Бер-Яир (разрешивший полиции применять «особые» законы и драконовские меры в отношении поселенцев), которые понимают, что отказ от службы на территориях является частью израильской демократии. Мазуз первым из деятелей, принимающих государственные решения, высказал свою позицию по этому вопросу».







 
 
 
 
 
 
 
 
лента новостей 

  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Спорт   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Литконкурс   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel