27 сентября 2011

    
    



Беломорканал - 7 пирамид Хеопса за 20 месяцев

Беломорканал - 7 пирамид Хеопса за 20 месяцев:"Родное Подмосковье",№9 2003


70 лет назад, 2 августа, завершилась одна из выдающихся «строек социализма» - был сдан в эксплуатацию Беломоро-Балтийский канал, соединивший Белое море и Онежское озеро. Инициатором строительства считался никто иной, как сам Иосиф Виссарионович Сталин, хотя подготовительные работы начались еще при царе - сохранились даже соответствующие чертежи. Тем не менее, на Беломорканале многое было впервые.

Например, впервые в истории советского новояза появляется термин «зэка». По разным данным, над строительством грандиозного гидротехнического сооружения трудилось от 100 до 280 тысяч заключенных. Или - точнее - «заключенных каналоармейцев», в сокращении - з/к. Впоследствии именно эту аббревиатуру стали применять уже по отношению к любым осужденным страны.

Канал был построен в рекордные сроки - всего за 20 месяцев. И это при том, что проект стройки - дело ученых и спецов, осужденных... за саботаж! Причин таких небывалых трудовых успехов несколько.

Во-первых, щадить людей никто не собирался. Для того, чтобы каналоармейцам лучше работалось, работники ОГПУ, являющегося, как сказали бы сегодня, подрядчиком, применили принцип «котловки» - меньше работаешь, меньше ешь. И этот метод, ставший базовым для системы ГУЛАГа, впервые был применен именно здесь, на Беломорканале.

Другая причина ударных темпов работ - первый в истории страны опыт «туфты» (или - по Солженицыну - «тухты»), когда руководство ОГПУ сократило срок строительства на бумаге.

В августе по только что открытому каналу 120 «инженеров человеческих душ» во главе с главным пролетарским писателем Максимом Горьким совершили водную прогулку. В числе делегации находились такие мастера слова, как Алексей Толстой, Валентин Катаев, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров... Это был первый глобальный пресс-тур страны Советов - успехи народной власти требовалось воспеть и увековечить. Что писатели с успехом и делают - попасть самому в строй каналоармейцев никто, естественно, не хотел. Отчетом о мероприятии стала книга «Канал имени Сталина», лейтмотивом которой была хвала благородному труду чекистов по перевоспитанию «человеческого утиля». Отметим еще одно изобретение сталинской эпохи: хотя Беломорканал и создавался рабским трудом, но агитпроп вовсю рекламировал стройку как пример первого в мире опыта «перековки трудом самых матерых уголовников-рецидивистов и политических врагов».

Советская пропаганда при этом проявила чудеса изобретательности. Особенно мощно прозвучали слова о том, что из взорванного при работах камня можно было построить семь (!) пирамид Хеопса. Успехи сталинской экономики были налицо: своих подданных вождь заставил работать куда продуктивнее, нежели это делали египетские фараоны. А ведь главные инструменты строителя за века остались неизменными - тачка (их на Беломорканале было 70 тысяч) да кайло!

Последнего прорыва

На штурм зовет приказ.

Филонам и ленивым

Нет места среди нас.

Так шире место бою,

Звончей, кайло, греми.

Мы с песней штурмовою

Моря соединим.

Между прочим, одним из строителей Беломорканала был отец главного пионера-героя страны - красного мученика Павлика Морозова. Бывший председатель колхоза, обиравший сосланных в Сибирь кулаков (в пропагандистском мифе он сам - кулак), попал в заключение после доноса. Доноса, написанного, кстати, вовсе не Павликом - мальчик лишь поддержал на суде мать, озлобленную из-за ухода мужа к другой бабе. Отсидев три года, Морозов-старший вернулся домой с орденом за ударный труд на груди.

К сожалению, не всем строителям канала так повезло. Под амнистию в связи с окончанием работ попал лишь каждый шестой зэка. Остальных перевели на лесоповал в том же районе и «перековывали» вплоть до 41-го. Потом эвакуировали - гитлеровцы наступали.

...Через два дня после открытия в СССР Беломоро-Балтийского канала в Германии произошло событие не менее важное по исторической значимости - нацистское приветствие рукой становится обязательным для всех жителей рейха.



Александр ИВАНОВ