текущие
события
прошедшие
события

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2002

2001

2000

1963–1999

виртуальные
выставки
экскурсии
кинолекторий
лекции
блог
директора
о музее события коллекции координаты

29 июня в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева состоялась пресс-конференция, посвященная судьбе шедевра мирового архитектурного авангарда – дома Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке.

Она была приурочена к получению Музеем архитектуры половины дома Мельникова в оперативное управление. В ней приняли участие: Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский, начальник отдела объектов культурного наследия Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Российской Федерации Дмитрий Сергеев, вице-президент Международной академии архитектуры Михаил Хазанов.

А.Кибовский сообщил о готовности государства принять на себя ответственность за судьбу Дома, однако отметил, что это может произойти только после того, как все судебные вопросы будут решены и у дома будет один собственник в лице государства. По словам Д. Сергеева, это - единственный вариант сохранить уникальный памятник архитектуры для потомков, так как другого выхода кроме как получение бюджетного финансирования для этого объекта нет.

Директор Музея архитектуры Ирина Коробьина заявила: «Наконец, появилась реальная возможность выйти из судебного тупика и заняться проблемами самого Дома. Все участники судебного конфликта декларируют своей целью создание государственного Дома-музея. Самый прямой и достойный путь к этому – заключение мирового соглашения, что позволит  весь Дом перевести  в собственность Российской Федерации и тогда это не только гарантирует его сохранность, но и откроет возможность дальнейших мероприятия по его спасению».

Так же она представила план первоочередных мероприятий по сохранению Дома Мельникова и созданию мемориального Дома-музея, среди которых: аккумулирование 100% прав на Дом в государственной собственности с последующей передачей в оперативное управление Государственному музею архитектуры, перевод Дома в статус объектов культурного наследия федерального значения, обследование фундаментов и несущих конструкций, а также гидрогеологии на участке, разработка и осуществление проекта научной реставрации памятника и его преобразования в мемориальный Дом музей 2013-14 гг.

Внучка архитектора Константина Мельникова – Екатерина Каринская, являющаяся одной из сторон в затяжных судебных процессах, также поддержала идею мирового соглашения, но выразила несогласие с формулировками ранее разработанного проекта такого соглашения, пообещав представить свой вариант.

«…Я не против Музея архитектуры или за какой-то другой музей. Я за то, чтобы все это совершенно необыкновенное наследие во всех его аспектах было сохранено и им занимались люди, которые способны в этом разобраться», - заявила она.

На сегодняшний момент ситуация с Домом остается неразрешенной – судебное заседание, на котором планировалось рассмотреть мировое соглашение, в очередной раз перенесено.

Музей архитектуры не теряет надежу на скорейшее разрешение этой ситуации и, по словам И. Коробьиной, если судебное разбирательство, которое уже длится более пяти лет, не растянется еще на неопределенный срок, и все стороны не только словами, но и делами будут стремиться к созданию Дома-музея, его двери можно будет открыть для посетителей в 2014 году.

 
адрес музея

119019 Москва, ул. Воздвиженка, д.5
Метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад»
Справки по телефону: + 7 (495) 697-38-74
Залы музея открыты с 11:00 до 19:00
Цена билета 100 руб. Выходной день — понедельник
Организация экскурсий
: 8(916)256-04-72

вверх