www.gramplastinki.com
Поиск по сайту :
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

Твоя цветомузыка. Не верь ушам?

Существуют «обманы зрения». Наверняка ты видел картинки, на которых прямые линии кажутся изогнутыми (и даже изломанными), а равные отрезки — разными по длине. Есть рисунки, на которых глаз видит то два смешных черных силуэта, повернутых друг к другу носами, то изящную белую вазу. Можно сказать, что мультипликационное кино тоже построено на «обмане зрения»: неподвижные рисунки, нарисованные художниками сначала на бумаге, а потом переснятые на кинопленку, свободно двигаются во всех направлениях на киноэкране. Да и в «обычном» кино неподвижные кадрики на кинопленке «оживают» лишь при демонстрации кинофильма.
Объясняются «обманы зрения» не только особенностями строения наших глаз, но прежде всего особенностями строения нашего мозга. Ибо именно мозг осмысливает все увиденное глазами.

То же самое и. с «обманами слуха». Мы можем услышать порою нечто удивительное. Например, эхо... Но самое замечательное, что между нашим слухом и нашим зрением имеется определенная связь. Любители музыки уже давно подметили, что музыкальные инструменты звучат намного громче и отчетливее в хорошо освещенном помещении, чем в затемненном. Поэтому при исполнении серьезной музыки свет в зале обычно не гасят.
Впервые связь между слухом и зрением очень убедительно показал русский физики физиолог академик П. П. Лазарев.
Конец прошлого века. В Обществе любителей естествознания присутствующие становятся свидетелями настоящего чуда. В затемненном помещении висит белый экран, освещенный простым проектором. Ровно гудит питаемый от батареи сухих элементов зуммер. Лазарев то закрывает, то открывает лампу проектора. На экране мелькают ВСПЫШКИ света. И все присутствующие явно слышат, как в такт световым вспышкам звук зуммера становится то тише, то громче. Присутствующие потрясены: они знают, что звук зуммера никто не регулирует...
Опыт этот настолько прост, что его может повторить каждый. Белый экран и диапроектор не проблема. Вместо зуммера можешь взять обычный будильник. А еще лучше, запиши на магнитную ленту ровный, однообразный шум (дребезжанье дверного звонка, стрекот швейной или пишущей машинки и т. п.)... В темной комнате освети проектором экран. Включи звук. Теперь закрывай и открывай объектив проектора. Смотри на экран. Ну что?! Звук явно меняется в такт вспышкам.

А если сделать наоборот? Оставить экран равномерно освещенным, а звук то усиливать, то ослаблять. Что получится? Давай попробуем. Освети экран. Включи магнитофон. И вращай регулятор громкости звука то в одну, то в другую сторону. Ну как: замечаешь что-нибудь на экране? Какое-нибудь мелькание света?.. Не огорчайся, если не замечаешь. Есть люди, которым кажется, что они что-то замечают, другие при всем желании ничего не могут заметить. Секрет прост: у всех нас не глаза «подчинены» ушам, а уши — глазам.
В данном случае это нам и нужно. Мы ведь «любители звуков». И можем слушать музыку, усиливая по своему желанию восприятие музыки изменением яркости света на экране. Возьми регулятор напряжения (реостат), подсоедини к проектору и командуй светом. Усиливай, ослабляй, выключай, меняй ритм вспышек. И музыка... изменится!
Н.Халатов - От грампластинки до цветомузыки. 1982 г.

Также стоит посмотреть:

 (голосов: 0)
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

НАШ ОПРОС
Лучшего качества грампластинки обычно отпечатаны...

в США
в Японии
в Великобритании
в Германии
в Индии
в СССР
в другой стране

РЕКЛАМА
Наша компания изготавливает пакеты с логотипом -50% стоимости по низкой цене. . Присмотреть эхолоты Garmin в Екатеринбург
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
•  Как классифицируется виниловые грампластинки по их состоянию?
Оценка качества винила:
S - пластинка новая и запечатана.
M - пластинка практически новая, отсутствуют царапины, допускается немного пыли. Конверт как новый, допускаются незначительно сбитые углы, которые бывают и у новых пластинок. Допускается чуть-чуть плесень на старых конвертах.
NM - допускаются 1-2 поверхностных коротких царапины, обычно неслышимые на слух при проигрывании. Разрешается пыль на диске, но в целом отличное состояние. На конвертах допускаются незначительные трещинки и плесень.
EX - допускается несколько неглубоких царапин, иногда слабый песок при проигрывании. Конверты могут быть с заломами по углам и расклеены по шву, либо небольшой разрыв по шву(в редких случаях).
VG - на пластинке песок, возможны местами щелчки при прослушивании, есть царапины. Конверт сильно потерт, имеет дефекты.
G - диск сильно запилен, громкий "песок", возможны "заикания". Конверт порван
•  Как расшифровать номер на советской грампластинке?
По первой цифре грампластинки номера можно определить жанр советской записи: 0 — гимны, документальные, общественно-политические записи; 1 — камерная, хоровая музыка, симфоническая, оперная, музыка для духового оркестра; 2 — русские народные инструменты, русская народная музычка; 3 — творчество народов СССР; 4 — поэзия, проза, драматургия; 5 — песни для детей; 6 — эстрада, оперетта; 7 — учебные записи (уроки, фонохрестоматии, лекции и прочее); 8 — музыка народов зарубежных стран (фольклор); 9 — прочие записи («Колобок», «Кругозор», голоса птиц и пр.).
•  Выбор проигрывателя грампластинок
Выбор проигрывателя грампластинокПри выборе проигрывателя можно использовать различные принципы. На первое место, как правило, ставятся качественные параметры. После них следуют показатели, связанные с удобством обслуживания.
В отношении качественных параметров в Венгрии действует стандарт MSZ11134-71. Поступающие в продажу установки, согласно этому стандарту, включаются в одну из трех категорий, лучшая из которых имеет обозначение 1.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
» Вопросы и ответы
» Винтажные проигрыватели грампластинок
» Советская пресса о грампластинках
ПРОИГРЫВАТЕЛИ ГРАМПЛАСТИНОК
•  Проигрыватель Grundig PS-2500
Проигрыватель Grundig PS-2500Вашему вниманию предлагается проигрыватель винила Grundig PS-2500, 70-ых гг., Германия. Классический пассиковый привод с возможностью мануальной регулировки и контроля скорости при помощи стробоскопа, 2 скорости (33 и 45) - скорость держит. Полный автомат - полностью рабочий - достаточно одного нажатия на кнопку "Sart" - тонарм сам подходит к началу пластинки, опускается и возвращается в исходное положение по окончании пластинки. Сеть 230 вольт, 50 Гц, размеры - 45х13х35 см. Проигрыватель Grundig PS-2500 весит 4,8 кг.
•  Проигрыватель грампластинок «Аллегро-002 стерео»
«Аллегро-002 стерео» — стереофонический электрофон высшего класса, предназначен для высококачественного воспроизведения стереофонической и монофонической грамзаписи с пластинок стандартных размеров, высококачественного усиления и воспроизведения звуковых программ от электромузыкального инструмента, радиоприемника, магнитофона, электропроигрывающего устройства, одновременно обеспечивает возможность записи на внешний магнитофон прослушиваемой программы и контроль сквозного канала записи.
•  Проигрыватель Sherwood-PM-9805
Проигрыватель Sherwood-PM-9805Ножки Sherwood-PM-9805 снабжены функцией регулировки высоты изделия. Поэтому в целях повышения устойчивости аппарата отрегулируйте надлежащим образом высоту его ножек.
Проигрыватель может не работать надлежащим образом при использовании его в условиях пониженных температур окружающей среды. Оптимальная температура эксплуатации изделия лежит в диапазоне от 0 до 35°С.
Будьте осторожны и не допускайте каких-либо внешних воздействий на проигрыватель Sherwood-PM-9805 во время его работы, поскольку это может привести к выходу из строя иглы или самой пластинки.
ГРАМПЛАСТИНКИ ПО ЖАНРАМ
» Поп-музыка
» Диско, фанк и соул
» Рок-музыка
» Хард-рок и HMR
» Прогрессив
» Серф-рок
» Оркестры
» Демократы
» Советские грампластинки
» Прочее