Об идее русского программования

Весьма частое непонимание мотивации разработчиков, с которым мы столкнулись в ходе обсуждений проекта языка программования, основанного на русской лексике, вынуждает нас описать идеологическую основу, на которой строятся подобные проекты, раскрыв достаточно подробно её суть.

Основу, ядро, на котором строится вся идеология таких проектов, мы называем идеей русского программования. Дадим ей определение.

Идея русского программования - это следствие Русской Идеи относительно вопросов разработки, использования и распространения программного обеспечения средств вычислительной техники.

Русская Идея требует, чтобы труд русского человека осуществлялся во благо России, русского народа, в т.ч. и самого труженника. Из этого следуют две особенности идеи русского программования.

Идея русского программования определяет необходимым осуществление деятельности в области программного обеспечения в интересах и во благо русского народа.

Идея русского программования ставит в ряд важнейших свойств программного средства, определяющих уровень его качества, свойство русскости.

Определим это свойство так.

Русскость программного продукта - это его ориентированность на русского человека.

С идеей русского программования непосредственно связаны ещё два определения - русского программного обеспечения и русского программиста.

Русское ПО - это программное обеспечение, соответствующее требованиям идеи русского программования.

Русский программист - это человек, непосредственно участвующий в создании русского ПО.

Поскольку Русская Идея направляет труд на благо русских, а также отрицает стяжательство в среде русских, русское ПО характеризуется ещё одним свойством.

Русское ПО находится в общественном достоянии русских, что подразумевает возможность его использования и доработки любым русским человеком безо всяких лицензионных ограничений.

Общественное достояние русских - совокупность нематериальных ценностей (в т.ч. ПО), являющихся собственностью русского народа.

Т.о., право собственности на программное обеспечение (равно как и на любые другие нематериальные ценности) признаётся противоречащим интересам русского народа и отвергается им.

Как следствие, отвергается и право автора взимать плату за копирование созданного им ПО; право получения прибыли за распространение информационных носителей, содержащих копию программного продукта, в него не включается.

То есть источником дохода русского программиста является непосредственно результат его труда - выполнение заказа по созданию программы или усилия, направленные на её распространение, но никак не процесс её многократного копирования.

Программное обеспечение, не подходящее под определение русского, силами русских программистов должно подгоняться под названные критерии. Осуществляться это должно в двух направлениях: освобождение, т.е. снятие технических ограничений его использования и распространения, и русификация, т.е. переориентация его на русских людей.