主办单位
中国国际贸易促进委员会

 

青海省人民政府
下载区域

参会登记表

参展登记表


参展展品申报表

投资贸易项目登记表

   
参展企业
 
 
参展采购商

北京澳华绿园商贸有限公司

M/s New Shanghai Traders
M/S Jamshaid Impex
Hamza Enterprises
Orange Fairs & Events Dubai
尼日利亚代表团
江西食品展销洽谈会
 
展会服务 >> 海关申报
 
境外参展商须知—出入境检验检疫指南
为了办好2011中国(青海)国际清真食品及用品展览会,方便各国参展商和有关人士出入境检验检疫,根据《中华人民共和国进出口商品检验法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》和《中华人民共和国食品卫生法》的规定,制定本服务指南。
一、进境展览会备案:
参展举办方应向检验检疫机构提如下证明文件:
1. 展会举办方提交国家、地方有关部门批准展览会举办的批件复印件;
2. 参展国家或地区参展食品(用品)详细清单;
3. 展会结束后对展品的处置计划。
二、进境展品的报检:
进境展品的报检由参展单位或其代理人实施。展品入境报检应提供以下单证:
1. 《入境货物报检单》;
2. 代理报检委托书;
3. 提货单、运单;
4. 必须提供出口国官方检疫证明;
5. 展品涉及审批范围内的动植物产品的,须提交《进境动植物检疫许可证》正本。
6. 参展物使用木质包装的,提供输出国官方出具的植物检疫证书。
三、入境参展物的报检管理:
1. 参展单位或其代理人应在展品到达口岸时向检验检疫报检。
2. 检验检疫机构经审核,符合报检规定的,接受报检。
3. 检验检疫机构根据参展物的性质,实施检验检疫处理后,出具通关单必要时出具有关检验检疫证单。
四、展会现场的管理
 1. 展会承办单位及代理报检单位在展品进展前应主动与检验检疫机构联系现场检验检疫及监督管理事宜,并根据要求向参展商宣传、落实相关工作:
 2. 在检验检疫人员对进境展品实施现场查验前,未经许可,货主不得擅自卸货、拆包。
 3. 进境展品不得销售;
 4. 严格记录所有展品的进境数量;
 5. 对发现货证不符、发现未经申报或国家禁止进境货物、发现异常的展品及截获随展品携带进境的有害生物的展品,检验检疫人员有权立即封存或进一步采取必要的措施。展会承办单位、代理报检单位及相关参展商应予以配合。
五、参展物的展后处理
展览结束后,参展的动植物及其产品一般应退回参展国或作销毁处理。参展商或代理人要求保留的,必须经青海出入境检验检疫局批准,并按规定进行检验检疫。经检验检疫合格的,准许保留使用;经检验检疫不合格的,作除害或销毁处理。
六、我国对入境参展物品的有关规定
(一)下列物品禁止入境
动植物病原体(包括菌种、毒种等)、害虫及其他有害生物;动物尸体、土壤;动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物、动植物产品和其他检疫物,其目录可参阅国家质检总局在网站(http://www.aqsiq.gov.cn/)上《动植物检疫》栏目公布的《禁止从动物疫情流行国家/地区输入的动物及其产品一览表》和《中华人民共和国进境植物检疫禁止进境物名录》。
(二)参展的动植物及其产品检疫审批的规定
1. 以下参展物不需要办理检疫审批手续
动物产品: 蓝湿(干)皮、已鞣制皮、净洗羽绒、洗净毛、碳化毛、条毛、贝壳类、水产品、蜂产品、蛋制品(不含鲜蛋)、奶制品(鲜奶除外)、熟制肉类产品(如香肠、火腿、肉类罐头、使用高温炼制的动物油脂)。
植物产品:粮食加工品(大米、面粉、米粉、淀粉等)、薯类加工品(马铃薯细粉等)、植物源性饲料添加剂、乳酸菌、酵母菌。
除上述动植物产品以外,其他参展货物需经青海出入境检验检疫局初审,由国家质检总局审批。
2. 需要检疫审批的参展物,参展商或其代理人在展品交付装运前至少提前15个工作日,向青海出入境检验检疫局提出申请,申办时须提交参展物清单和我国政府有关参展证明文件。
七、人员携带物入境检验检疫管理规定
依据国家质检总局2003年第56号令《出入境人员携带物管理办法》的规定执行。
八、法律责任及解释
(一) 对不如实申报或逃避检验检疫监管的,或造成疫情疫病扩散等严重后果的,检验检疫机构依据有关法律法规追究其法律责任。检验检疫工作人员应严格履行职责,违法、失职的依法给予行政处分,构成犯罪的追究刑事责任。
(二) 本服务指南由青海出入境检验检疫局负责解释。
 
                                                 二○一一年三月
 
版权所有:中国国际贸易促进委员会贸易推广交流中心
地址:北京市复兴门外大街1号   电话:010-88075335   传真:010-68023790