english version русская версия
 
   

 
 (2010)  О ЕАМФНОВОСТИКОНТАКТЫИСТОРИЯПАРТНЕРЫ & СПОНСОРЫССЫЛКИФОТО

Гламуризация СМИ

«Страшно, когда гламур превращается в идеологию»
– Олег Кашин, обозреватель российского журнала «Эксперт»

    Евразийский Медиа Форум традиционно завершается более легковесной темой. Этот год не стал исключением. Заполненный зал заседаний, похоже, ловил каждое слово со стороны своих любимых телевизионных героев. Действительно, в зале было намного больше людей, чем во время предшествующего серьезного заседания о ситуации в Афганистане после вторжения. По-видимому, многие вернулись, чтобы увидеть воочию популярную телеведущую из России Ксению Собчак, рядом с которой в президиуме находились британская актриса и теледива Шантель Шафи, медиа-идеолог из России Марина Леско и несколько мужчин.

               


«Высказываются заключения, что мы становимся сегодня очевидцами тенденции “игрового перерождения” ТВ – телевидения без объективного политического анализа, без плюрализма мнений, сдавшегося наступлению шоу-программ и всеобщей “гламуризации” медиа-сферы. Также бытует точка зрения, что данные тенденции, в свою очередь, являются печальным индикатором определенного рода культурных и социальных преобразований в обществе, – говорится в программе конференции. – В чем суть данной тенденции, и в чем секрет популярности “гламурного” телевизионного и печатного жанра?» На сессии председательствовал известный казахстанский журналист Владимир Рерих.

«Когда я слышу слово “гламур”, оно звучит как что-то новое в нашем словаре. Оно покрыто тонким слоем карамели. Пиар и гламур – это два кумира сегодняшнего мира», – сказал он.
В своем слове, предваряющем дискуссию, Рерих говорил о «полной и окончательной победе» гламура в его наступлении на наши СМИ. «Гламур – не что иное, как форма искусства, неважно высокого или низкого».

       Казахстанский кинорежиссер Рашид Нугманов обвинил СМИ в сегодняшней истерии по «героям» гламура. «В конце 80-х годов у нас были настоящие герои, героические характеры. Когда времена меняются, герои теряются, и люди путаются. Именно тогда появляются разного рода “пророки”. СМИ же, учитывая интерес общества к ним, отвечают рецептами гламура».

       Директор Гонконгского университета по вещанию Джим Лори отметил, что является уроженцем страны, где был изобретен современный гламур – Голливуд. Он заявил, что в западных СМИ всегда есть место «сексу и гламуру» в качестве подводки к более содержательным сюжетам и платы за серьезную журналистику, и это неплохо.

      «Гламур и более серьезные вопросы в СМИ весьма дополняют друг друга, – сказал Лори. – Зачинатель американского цирка Барнум понял необходимость «предложения определенного количества гламура для того, чтобы привлечь людей на основное событие… Американские телеканалы не смогли бы выжить без элемента гламура. Именно за счет этого существуют новости и обзор текущих событий». И добавил: «Это… сексуальная часть телевидения, которая продается. Очень большая экономическая составляющая современного эфира».  

  Ксения Собчак считает гламур удачной основой для бизнес-проектов. Она назвала его «антиидеологией, глобальной субкультурой, которая приведет нас в будущее» и считает гламур «тенденцией современного мира».

      Несколько выступающих указали на обратную сторону гламура. Главный редактор израильского веб-журнала «Мнения» Александр Коган признался: «Мне не нравится слово “гламур”. Секс продается везде, а гламур – просто часть этого».

    Олег Кашин, обозреватель российского журнала «Эксперт», заметил: «Страшно, когда гламур превращается в идеологию и старается сделать так, чтобы политическая или серьезная  журналистика не была слышна. Это происходит во всем мире».

    Марина Леско определила гламур как «что-то реальное плюс преувеличение или приукрашивание реальности». По ее мнению, гламур «говорит нам, как жить и как быть любимыми». Журналисты должны делать подобное вступление перед изложением фактов и освещением реальности, заявила она, поскольку «факты неинформативны».

Отвечая на вопрос, связанный с глобализацией гламура, Леско охарактеризовала террористические атаки 11 сентября как «глобальное реалити-шоу, которое объединило весь мир. Это был отличный продукт».
    Ее высказывание вызвало резкие возражения Ксении Собчак, сказавшей, что, на ее взгляд, это неуместный способ характеристики трагедии, в которой погибли тысячи людей.

      Василий Арканов, тележурналист, работавший в Соединенных Штатах, тоже быстро среагировал: «Я не был в Нью-Йорке 11 сентября, но говорить о случившемся как о гламурном продукте абсолютно неприемлемо. Если уровень дискуссии будет таким, думаю, нам всем следует покинуть президиум».

       Тем не менее, Леско не отказалась от своих слов, а позднее в ходе дискуссии объяснила: «Мне нравится провоцировать людей, это – моя работа».

        Арканов, напомнив о глобализации, сказал, что она началась, когда Интернет превратил мир в большую деревню. «Глобализация способствовала гламуризации, и в этом нет сомнений», – считает он.

    Каково будущее гламура? По словам Арканова, «бессмысленно сопротивляться ему или направлять процесс в другую сторону. Он как лавина,  постоянно набирающая ход. К чему это может нас привести? К обществу, которое будет менее развитым и менее защищенным».  

 




 
 
Амбитур: burj al arab tower цены вас приятно удивят