культура

Певец Элль: "Музыка это все, чем я живу!"

Интервью "Эхо" с - одним из кандидатов на участие в конкурсе "Евровидение" от Азербайджана

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Эльдар Касимов (Элль) - один из 77 участников национального отборочного тура конкурса "Евровидение". В интервью "Эхо" он оценил свои возможности и рассказал о том, почему собрался покорить европейскую сцену.

- Расскажите о себе?

- Начну, наверное, с самого начала. Родился я в 1989 году в Баку. В 2006 году окончил школу N 160. Учился в основном на пятерки и четверки, только по математике и физике были тройки, после которых мне влетало дома, но это ничего не исправило. Потом я поступил в Бакинский славянский университет (БСУ) и учился там четыре года на факультете международных отношений и регионоведения. Учиться мне нравилось, но всегда чего-то не хватало.

- Чего именно?

- Музыки и пения. Я всегда пел, с детства выступал на различных концертах, в детских ансамблях. И вдруг такая серьёзная специальность, нуждающаяся в глубоком изучении предмета... Однако я всегда находил время выступить на праздничных концертах, мероприятиях, проводимых в университете. Для меня это было как глоток свежего воздуха в трудном учебном процессе. Потом я решил для себя, что буду совмещать эти два безумно интересных мне дела. Поэтому в этом году поступил в магистратуру БСУ, где и продолжаю сейчас учиться по специальности международные отношения. Однако и о творчестве не забываю. Ведь это, наверное, самая значимая часть моей жизни.

- Как давно у вас появилась страсть к музыке?

- Петь я начал с самого детства. Устраивал концерты домашним своим, соседям. Мастерил декорации из старых вещей, придумывал себе наряды. Потом, как правило, включал музыку и пел. Представляю, как было весело на меня смотреть тогда.

С 11 лет я начал профессионально заниматься музыкой. Посещал музыкальную школу N2 по классу фортепиано, которую в 2005 году окончил с красным дипломом. Всегда пел в школьном хоре, участвовал в детских конкурсах. С 10 лет стал посещать немецкую общину, в которой пел немецкие песни как национальные, так и современные, и выступал на сборных концертах. После посещал еврейскую общину, там тоже мы разучивали песни на иврите, выступали как в Баку, так и во многих городах и районах Азербайджана, таких, как Шеки, Огуз, Губа, Гянджа, Сумгайыт и другие. Это помогло мне приобрести сценический опыт.

В 2008 году у меня появилась возможность поехать в Германию. На протяжении месяца я посещал уроки вокала, курсы актёрского мастерства и сценической речи в немецкой школе вокала. Этот период остаётся по сей день самым незабываемым в моей жизни, оставил неизгладимые, самые светлые впечатления, о которых, наверное, я буду помнить всегда.

Так что страсть к музыке у меня появилась очень давно, с колыбели. Это все, чем я живу, дышу! Только через музыку и через песни, которые пою, я передаю своему слушателю всю свою энергию, всё, что у меня есть на душе: переживания и эмоции.

- В каких музыкальных конкурсах вы участвовали?

- Я люблю принимать участие во всевозможных музыкальных конкурсах, песенных фестивалях. Во-первых, это закаляет тебя как артиста, а во-вторых, ты чувствуешь такую удовлетворённость от того, что ты делаешь, стараешься выиграть, спеть лучше остальных, выглядеть достойно, прикладываешь к этому усилия, и в результате получаешь то, чего заслуживаешь!

Учась в университете, я каждый год принимал участие в межстуденческом фестивале Telebe bahari, проводимом Министерством молодёжи и спорта. А также на фестивалях, проводимых Министерством образования. За эти 4 года я был удостоен первого места в 4 номинациях: "Вокал (иностранные песни)", "Исполнение классических песен", "Эстрадная песня" и "Рок-исполнитель". Это безумно приятно получать дипломы из рук самих министров!

- Сегодня вы - один из возможных представителей нашей страны на песенном конкурсе Евровидение. Ваше ощущение?

- Поверьте, это невозможно описать словами! Когда я узнал, что стал претендентом на поездку в Германию на Евровидение, испытал такие бешеные чувства, сердце забилось очень сильно, было такое впечатление, будто в воздухе что-то витало. Я безумно рад этому событию и несказанно благодарен тем, кто заметил во мне как минимум то бесконечное желание достойно представить нашу страну на этом грандиозном конкурсе, празднике песни! Слежу за этим конкурсом с 2002 года, и всегда по-доброму завидовал тем, кто был там, по ту сторону экрана, кто выступал перед тысячами зрителей, миллионами телезрителей. Выступить на Евровидении было моей заветной мечтой еще с детства. До сих пор не могу поверить, что я один из претендентов! Я просто счастлив!

- Какую песню вы исполняли на кастинге?

- На кастинге я исполнял песню из репертуара Лары Фабиан "Адажио". Великолепнейшая композиция, в которой столько эмоций чувств, переживаний, и такая прекрасная мелодия. Её невозможно слушать и остаться равнодушным.

- Почему именно эта композиция?

- Я помню, в 2008 году одна моя знакомая из Москвы отправила ссылку на страничку моего блога в Интернете. Она была уверена, что мне песня однозначно понравится. Она была права. Я влюбился в песню. Она мне никогда не надоедает. Хотя большинство песен сегодня имеют такое свойство. Но я и не думал петь её, она мне казалась ужасно сложной с технической стороны. Однако периодически я стал напевать её себе, интерпретируя на свой лад, и в конце концов решил серьёзно разучить ее и спеть. Так я и стал петь эту божественно красивую песню. Я всегда пою то, что мне нравится, то, что по душе. Люблю, когда песня отражает мой внутренний мир. Так мне легче достучаться до сердец моих слушателей.

- Многие из тех, кто прошел кастинг, уже достаточно популярные исполнители. Конкуренция вас не пугает?

- А для чего тогда вообще участвовать в конкурсах. Нет, они меня не пугают! Есть, конечно, волнение, переживания по поводу того, как всё пройдет, а в остальном я знаю, на что способен, и думаю, ни в чём не уступаю даже популярным исполнителям. Я не отрицаю, среди них есть те, которые достойны представлять Азербайджан на Евровидении, талантливые ребята и девушки, но как говорится, победит сильнейший, который будет чуточку талантливее своих конкурентов.

Я же сейчас прикладываю все усилия для участия в этом конкурсе: репетирую, записываю треки, занимаюсь танцами. Подготовка идет полным ходом. Скажу честно, пока не привык к такому бешеному темпу жизни. Представьте, я просыпаюсь к 7 утра, в 8 уже в спортзале, после бегу в студию, потом на танцы. Прихожу домой к 12 часам ночи, безумно уставший, только чтобы поспать немножко, а все это приходится еще совмещать с учебой в университете. Но, как говорится, искусство требует жертв! И я на них готов! Очень надеюсь на то, что мое упорство и работоспособность, которые очень необходимы в этом деле, помогут реализовать мою давнюю мечту.

- А в чем ваш конек?

- Сложный вопрос. Думаю, на него более объективно может ответить мой слушатель. Но осмелюсь сделать своё субъективное предположение, что я один из тех немногих конкурсантов, кто поет с душой, не скрывает всю палитру эмоций, которые переполняют. Люблю все естественное, неподдельное. Просто нужно быть тем, кто ты есть на самом деле. А еще я думаю, что исполнитель должен обладать определенной своеобразной манерой и культурой исполнения, чтобы его голос узнавался по самым первым нотам. Мне кажется, я обладаю такой чертой. Вообще не люблю себя хвалить, больше критикую себя и постоянно чем-то недоволен. А хвалят пусть другие.

- Почему вам кажется, что жюри должно выбрать именно вас?

- Каждый участник приходит на конкурс лишь с одной целью - победить. Это в порядке вещей. Каждый стремится к первенству, каждый хочет проявить себя с наилучшей стороны. Зачем же тогда вообще участвовать в конкурсах и соревнованиях? Все стремятся к победе, и я не исключение. Поэтому прикладываю огромное количество усилий, чтобы быть на вершине, чтобы добиться заветной цели. У меня для этого есть два главных аспекта - огромное желание и возможности.

- Песню какого стиля вы хотели бы представить на Евровидении?

- Обычно я пою поп-музыку, иногда смешанную с классикой, люблю r'n'b, современные стили музыки. Люблю экспериментировать, поэтому нередко берусь за исполнение рок-баллад, блюза и других стилей. Так я совершенствую свое вокальное искусство. Кстати, могу посоветовать многим современным звёздам азербайджанской эстрады. Но лучше и душевнее всего у меня получаются любовные мелодии. Когда пою их, я будто переживаю то, что переживали авторы. Это непередаваемые ощущения. Однако у меня нет каких-либо определённых рамок, внутри которых я хотел бы, создать свой репертуар. Я все время экспериментирую, пусть даже не всегда удачно, зато это всегда на пользу. Неважно, что ты поешь, главное, как ты поёшь. Самое важное - чтобы все, что ты делаешь, шло от сердца и от души.

- Что вы можете сказать телезрителям, которые будут за вас болеть?

- Я буду участвовать в телеконкурсе с 20 по 24 декабря, в шестую неделю проекта.

Это хорошо - много времени для подготовки. Это поможет мне сделать всё более грамотно и профессионально. Но, я все равно очень волнуюсь, переживаю и надеюсь на поддержку телезрителей. Знаю, что есть люди, которые желают мне победы, за это я особенно благодарен им. Именно их вера в меня заставляет работать на полную катушку, не жалея сил и времени. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы быть фаворитом. Ну, а решать, кто будет представлять Азербайджан на Евровидении в 2011 году в Дюссельдорфе, будут наше уважаемое жюри и зрители, которые, как надеюсь, сделают правильный выбор.

новости
От имени президента Азербайджана был дан поминальный обед в память о Мубаризе Ибрагимове и Фариде Ахмедове

АПА. Вчера в мечети Тезе пир от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась церемония поминовения шехидов - Национального героя Азербайджана Мубариза Агакерим оглу Ибрагимова и старшего лейтенанта Фарида Ахмедова. Об этом сообщили в пресс-службе Управления мусульман Кавказа (УМК). В церемонии, организованной от имени главы государства, приняли участие близкие, родственники и родители шехидов.

Подробнее...

ВС Армении проводят военные учения на территории оккупированного Агдамского района

1NEWS.AZ. ВС Армении вновь проводят военные учения на оккупированных территориях Азербайджана. С самого утра вчерашнего дня наблюдалось скопление вражеской военной техники и живой силы на оккупированных территориях Агдамского района, а также неподалеку от бывшей военной базы в районе Узундере. Жители близлежащих населенных пунктов отчетливо слышали артиллерийские выстрелы, а также звук работающей бронетехники.

Утвержден Генплан по консервации исторического центра Баку

АПА. Кабинет министров Азербайджана утвердил Подробный генеральный план по консервации исторического центра Баку. Об этом сообщили в Кабинете министров. Генплан был совместно подготовлен Государственным мемориально-историческим заповедником при Кабинете министров, Министерством экономического развития, Министерством финансов, Министерством культуры и туризма...

Завершена подготовка Стратегического транспортного плана столицы

1NEWS.AZ. В Министерстве транспорта Азербайджана состоялась презентация проекта "Подготовка Стратегического транспортного плана для территории города Баку". Согласно контракту, подписанному между министерством и финской компанией WSP Finland Ltd 7 июня 2010 года, проект был реализован за счет гранта Всемирного банка.

В Азербайджане изменится дизайн сигаретных пачек

АПА. Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана по просьбе компании European Tobacco-Baku отсрочил внедрение стандарта AZS 335-2009 "Табачные изделия. Упаковка и маркировка" с мая до сентября 2011 года. Как сообщили в комитете, в обращении European Tobacco-Baku просит во избежание убытков отсрочить внедрение стандарта AZS 335-2009, поскольку на складах компании есть еще достаточно старых упаковок сигарет.

политика
Иран требует свою долю
По мнению отечественного эксперта, заявление спецпредставителя президента Ирана по вопросам Каспия - психологическая атака в преддверии саммита глав прикаспийских государств

Б.САФАРОВ

Спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспия Мохаммед Мехди Ахундзаде в беседе с журналистами отметил, что иранская доля Каспийского моря составляет более 20% (согласно договорам 1921 и 1940 годов). Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на сообщение телеканала IRINN. По словам спецпредставителя президента Ирана, прикаспийские страны поняли, что проект Ирана может помочь другим странам в регионе, однако Мохаммед Мехди Ахундзаде не сказал, о каком проекте идет речь.

Турция будет держать карабахский конфликт в центре внимания
в период председательствования в Комитете министров Совета Европы, заявил министр иностарнных дел этой страны Ахмет Давутоглу

Вчера в Страсбурге состоялось очередное заседание Комитета министров Совета Европы (КМ СЕ). На заседании, прошедшем под руководством нынешнего председателя КМ СЕ, министра иностранных дел бывшей югославской республики Македония Антонио Милошоского, председательство в организации перешло к Турции (АПА). Помимо этого были обсуждены конфликт в Грузии, ситуация на Кипре, сотрудничество Совета Европы с ОБСЕ, а также результаты неформального собрания министров спорта стран-членов Совет Европы, прошедшего в Баку 22 сентября этого года.

Политпартии Азербайджана приняли заявление
по состоявшимся выборам в Милли меджлис страны

Б.САФАРОВ

Выборы в Азербайджане прошли прозрачно в соответствии с избирательным законодательством и традициями демократии. Как сообщает 1news.az, об этом заявил заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов на совместном заседании ряда политических партий Азербайджана, посвященном выборам в Милли меджлис. По его словам, в предвыборный период всем кандидатам в депутаты было предоставлено бесплатное эфирное время.

Ильхам Алиев побывал в прифронтовых районах,
где принял участие в открытии ряда социальных объектов, а также нового поселка для вынужденных переселенцев

Р.МАНАФОВ

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал в юго-западном регионе страны, в прифронтовом Физулинском районе республики. Об этом сообщил пресс-секретариат президента Азербайджана. Глава государства и его супруга Мехрибан Алиева в начале возложили цветы к памятнику общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву в поселке Горадиз, затем ознакомились с работами по благоустройству парка Гейдара Алиева.

экономика
Стоимость потребительской корзины в октябре составила 336,75 маната
По оценкам независимого эксперта, продовольственная корзина по сравнению с сентябрем подорожала на 5%

А.ХАЛИЛОВ

Стоимость потребительской корзины для работающего мужчины в октябре в Азербайджане составила 336,75 маната. Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Центра исследований устойчивого развития (ЦИУР) Нариман Агаев. По его словам, стоимость продовольственной корзины составила 112,5 маната, а стоимость корзины услуг и непродовольственной корзины в октябре составила соответственно 131 и 93,25 маната.

Цены на рынке недвижимости стабильные
Инвесторы меняют свои фундаментальные взгляды, считает независимый эксперт

А.ХАЛИЛОВ

В октябре ни в одном из сегментов рынка недвижимости не было отмечено роста цен. С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил исполнительный директор Общественного объединения Участники имущественного рынка Рамиль Османов. По его словам, на рынке отмечается стабильность. С одной стороны, как отметил Р.Османов, на стабильность цен влияет тот факт, что кризис и его влияние все еще полностью не устранены, с другой стороны, покупательская способность населения все еще низкая.

В 2011 году подорожает одежда
По мнению независимого эксперта, подорожание хлопка скажется на стоимости одежды

А.ХАЛИЛОВ

Стоимость одежды в следующем году повысится. С таким не столь утешительным прогнозом в беседе с "Эхо" выступил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его мнению, на повышение цен повлияет подорожание хлопка на мировых рынках. Несмотря на то, что производство хлопка в Азербайджане является одним из приоритетных секторов, "в этом направлении не было предпринято столь ощутимых шагов. Хлопкоочистительные заводы в Азербайджане закупают хлопок по низкой цене.

К концу 2011 года консорциум "Набукко" планирует заключить все контракты по финансированию
и строительству газопровода, чтобы в 2012 году начать строительство

А.ХАЛИЛОВ

Вероятность заключения контрактов по финансированию и строительству газопровода "Набукко" до конца года достаточно низка. С таким прогнозом в беседе с "Эхо" выступил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его мнению, привлечение инвесторов требует определенного времени. "Хотя этого не стоит исключать. До конца года может быть подписано начальное соглашение. Но в нем не будут отражены все детали".

Nar Mobile представляет 3G+ услуги своим абонентам

В рамках услуги Nar 3G+ абоненты NarMobile получили возможность воспользоваться высокоскоростным интернетом посредством 3G+USB модема, просматривать телепередачи в онлайн режиме посредством услуги Мобильного Телевидения, а также делать видеозвонки, благодаря услуге Видеозвонок. Абоненты Nar Mobile имеют возможность пользования интернетом, скорость которого достигает до 3.6 Mбит/с в районах, входящих в зону покрытия сети 3G на территории Азербайджана.

точка зрения
В области здравоохранения ощущается значительный подъем

Искендер ГУЛИЕВ, директор Центра мониторинга "Прозрачные выборы"

Доведение медицинских услуг до современных стандартов, обеспечение здоровья граждан, продолжающаяся модернизация учреждений здравоохранения занимают особое место среди социальных обязательств, взятых на себя азербайджанским государством. За истекший период развитие системы здравоохранения материально-технической базы данной области, усиление кадрового потенциала, обновление инфраструктуры - постоянно находилось в центре внимания правительства.

за рубежом
"Большая двадцатка": удастся ли договориться?
Единого рецепта для мировой экономики нет

Т.КАСИМОВА

Мировые СМИ продолжают отслеживать дискуссии в рамках проходящего в Сеуле саммита "большой двадцатки". Этот формат сравнительно новый, и в отличие от "большой восьмерки", здесь журналисты не уделяют особого внимания сугубо светским ритуалам, неформальному общению и т.д. Более того, по мнению многих наблюдателей, "двадцатка" - один из немногих "форматов", где экономика явно превалирует над политикой.

"Шпионские страсти"
В СВР готовятся убить предателя, "сдавшего" американцам разоблаченную в июне в США агентурную сеть

А.ШАКУР

Российско-американский шпионский скандал, разразившийся еще летом, сегодня вновь превращается в тему номер один для российских СМИ. Влиятельная и информированная газета "Коммерсантъ" по итогам собственного расследования заявила, что агентурную сеть в США "сдал" полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки России (СВР) начальником американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами, который сбежал из России всего за три дня до июньского визита Медведева в США, да еще прихватив с собой секретные документы.

Армения готовится к "армейской чистке"
Только ли "по выслуге лет" будут уволены влиятельные представители местного генералитета?

НУРАНИ

В Армении идет подготовка к "армейской чистке". По данным оппозиционной газеты "Аравот", на которую в свою очередь ссылается Armenia Today, в ближайшие дни Министерство обороны Армении ждут кадровые изменения - свои посты покинут несколько представителей армянского армейского генералитета. В частности, речь идет о директоре национального стратегического института имени Драстамата Канаяна, советнике министра обороны Армении Айке Котанджяне, которому исполнилось 65 лет, и теперь он, согласно закону, не может занимать указанные должности.

общество
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом
А Азербайджанская лига дабетиков отмечает 10-летие

Д.АЛИЗАДЕ

13 ноября в отеле "Excelsior" состоится презентация по случаю 10-летнего юбилея со дня создания Азербайджанской лиги диабетиков (АЛД). Следует отметить, что мероприятие также приурочено к Всемирному дню борьбы против диабета.

В Институте физики НАНА изготовлены кремниевые солнечные элементы

ведущий научный сотрудник Института физики, доцент Шакир АСЛАНОВ

В связи с увеличением потребления энергии во всем мире запасы обычных видов ископаемого топлива должны истощиться в не слишком отдаленном будущем. По этой причине и из-за экологических соображений во многих странах разрабатывают и уже используют альтернативные источники энергии и особенно практически неистощимый естественный источник энергии - Солнце.

Новый вирус гриппа нам пока не угрожает
В США обнаружен новый опасный вирус H3N2. В России эту информацию считают настораживающей

Д.АЛИЗАДЕ

Мировая общественность обеспокоена нашествием разнообразных вирусов гриппа, получивших в последние годы широкое распространение. Вслед за птичьим и свиным гриппом был обнаружен новый вирус гриппа - H3N2.

В школах начались осенние каникулы
А завтра состоится предметная олимпиада среди учеников 5-11 классов

Д.АЛИЗАДЕ

С сегодняшнего дня в средних общеобразовательных школах Азербайджана начались осенние каникулы. Учащиеся приступят к занятиям 17 ноября. А 13 ноября Управление образования (УОБ) впервые начнет проведение соревнования знаний по всем предметам среди учеников 5-11 классов.

"Инновация, качество и развитие образования"
Проходившая в Баку в течение двух дней международная научная конференция под таким названием, завершила свою работу

Д.АЛИЗАДЕ

Вчера в столице завершилась двухдневная международная научная конференция на тему "Инновация, качество и развитие образования". Следует отметить, что научная конференция была проведена при поддержке соответствующих вузов Азербайджана, Беларуси, Украины, России, Франции и Латвии.

Близкой к климатической норме
будет температура воздуха в этом месяце. Сегодня и завтра ожидается туман и небольшие осадки

Д.КЯМАЛГЫЗЫ

Сегодня погода в Баку и на Абшеронском полуострове будет переменно-облачной, ночью и утром будет наблюдаться туман, местами на полуострове ожидается моросящий дождь. Об этом сообщили в Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов.

"Молодежь за экологический прогресс"
Вчера в Баку начала работу двухдневная международная научно-практическая конференция, посвященная этой теме

Р.МАНАФОВ

Вчера в Баку начала работу двухдневная международная научно-практическая конференция "Молодежь за экологический прогресс", организованная Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана, Министерством молодежи и спорта, Бакинским офисом UNICEF и другими организациями.

Снос продолжается
От жильцов требуют срочно освободить свои квартиры до 15 ноября

Вчера утром возобновился снос домов, расположенных на улице Физули. "Утром пришел представитель исполнительной власти и заявил двум семьям - моим соседям, чтобы они покинули свои квартиры до четырех часов дня, а потом пришли подписывать договор об освобождении квартир.

Завершился визит представителей МВД Украины в Баку
В январе дело "черных трансплантологов" направят в суд

"В январе правоохранительные органы Украины направят дело "черных трансплантологов" в суд. Только после этого можно будет проинформировать общественность", - сообщил "Эхо" старший оперуполномоченный департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Игорь Клопченко.

Близ телебашни в Баку обнаружено до тысячи боеприпасов
АНАМА совместно с МЧС проводят соответствующие работы

Р.МАНАФОВ

Близ телебашни в Баку в среду было обнаружено до тысячи боеприпасов. Об этом вчера сообщил журналистам директор Национального агентства по очистке территорий от мин (ANAMA) Назим Исмайлов. По его словам, около телебашни продолжает работать оперативная группа ANAMA совместно с другими структурами.

Прекратить уголовное дело в отношении Эйнуллы Фатуллаева
Пленум Верховного суда АР рассмотрел решение ЕСПЧ по делу журналиста и принял соответствующее решение

На внеочередном пленуме Верховного суда Азербайджана рассмотрено решение Европейского суда по правам человека в связи с журналистом Эйнуллой Фатуллаевым. По информации АПА, пленум рассмотрел дело в связи с обвинением Эйнуллы Фатуллаева по статьям 147.1 и 147.2, 214.1, 283.2.2 и обеспечил решение Европейского суда по правам человека, приняв решение о прекращении в отношении него уголовного дела.

культура

- Расскажитео себе?

- Начну, наверное, с самого начала. Родился я в 1989 году в Баку. В 2006 году окончил школу N 160. Учился в основном на пятерки и четверки, только по математике и физике были тройки, после которых мне влетало дома, но это ничего не исправило.

Коротко

Фильм "По прозвищу Михайло" получил награду

Документальный фильм "По прозвищу Михайло" режиссера Таира Алиева, снятый на киностудии "Салнаме" по заказу Министерства культуры и туризма, был показан на международном фестивале научно-популярного кино "Мир знаний", завершившемся в Санкт-Петербурге. В конкурсной программе были представлены 32 картины, снятые кинематографистами из 10 стран. По решению жюри наш фильм был удостоен приза "За лучшее представление новой истории".

спорт
Берти ФОГТС: "Футболист должен постоянно играть. Пусть даже и в дублирующей команде"
Главный тренер сборной Азербайджана рассказывает о подготовке к товарищескому матчу с Черногорией

Р.ПИРИЕВ

В среду, 10 ноября, в отеле "Аэропорт" состоялась пресс-конференция главного тренера национальной сборной Азербайджана Берти Фогтса. Как известно, наша команда на протяжении трех дней проводила сборы в Баку и данная встреча наставника с журналистами была посвящена их итогам. Немецкий специалист рассказал присутствующим о подготовке команды, кадровых проблемах и необходимости следить за дублерами.

Раджабов сыграет - с экс-чемпионом мира, а Мамедъяров с обладателем Кубка мира
А между тем азербайджанский гроссмейстер продолжает преследовать лидера на проходящем в эти дни Мемориале Михаила Таля

Т.ТУШИЕВ

В парах претендентских матчей на выявление соперника действующему чемпиону мира по шахматам Вишванатану Ананду (Индия) произошли определенные изменения в силу того, что в матчи был включен шахматист с более низким рейтингом, нежели Магнус Карлсен. Напомним, что вместо норвежского гроссмейстера в претендентских матчах сыграет россиянин Александр Грищук, о чем ФИДЕ уже официально уведомила мировую шахматную общественность.

Подопечные Берти Фогтса примут участие в "Матче легенд"

Экс-игроки национальной команды Германии Юрген Клинсманн и Лотар Маттеус примут участие в "Матче легенд", посвященном 20-летнему юбилею воссоединения ФРГ и ГДР, сообщает Bild. В поединке, который намечен на 20-е ноября, сыграют сборные двух некогда независимых государств.

Мурад АГАКИШИЕВ: "В первом дивизионе играть сложнее"

"Первый дивизион со стороны может показаться легким. Но в низшей лиге играть труднее, чем в Премьер-лиге". Об этом заявил полузащитник азербайджанского клуба "Абшерон" Мурад Агакишиев. Агакишиев, известный своим выступлением в команде "МКТ-Араз" (Имишли) и получавший приглашение в сборную, на данный момент продолжает карьеру в составе одного из дебютантов первого дивизиона - "Абшерона".

Реваз ДЗОДЗУАШВИЛИ: "В атаке "Гянджа" смотрится лучше нас, хотя в обороне мы их превосходим"
В интервью "Эхо" наставник товузского "Турана" рассказывает о подготовке к сегодняшнему матчу с "Гянджой", сильных и слабых сторонах команды и планах на будущее

Р.РУСТАМЛИ

Главный тренер товузского "Турана" Реваз Дзодзуашвили поделился своими ожиданиями от сегодняшнего матча с "Гянджой". Как известно, уже в пятницу состоятся первые игры 13-го тура Unibank - премьер-лиги.

Петар ЗЛАТИНОВ: "Мы извлекли урок из прошлых ошибок"

Автор гола в ворота "Нефтчи", болгарский полузащитник "Интера" Петар Златинов рассказал о выводах, которые сделала его команда после игр с флагманом, и поделился впечатлениями о минувшем матче.

Коротко

Центральный матч 13-го тура доверен Фаризу Юсифову

Судейский комитет АФФА обнародовал назначения на матчи 13-го тура Unibank - премьер-лиги. Центральная встреча тура между "Бакы" и "Карабахом" доверена рефери ФИФА Фаризу Юсифову, которому будут помогать Вагиф Мусаев, Азер Аскеров и Джейхун Гашимов. Ниже представляем вашему вниманию все назначения на игры стартующего сегодня тура, а также полное расписание матчей...

Ozon.ru
история
Служебная тайна Гейдара Алиева

"Никто не имеет права самостоятельно покинуть аварийный отсек"

(Корабельный устав ВМФ СССР, ст.326)

Джан-Мирза МИРЗОЕВ, профессор, капитан 2-го ранга в запасе

В СССР сведения о происшествиях, авариях, трагедиях и катастрофах в стране тщательно скрывались от общественности. И только события, получающие широкий общественный резонанс, заставляли руководство информировать граждан о случившемся. Информация тщательно фильтровалась. Наглядный пример - трагедия теплохода "Александр Суворов" 5 июня 1983 года на реке Волге близ Ульяновска. В результате ошибки судоводителей теплоход прошел под несудоходным пролетом моста, который буквально срезал верхнюю палубу судна, и это стоило жизни 176 человек.

простые вещи
Влияние кино на моду
Часть 2. Кинематограф ввел в моду некоторые элементы одежды, которые до этого не использовались

О.БУЛАНОВА

В прошлом номере мы рассказали вам, как искусство кино - начиная от первых голливудских лент - влияло на моду, а также о том, что такое трофейное кино. Как вы помните, после окончания войны в пригороде Берлина Бабельсберге был как трофей захвачен немецкий киноархив, в которым были не только немецкие ленты, но и английские, австрийские и американские. Все эти фильмы потом демонстрировались в советском прокате под одним общим названием "Трофейное кино".

интервью
"Время жить в шоколаде"
"Шоколадной королеве" Ирине Эльдархановой всегда нравилось заниматься красивым бизнесом

О.БУЛАНОВА

Ирина Борисовна Эльдарханова. Хозяйка шоколадной фабрики "Конфаэль". Приятная, уютная женщина с добрыми, улыбчивыми и немного сумасшедшими глазами. Это сумасшествие импонирует. Оно затягивает в свою орбиту. Глядя на нее и ее изделия, хочется беспричинно улыбаться. Особенно обаятельная сумасшедшинка проскальзывает тогда, когда она рассказывает о любимом деле. Мы сидим в ее шоколадном кафе в Москве, где можно заказать чашечку шоколада или просто чай с уникальными шоколадными конфетами, которые уникальны тем, что все они - ручной работы.

турклуб
Кулинарный туризм
Как заглянуть в тайны кулинарии и познать культуру других народов через еду

В.АЛИЕВА

Уже давно в туристической среде появилась возможность не только вкусно покушать во время путешествия, но и получить уроки кулинарии. Причем вам будет позволено заглянуть в тайны поварского искусства. Хотя практически в любом уголке мира уже можно найти Мак-Дональдс, суши-бар, китайский и французский рестораны, любителей мир не только посмотреть, но и попробовать на вкус, а проще говоря, любителей кулинарного туризма, становится все больше и больше.

очерк
Немного о Мир-Джафаре Багирове
Без участия этого человека в истории Азербайджана могло произойти совершенно другое развитие республики

М.ВЕРХОВСКИЙ (Ньй-Йорк)

Имя этого человека обросло такими вымыслами и такой тиной проклятий, что только одно его упоминание порождает протест и неприятие. Сложился стереотип чего-то недозволенного, о чем стараются даже не вести полемику. Между тем без участия этого человека в истории вхождения Азербайджана в состав Советского Союза могло произойти и совершенно другое развитие республики. Посудите сами - кто знал вновь образованные среднеазиатские республики, кроме Узбекской и, пожалуй, Казахской, а ведь Карело-Финская и Абхазская республики вообще потеряли суверенитет.

ЭХО © 2011 Перепечатка допускается по соглашению с редакцией. Ссылка и упоминание имени автора при цитировании обязательна. Редакция не располагает возможностями вести частную переписку, давать юридические консультации, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею материалы. Техническая поддержка сайта WEB-Studio © 2000-2011 Хостинг Adanet.az
Рейтинг@Mail.ru