随着互联网的发展和人们生活水平的提高,在网络上购物或是进行交易的人也越来越多,人们在充分享受网络给生活带来便利的同时也出现了一些令人不痛快的事情,那就是网上交易的骗局和欺诈行为。为防止更多的人上当受骗,百业网特开出防骗专栏,针对网络骗术做些分析,以求能尽可能的给予大家帮助,避免该类事件发生。【违法信息类型及关键词】
 ● 贪小失大
  买家在购物时不要抱着贪小便宜的心理,如果同一件商品卖家的价格比市场价便宜很多时,您必需学会问自己,到底能不能这么便宜?还是一件冒牌货呢?或者根本就是残次品。很多不法商家就是利用买家的这种贪小便宜的心理来进行诈骗。

 ● 资料被盗

  当您因为某种原因而需要找人代为办理某些业务时,请小心警惕,谨防个人资料被盗用(包括个人身份信息,房产资料,银行资料等)。目前网络上出现了很多打着代办名义,以快速办理、无抵押无担保、无风险、手续简单等为诱饵,骗取受害人信任,实则盗取受害人个人资料进行诈骗。百业网提醒您,在填写合同时,若需要留下个人资料,那么最好在合同上加上一条关于资料保密条款,这样对另一方也起到约束作用,如果需要提供身份证复印件,最好是将用途写在身份证复印件的正中间,以防被挪做他用。

 ● 细看描述

  买商品前一定要仔细看清卖家写的商品描述,联系方式等。商品说明可以让您对产品的各方面性能有一个基本了解,并且知道购买方式、价格和邮费,以及您付款后多久才收到商品。商品描述不清楚,产品图片不清晰,购买时就需要留意。而联系方式则可以给您一个基本的判断,如果碰到联系地址不详细,固定电话与地址不符,只有手机没有固定电话,手机归属地与地址不符的情况,您购物时就需要特别注意了。

 ● 咨询售后

  在买前必须先向卖家了解商品的售后服务如何,包括您在收到商品后在没有拆封或没有拉断标牌时的退货处理。如果是数码电器的话,售后应该包括:是否支持货到付款,是否负责配送安装,是否提供全国联保,是否享有售后三包服务等。请注意一点的是包退换与保修是不同的。包退换就是指可以再换回新的,而保修只属于坏了后进行维修其实的零件费又由谁人支付呢?这些都是很大水份的。

 ● 考验客服

  在咨询的过程中,买家可以通过客服对产品的了解程度来判断商家是否可信。这是一个比较细节的方面。一般来说,比较正规的商家,客服人员都是经过培训的,而且他们每天与产品打交道,对产品自然也就非常熟悉了。如果他们对自己的产品都不熟悉,那至少说明两点:一这网店不专业,二这家网店卖出去的产品很少。这样的话,就要小心假货的危险了。

 ● 保留单据

  每次交易,都请保留好您的汇款凭证,收货单等,这些是您以后投诉的重要证据。汇款和退换货给卖家时,一定要求是卖家本人的姓名签收。另外,退换货后也一定要保留您全部的交易单据,以防卖家不发货或不退回货款。

 ● 当面验货

  每次收货的时候一定要看到东西当面签收。这看似个小环节,但千万不能忽略。验货的时候先看外包装是否完好无损,另外电子数码产品都有产品出厂的唯一条型码,确认这个条型码是否存在。接下来检查包装里的保修卡、使用方法说明书、安装使用注意事项说明书等是否一应俱全。对于一些特殊的运输问题,可以找快递公司。只要不接收,他们就要处理,卖家也会协助处理。

 ● 同城购物

  百业网建议您同种商品在同城市的网店中购买,省邮费不说,很多卖家都支持当面交易,货到付款,这样就能看到实物,确定产品质量,弥补网购的一大不足。

 ● 及时投诉

  当您认为是被骗时,请您不要慌张,第一时间通过各种方法联系卖家。然后,立即拨打我们的投诉电话010-63453515,并提供卖家的姓名、您和他交易的商品页面地址、您的汇款凭证或换货时的快递单、交易进行的时间等。百业网会在第一时间核实并处理,并将处理结果电话通知您。百业网在此郑重提醒您,尽可能的选择当面交易,并保留相关凭证!



邦众公司 版权所有