果园白蚁防治有六招
    作者:创威杀虫专家
    发布于:2012-02-21 08:18 浏览次数:

谈起果园白蚁许多果农都感到头痛。不论新老果园均有发生,尤其是山林地新垦的果园更为严重。白蚁和黑蚁不同,黑蚁活动在地面树干上,造窝在树上,而白蚁则活动在地下,造窝在地下。如果不注意观察,地面上难发现,用手扒开果树基部才能发现。据了解危害比较严重的果树是龙眼。被白蚁危害的树苗轻者叶片枯黄,长势衰弱,重者枝叶干枯,甚至全株死亡。白蚁防治方法有:


1.生物防治:

      主要是果园养鸡,鸡对白蚁很敏感,很爱吃,利用鸡啄食吃白蚁一举两利。


2.药泥浸根法:

      种植果树苗时用75%辛硫磷300-400倍液加入泥土中,配成药泥浆,浸根3-5ml就可种植。


3.药肥根施法:

      种植果树苗时用3%呋喃丹颗粒剂每平方米。2-3千克拌农家肥1500kg,每株约施5-10kg为基肥,注意结果时慎用呋喃丹。


4.药液灌根法:

      用40%毒死蜱加水稀释,每株灌淋2.5kg,或用樟木油稀释成600-800倍,在发生部位淋250ml。


5.药物毒饵诱杀法:

      每亩用灭蚁灵药粉直接洒喷每株根际土壤中。


6.木薯茎诱杀法:

      在果园中布点10-20个,每个点堆放木薯茎3lg,用甘蔗叶或稻秆覆盖,淋湿后用泥浆封固成蜂窝形状,半个月后检查,如发现白蚁就让鸡啄吃或洒上煤油烧掉。

    全站最新文章