Программование по-русски

ОТДЕЛ Глагол+; ИСПОЛЬЗУЕТ Вывод ИЗ "...\Отделы\Обмен\";
УКАЗ Вывод.Цепь("Слава России!") КОН Глагол.

Главная страница

Официальный сайт
Глагола

Наш хостинг: хостинг бесплатно

Главная страница
Скачать
«Разработки на Глаголе»
Другие файлы
Исходные тексты
Статьи и ссылки
Гостевая книга

Дружественные сайты
Шифрование по ГОСТу

Счётчик

Когда на Западе создавали первые универсальные ЭВМ, Россия лежала в руинах. Находясь под военным и экономическим давлением со стороны капиталистического блока, она решала тяжелейшую задачу восстановления разрушенного хозяйства, борьбы с послевоенным голодом, обеспечения собственной безопасности. Но, несмотря на это, Россия одной из первых начала создавать универсальные цифровые ЭВМ. В те годы ускоренными темпами шло создание и развитие высокотехнологичной промышленности, в т.ч. и компьютеростроения. Было положено начало и русской школе программистов. Наши электронщики и программисты творили поистине чудеса науки и техники, создавая лучшие в мире компьютеры и снабжая их потрясающим, непревзойдённым программным обеспечением. Советские учёные, инженеры дали стране целый ряд ЭВМ и вычислительных комплексов самого разного предназначения, повышая экономический и военный потенциал страны, развивая научную базу и технологии производства, приняли участие в важнейших проектах, обеспечивших создание щита нашей Родины.

История русского программистского дела неразрывно связана с историей отечественного компьютеростроения. Русский программист участвовал в создании и обслуживании ЭВМ, служа своей Родине. Он, патриот своей страны, всегда стремился повысить её благосостояние, улучшить жизнь людей, повысить военную мощь Отчизны. Особенно русские программисты проявили себя в обеспечении компьютеров военного назначения – бортовых ЭВМ самолётов, баллистических и крылатых ракет, артиллерийских и зенитных установок, подводных лодок, космических аппаратов и многого другого. Ярчайшим примером тут может служить программное обеспечение орбитального корабля «Буран», позволившее ему осуществить полёт в беспилотном режиме. Занимались русские программисты и творческими проектами, разрабатывая интереснейшие проекты и решения. Подробнее об этом можно прочитать в соответствующей подборке статей.

Нас предала власть, погубив при этом практически всю высокотехнологичную промышленность страны. Но даже в таких унизительных и бесперспективных условиях русские программисты продолжают работать на благо России. Многие из них помнят ещё о тех временах, когда в стране, занимающей шестую часть суши, уважали русских, и поэтому создают проекты в лучших традициях советской школы программистов – ориентированные, прежде всего, на русских людей.

Этот сайт посвящён одному из таких проектов — языку программования Глагол и работе с ним.
Глагол — язык программования, родственный языкам Паскаль и Оберон. Основное отличие Глагола от Паскаля и Оберона состоит в том, что в нём используются только русские служебные слова.

Используя русские служебные слова, Глагол является прекрасным средством для обучения программованию. Русские служебные слова упрощают написание текстов программ для русских людей, позволяя в процессе этого думать на родном языке.

Первый выпуск этого языка, называемый Разработками на Глаголе, был произведён в 2003 году. С тех пор он активно развивался, наполняясь новыми средствами, дорабатываясь и исправляясь. Сейчас разработки на Глаголе включают компилятор, называемый Преобразователем Глагола, множество служебных подпрограмм (отделов), примеры приложений и подробную документацию. Приложения на Глаголе работают пока только под управлением ОС Windows, но непременной целью развития языка является перенос его реализации и на другие платформы.

На этом сайте представлены исходные тексты на Глаголе, ссылки, статьи и вспомогательные программы.

Новости
12.04.2011 Загружен новый выпуск

В честь 50-летнего юбилея первого полёта человека в космос на наш сайт загружен новый выпуск Глагола. К сожалению, пока он зашифрован, ибо работа над ним ещё не завершена. Ключ выдаётся с разрешения Издателя Глагола.

07.03.2011 Добавлена новая статья

Добавлена новая статья о проблеме нерусскости клавиатур современного персонального компьютера и о способах её решения. Прочитать её, а также скачать программные решения, можно тут.

23.02.2011 Глагол включён в открытое и свободное ПО

В честь Дня Советской Армии администрация сего сайта выкладывает исходники Преобразователя Глагола (компилятора). Это позволяет считать Глагол одним проектов открытого (ибо весь программный код открыт) открыт и свободного (ибо редактирование кода во благо России только приветствуется) программного обеспечения. Скачать их можно тут.

Тем не менее, во избежание появления многочисленных самостоятельных разработок и диалектов более низкого качества, которые могут опорочить имя Глагола в кругах русских программистов, мы вынуждены зашифровать архив с преобразователем. Ключ к нему выдаётся только с разрешения Издателя Глагола, обратиться к которому можно по адресу, указанному на официальном сайте.

18.01.2011 Статья об идее русского программования

На сайт добавлена статья, дающая определение и раскрывающая суть идеи русского программования, той самой идеи, которой мы руководствуемся при работе с программным обеспечением.

14.01.2011 Новые исходные тексты

В раздел исходников добавлены две программы - для осуществления смены раскладки одной клавишей (левой [WIN], вместо двух, как сделано в ОС Windows), а также для работы с длинными числами, числа целые, со знаком, представлены в виде массива 256-ичных ячеек, реализованы 4 арифметических действия. Также обновлён исходник "Пример оконного приложения", являющийся исходным текстом программы "Шифрователь по ГОСТу", размещённый на сайте gostshifr.narod.ru.

12.01.2011 Добавлена подборка статей

На сайте размещена подборка статей на тему истории отечественного компьютеростроения. Целью её составления являлось необходимость напомнить читателю о том, что наша Родина до последнего времени не уступала Западу в создании вычислительной техники. Лишь предательство власти погубило вместе с государством и высокотехнологичную промышленность страны.

18.10.2008 Переход к Уникоду

Завершён перевод Глагола на Уникод.

28.09.2008 Обновление

Издателем Глагола продолжено внедрение Уникода. Основным изменением является преобразование файлов отделов и настроек в Уникод.

01.09.2008 Обновление Глагола

Разработки на Глаголе обновлены в очередной раз: осуществлён полный переход на Уникод.

01.08.2008 Наш сайт открыт

Сайт о русском языке программования Глагол открыт.

    Сделано в России.