首页 世界之窗 环球风情 俄考古學家稱發現中世紀猶太人首都

俄考古學家稱發現中世紀猶太人首都

Share
2008-09-21
PDF 列印 E-mail

 

ut

 

【新三才網訊】一名俄羅斯考古學家21日表示,他在距離裏海不遠的地方,發現了中世紀信奉猶太教的可薩人(Khazars)曾建立的強大帝國的首都。該帝國建於1000多年前,但不知何種原因,它湮沒在歷史的長河中,只留下了些許文化遺迹。

 

俄羅斯阿斯特拉罕大學(Astrakhan State University)的瓦斯耶夫(Dmitry Vasilyev)教授稱,自己在距離裏海不遠的地方進行了長達9年的挖掘,他在,最後終於挖掘出了深埋地下的三角形堡壘的火磚地基,此外還有圓頂帳篷式建築的地基。他認為這就是強大的可薩帝國的首都伊鐵爾(Itil)。原因是根據可薩帝國的法律,只有首都才能使用火磚。而這座位於絲綢之路上的城市的大致位置也在猶太人的經典《舊約》中的《歷代記》中得到了證實。

 

此外,考古小組還在這裡發現了保存非常完好的陶瓷,以及鎧甲、木製廚房用具、玻璃燈和玻璃杯、珠寶和運輸珍貴香油的船舶,而這些都可以追溯到公元8至9世紀。瓦斯耶夫教授對美聯社的記者表示,“此次發現這個東歐首個封建制國家的首都具有非常重要的意義。我們還可以將之視為俄羅斯歷史的一部分。”瓦斯耶夫教授還透露,考古小組的挖掘結果顯示,這裡曾經遭受過大火的吞噬。

 

《可薩帝國的猶太人》(The Jews of Khazaria)的作者、美國人凱文•布魯克(Kevin Brook)也對媒體表示,他這些年來一直跟隨著可薩帝國首都伊鐵爾的挖掘工作,儘管目前沒有發任何當時的猶太古器能夠證明伊鐵爾的具體位置,但他還是表示:“現在我和考古小組一樣有信心,他們確實是真的發現了這個遺失的城市。”

 

可薩人是一個位於中國北部和黑海之間的草原游牧部落。公元7世紀至10世紀,它向北征服了斯拉夫部落,向南擴展到高加索地區,建立了強大的可薩汗國,當時位於伏爾加河口的首都伊鐵爾成為絲綢之路“北道”上的重要中轉站。瓦斯耶夫教授表示,可薩汗國首都伊鐵爾距離莫斯科南部800英里,即位於俄羅斯裏海阿斯特拉罕港口西南部的沼澤平原,當時人口超過60,000人。他還表示,由於位於絲綢之路的重要連接點,使得可薩人聚積了巨大的財富。

 

然而,一些以色列學者卻對於此次挖掘工作得出的結果不以為然。海法大學(Haifa University)東歐猶太人專家西蒙•克萊茲(Simon Kraiz)表示:“如果他們只是找到一些建築,或者說是一些建築的遺迹,這很有趣,但這並不能代表什麼。如果他們找到了可薩人的銘文,那才是具有很重要的意義。”

 

據悉,在蘇聯時期,對於可薩帝國的研究是極其可憐的,因為斯大林非常憎惡俄羅斯源自猶太帝國的看法,他還下令刪除所有教科書中關於可薩人歷史的部分。

 

评论
发表新评论 搜索
发表评论
姓名:
E-mail:
 
标题:
UBBCode:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil:
:silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P
:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
请输入图片上显示的验证码.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

最後更新: 週一, 29 九月 2008 01:41