Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный

Home Общество Общество Спасем Википедию на чеченском!

Спасем Википедию на чеченском!

Одним из наиболее важных и поворотных событий в эпоху интернета можно считать создание в 2001 году Википедии – свободной общедоступной многоязычной и универсальной интернет-энциклопедии. Всего за несколько лет Википедия стала главным источником знаний для многих сотен миллионов человек, осуществив, казалось, невозможное и сделав практически ненужными книжные энциклопедии, в том числе три мировых столпа – Большую Советскую, Американу и Британику.
Осуществляя свою деятельность только за счет пожертвований граждан, ресурс занимает пятое место в мире по посещаемости и первое среди некоммерческих проектов. Но, возможно, самая существенная функция сайта заключается в том, что в условиях стремительно глобализирующегося мира, он позволяет сохранять (нередко – спасать) и развивать малые и вымирающие языки.
На данный момент Википедия создается добровольцами по всему миру почти на 300 языках. Раздел на чеченском языке появился в 2006 году и представляет собой довольно печальное зрелище, будучи крайне запущенным и неразвитым, напоминая брошенного ребенка, оставленного на произвол судьбы. И оснований для таких оценок немало.
Во-первых, весь раздел включает в себя примерно полторы тысячи статей. Много это или мало для чеченского языка, носителями которого являются около полутора миллионов человек? Ответ на этот вопрос становится очевиден при сравнении с другими языковыми разделами. Например, Википедия на таком экзотическом для нас пьемонтском языке, на котором говорят всего лишь в одной области Италии, содержит более 50 тысяч статей при менее 2 миллионах носителей. При том, что на искусственном языке эсперанто говорят не более 200 тысяч человек, раздел на нем состоит из более 160 тысяч статей. Даже сравнения с языками народов России оказываются далеко не в пользу чеченского. Так, татарский раздел включает более 14 тысяч, а Википедия на коми-зырянском языке почти 3 тыс. статей, несмотря на то, что говорящих на нем в 7-8 раз меньше, чем говорящих на чеченском.
Во-вторых, содержание статей долгое время наполнялось материалами явно экстремистского характера. По сути сайт долгое время служил сепаратистам внутри и за пределами Чеченской Республики для аргументации и продвижения собственных взглядов, что наглядно заметно даже при беглом просмотре ключевых статей. Эта проблема остается актуальной и в настоящее время.
В-третьих, качество имеющихся статей не выдерживает никакой критики. Около 99% из них даже сложно назвать статьями – это скорее наброски, состоящие из нескольких предложений.
И, наконец, в-четвертых, чеченский раздел энциклопедии находится в крайне неупорядоченном состоянии, представляя собой сочетание материалов, написанных на кириллице и латинице. Причем последнюю активно использовали и продолжают применять сепаратистские силы, пытающиеся и в лингвистической сфере демонстрировать и отстаивать «независимость Ичкерии».
Все языки малых народов мира в XXI веке находятся под серьезным давлением более распространенных языков. С другой стороны, наш мир с огромной скоростью виртуализируется, перенося основную часть своей деятельности в интернет. Именно поэтому, если мы действительно хотим сохранить литературный чеченский язык для наших  потомков, необходимо создать единый электронный источник всей  информации о родном языке. Этим источником, как и во всем остальном мире, может и должна стать Википедия. Таким образом, чеченская Википедия нуждается в скорейших и глубоких преобразованиях. Спасем ее – внесем существенный вклад в сохранение языка в будущем.
Умар РАШИДОВ
 
скачать часы для сайта


Опасаетесь ли вы падения курса рубля по отношению к доллару до конца года?
 
ПокупкаПродажа
Доллар0.000.00
Евро0.000.00


< Января 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          
Праздники России
авиа поезда электрички