>
 
   产品分类
   产品搜索
 
产品名称
 
 
 

    风电谋求长远发展 产业或将整合

  • 2010-05-08
    据全球风能协会预测,未来几年,全球风电装机容量仍将快速增长。到2013年,全球累计风电装机将达到332100兆瓦,当年新增装机可达56300兆 瓦,这个数字将是2008年的2倍。其中,欧洲、北美和亚洲是目前风电装机增长最快的地区。
中国风力资源丰富,风电产业开发工作进展很快,未 来风电产业仍然有很大发展空间。预计未来风电机组需求仍将保持较快增长,2010~2011年分别可达到10556兆瓦和12667兆瓦,同比分别增长 30%和20%。2009~2011年三年复合增长率可达26.58%。
发展低碳能源首选
风 电是最具竞争力的低碳能源之一,除了在生产环节有少量的二氧化碳排放,在风电机组的整个运行期间都不会产生二氧化碳的排放,有显著的减排作用。
据国际风能协会估计,如果得到适当的发展,到2020年,仅风电减排量就能达到工业化国家减排承诺额的65%。
风力发电技术经过多年发展, 目前技术上已经逐步成熟,产业链也较为完善,在部分国家和地区已经与很多传统能源产业相抗衡。可以说,风电已经成为全球各国发展可再生能源,实现减排、发 展低碳经济的首选。
相对其他新能源产业,风电产业链更长。发展风电对产业链上下游带动作用明显,并且可以增加就业,实现减排。尤其是从国际金 融危机以来,发展风电更成为各国刺激经济的首选方案。
资料显示,全球风电装机将继续快速增长。累计装机已经从1995年的4800兆瓦增长 到2008年的120789兆瓦,新增装机年复合增长率达到26.37%。从历史上的数据看,欧洲、亚洲和美洲是风电装机增长最快的地区。截至2008年 底,欧洲、美洲和亚洲的风电装机分别为65946兆瓦、27542兆瓦和24368兆瓦,占全球风电装机比例分别为54.59%、22.80%和 20.17%。
虽然受到金融危机影响,全球去年新增装机仍达到30400兆瓦,比上年增长约12.38%。欧洲增速放缓,但是美国以及中国 和印度增长很快,从而推动了全球新增装机的较快增长。
经过多年发展,风电产业逐步走向成熟。其成本已接近常规能源,而且资源十分丰富,是目 前技术条件下最经济的清洁能源。基于这些原因,风电成为各国发展低碳经济,实现能源替代的优先投资领域。虽然在部分地区,如欧洲一些国家由于开发程度比较 高,增速有所减慢,但是风电在全球的发展仍呈现遍地开花的趋势。
同时,还有很多资源条件良好的国家和地区,如加拿大、澳大利亚等都竞相发展 风电,风电的发展潜力无可估量。
新能源发电成投资重点
近年来,由于电力供需紧张局面有所缓 解,国内装备制造业能力增强,为我国电力装机结构的优化提供了很好的机遇和条件。
出于应对气候变化、二氧化碳减排、未来能源安全和持续发展 的考虑,我国煤电占据绝对比例的状况必须有所改变。截至2009年底,我国火电装机占到整体装机的75%,发电量占到全部发电量的81%。目前火电装机仍 是主力,占全部装机的75%。
从2007年开始,由于政府有意控制新增火电项目建设,鼓励风电、水电等新能源或可再生能源产业的发展,我国 电力装机结构有所优化:风电、水电等清洁可再生能源发电装机占比上升,火电装机比例有所下降。
在能源结构调整的巨大压力下,预计未来在电源结 构调整政策力度会更大:风电将继续完善扶持政策,风电上网难的问题有望在不久将来得到解决,届时将完全扫除风电产业发展的障碍。与此同时,核电将进入大发 展时期,核电在整个装机中的占比将不断增长;光伏发电在政策刺激下也将开始进入发展快车道。而在火电方面,将是加快低效小机组的淘汰升级,新上机组将以大 容量高参数机组为主,IGCC技术和设备成为火电设备未来发展的方向。
未来,风电等新能源产业将是装机增长最快的部分,也将是电源投资的重 点。预计到2015年,所有的新能源如风电、核电、光伏发电都会有显著的增长:风电将由2009年的1706万千瓦增长到2015年的10198万千瓦; 核电将由2009年的908万千瓦增长到2015年的3808万千瓦;并网光伏发电装机将由目前的约24.5万千瓦增长到1084.5万千瓦。
在2010年和“十二五”期间,我国每年新增电力装机变化不太明显,但由于新增装机结构的变化———单位装机投资额更大的新能源发电装机比例加大,从而 整个电源投资额仍将稳步增长,预计年投资额将从3711亿元增长到2015年的4973亿元。
可以预计,风电等新能源发电将是电源投资增长 的最大受益者。
风电仍风光无限
近年,我国风电机组整机供求关系发生了逆转,利润率加速向 平均水平靠近。
从我国风力资源状况和已开发的程度来看,风电产业仍然有很大的发展空间。据预测,未来二、三年对风电机组的需求仍将保持较快 增长。风电市场需求增长很快,产能增长更快。
根据对行业内主要制造商的产能统计:国内风电机组产能在2009年已经出现明显过剩:2009 年和2010年国内风电机组需求分别为812和1056万千瓦,而国内仅本土风电机组制造商的产能就将达到1200和1725万千瓦。目前,在风电产能过 剩的形势下,很多企业已经向国际市场寻找出路,由此将引发全行业的整合。
与此同时,由于风电整机供求关系发生逆转,风电机组价格下降不可避 免。近期,在国家风电特许权招标中,从金风科技等企业公布的数据看,风电机组价格已出现了明显下滑。风电价格的快速下降将导致整机利润率加速向平均水平靠 近。
在2008年以前,由于风电整机供不应求,关键零部件短缺,整机价格一直坚挺,并且还略有提升。在达到一定规模后,整机制造利润丰厚; 国内风电产业在起步阶段零部件配套不全,部分零件如发电机、主轴承、齿轮箱、电控,甚至叶片多数需要进口,因此上游零部件制造商也享有丰厚利润;而风电场 投资由于风电机组价格居高不下,政府补贴有限,仅仅处于盈亏平衡的边缘。
2009年以来,由于整机供应量加大,国内产业配套逐步完善,整机 和部分零部件如发电机、齿轮箱和叶片等价格逐渐回到合理水平,这些产品利润趋向平均化;风电场经营由于整机价格下降,融资成本降低等原因,利润率则不断提 升。最近龙源电力在中国香港市场成功上市,说明资本市场也在逐渐看好风电场运营领域。
虽然风电产业竞争不断加剧,但是2010年全球风电产 业仍将快速增长,从而给风电产业的各个环节的制造业带来机会。材料、零部件、整机制造和风电场运营等相关公司都将会受益。
值得关注的是,国 内市场将向行业龙头企业集中。虽然整机市场面临产能过剩,但这正好是行业龙头企业整合的机会。在政策推动和市场作用下,国内市场将逐渐向东方电气和金风科 技等龙头企业集中。
相关链接: 今年风电整机出口将发力
 在国内市场竞争日益激烈的形势下,2009年以来众多风电整机制造企业开始进军国际市场。 这一年可以说是中国风电机组的出口元年。
其中,金风科技风电机组出口美国,天威风电机组签订出口澳大利亚协议,不少企业取得越南风电机组订 单。预计从2010年开始,部分风电整机企业出口业务将收获良好的利润。
专家认为,风电产业国内外市场形势趋好,整机出口将在2010年发 力,可有力地促进风电产业持续健康发展。但其阻力和风险因素也不容忽视。
一是新能源政策扶持力度低于预期。我国大力发展新能源产业,但短期 内不可能从根本上改变我国目前以火电为主的电力装机结构。因此,新能源政策扶持力度和出台时间有可能低于预期。二是原材料价格大幅波动。铜、铝、硅钢等原 材料价格,从历史上看长期剧烈波动,这种局面将增加企业生产组织的难度,经营风险有所增加。
 
上海德力西开关有限公司 联系人:郑乐钦 销售部地址:浙江省温州乐清市柳市镇电器城A区632号 电话:0577-62721210 手机:13388527210/13968888297 浙ICP备06009006号