Главная     Последние изменения       Etheo@mail.ru           Модификация: 03/12/2011
                         
Сино-Кавказское объединение > Алародийские языки    
Хурритско-Урартские языки [Hurro-Urartian (Hurrian-Urartean)] (†)
Вымершая семья языков, носители которой проживали на Ближнем Востоке, в Закавказье, на севере Месопотамии и на юго-востоке Малой Азии.
По морфологическим критериям — агглютинативные языки. Весьма сложная морфология глагола, для существительного характерна эргативная конструкция.  
Хурритский язык [Hurrian] (†) /XHU/
Был распространён в южных районах Армянского нагорья, в Северной Сирии и Месопотамии, в Аррапхе (область к востоку от Тигра), в значительно меньшей степени - в юго-восточной части Малой Азии (Кицуватна) и в городе Угарит. Хурриты, вероятно, они были автохтонами Закавказья и юго-восточной части Малой Азии. С предками хурритов принято отождествлять Куро-араксскую культуру, совпадающую с ареалом распространения пранахско-дагестанской этнической общности.
Сохранившиеся памятники позволяют выделить до 6 диалектов. Язык «письма Митанни» довольно заметно отличается от языка текстов из Хаттусы. Если в письме из Митанни проводится чёткое различие между i и e, между u и o, в языке Хаттусы эти звуки обозначаются только как i и u соответственно. Кроме того, имеются и морфологические различия. Несмотря на это, считается, что речь идёт о диалектах одного и того же языка. Засвидетельствован также смешанный хурритско-аккадский язык в надписях из Нузи, столицы Аррапы, провинции царства Митанни.
Древнейшие памятники хурритского языка — личные имена и топонимы конца 3 тыс. до н. э. Первые тексты относятся к правлению царя Тишатала из Уркеша (начало 2-го тысячелетия до н. э.). Многочисленные эпосы, заклинания, пророчества и письма археологи обнаружили при раскопках городов Хаттуса, Мари, Туттуль, Вавилон, Угарит и др. Однако наиболее важным для понимания языка является длинное письмо (так называемое «письмо Митанни»), обнаруженное в г. Амарна (Египет). Хурритский царь Тушратта написал его фараону Аменофису III.
В XIII в. до н. э. хетты с запада, а Ассирия с юга всё дальше продвигались вглубь Митанни, которое в конце концов было разделено между этими двумя царствами. Народы моря в XII в. до н. э. окончательно прекратили существование хурритского народа — с этого времени полностью исчезают надписи на хурритском языке, как и ряд других письменных языков — хеттский, угаритский и др. С этого времени хурритский засвидетельствован только в личных именах и топонимах, которые встречаются в аккадских или урартских текстах. Сколько времени хурритский продолжал существовать как разговорный язык, неизвестно.
Урартский язык (Халдский, Биайнский) [Urartean language] (†)
Был распространён на территории Армянского нагорья вокруг озера Ван, вплоть до долины реки Бохтан-Су на юге, до района нынешнего Равандуз на юго-востоке и, возможно, до Араратской долины на севере.  
В основном не выделяются диалектные различия, лишь в некоторых текстах обнаруживаются следы переферийного диалекта. Древнейшие надписи датируются последней четвертью IX в. до н.э., самые поздние - началом VI в. до н.э. Письменность - клинопись, но существовало также и иероглифическое письмо.
Типологически является продвинутым эргативным языком с рядом черт ранненоминативного состояния. В этом направлении он продвинулся дальше, чем хурритский язык. Для согласных (по крайней мере, смычных и аффрикат) характерно противопоставление по признаку звонкости — глухости — смычно-гортанности. Оппозиция гласных по долготе — краткости неизвестна.
Древнейшие надписи датируются последней четвертью IX в. до н. э., самые поздние — началом VI в. до н. э. Письменность — клинопись, но существовало также иероглифическое письмо, применявшееся для обозначения ёмкости сосудов.
Кутийский язык (Язык куттиев) (†)
В III тысячелетии до н. э. в области Анди (юго-западнее Каспийского моря) жили Кутии. О кутийском языке науке ничего не известно. Некоторые историки предполагают, что кутии являются предками утиев // удинов. Для этого они имеют два аргумента. Во-первых, известные кутийские имена по фонетическому составу ближе к кавказским языкам; во-вторых, очень легко локализуется «кути» с «ути» (подробно об этом см. Играр Алиев. История Мидии. Изд-во АН Азерб. ССР. Баку, 1960, стр. 64-65 и 103).
О языковой принадлежности кутиев (акк. quti) судить трудно, хотя нам известны два-три десятка имен собственных; культура Курдистана и Южного Азербайджана, где, по всей видимости, жили кутии, была в этот период ближе к культуре Восточного Закавказья, чем Иранского нагорья; возможно, что и по языку кутиев следует скорее отнести к северо-восточно-кавказской группе.
Часть лингвистов полагает, что язык Кутиев родственен языкам индоевропейской языковой семьи. Этот вывод делается на основе, главным образом, их личных имён и списка царской династии. Согласно этим свидетельствам, Кутии говорили на языке, близком к Тохарским языкам.