Города Татарстана

Глава: §6. Образование Булгарского государства на Средней Волге

Книга: ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА (учебное пособие) (Ф.Х.Хузин, И.А. Гилязов, В.И. Пискарев, Б.Ф. Султанбеков, Л.А.Харисова, А.А.Иванов, А.Г.Галлямова)

Четыре волны переселения. Впервые булгары (ранние) появились в наших краях в конце VII  начале VIII вв. Их самые ранние памятники на Средней Волге открыты в последние годы самарскими археологами. В курганном могильнике у села Новинково, что на Самарской Луке, обнаружены глиняные сосуды, орудия труда и оружие, украшения, характерные для болгар Подонья и Приазовья. Иногда рядом с могильниками располагались поселения земледельцев и скотоводов, в образе жизни которых было много кочевнических черт. Памятники новинковского типа принадлежали тюркоязычному населению, пришедшему на Среднюю Волгу после разгрома Великой Болгарии Куб-рата хазарами в 60-х гг. VII в.
На территории Татарстана, Ульяновской и Самар­ской областей открыты и другие памятники ранних булгар и родственных им племен. Среди них  Кай-бельский и Болыне-Тарханский могильники. Они были оставлены второй волной переселенцев, появившихся здесь в середине VIII в. после крупного поражения Хазарии от арабов в 737 г.
Третья волна миграции булгар на Среднюю Волгу относится к IX в. В конце предыдущего столетия государственной религией в Хазарии становится иудаизм. Это вызвало недовольство большинства населения, которое исповедовало другие религии, в том числе мусульман. В каганате начались смуты, которые и явились толчком к новым переселениям. Основными памятниками булrap этого периода являются Танкеевский и Тетюшский могильники.
Последнее, четвертое, переселение булгар произошло в конце IX  начале X вв. Причиной его явилось мощное наступление на Хазарский каганат новых кочевников, прежде всего печенегов, пришедших с востока.
На Средней Волге ранние булгары поначалу вели традиционный полукочевой образ жизни. Зимой они жили в деревянных домах, летом расходились по войлочным юртам и занимались преимущественно пастушеским скотоводством. Однако суровые природно-климатические условия края отнюдь не благоприятствовали кочеванию. Поэтому ранние булгары постепенно перешли к устойчивому оседлому образу жизни.
Другие племена и контакты с ними. Булгары заняли, конечно, не пустующие земли. В Среднем Поволжье испокон веков жили местные финнские племена предки современных марийцев, удмуртов и мордвы. Здесь же с IV-VI вв. обитали небольшие группы тюркоязычных племен, пришедшие на эти земли во времена продвижения гуннов и тюрков Истеми-кагана в Европу. Кроме того, в VII-VIII вв. широкие вол-го-уральские просторы были заняты полукочевыми мадьярами(древними венграми), прародина которых находилась также где-то на востоке, скорее всего, в южно-сибирских степях. Одной из групп населения «Великой Венгрии» принадлежал уникальный могильник у нынешнего села Большие Тиганы Алексеевского района Республики Татарстан. В IX в. из районов Верхнего Прикамья на территорию Среднего Поволжья пришло финно-угорское население.
Со всеми этими племенами булгары вошли в тесный контакт. Некоторые из них, например, древние мадьяры вынуждены были вскоре покинуть территорию Волго-Камья. Они ушли на запад и достигли берегов Среднего Дуная, где образовали Венгерское королевство. Остав­шееся население, приняв общее название булгар, созда­ло свое государство  Волжскую Булгарию.
Возникновение и оформление государственности у волжских булгар. В конце I тыс. н.э. булгарское общество стояло на пороге окончательного разложения первобытно-родовых отношений. Этому в немалой степени способствовало развитие экономики, в первую очередь пашенного земледелия, ремесла, внутренней и внешней торговли. Перемены в хозяйстве ускорили процесс расслоения общества на отдельные группы людей, отлича­ющиеся степенью богатства.
Ранние булгары, заняв волго-камские лесостепные районы, в дальнейшем использовали военно-политическую силу. В условиях, когда шел процесс «завоевания родины», нередко случались военные столкновения с местными племенами. Это привело к усилению военно-племенной знати. Она уже давно выделилась  в особую привилегированную группу и окружала себя  военной дружиной из числа наиболее отважных и преданных соплеменников. Дружинники совершали военные походы и набеги на соседние земли в целях обогащения.
Население было обложено регулярными повинностями и налогами. Тем самым появился источник средств, шедших на содержание аппарата управления, местных князей и их дружин.
Общим итогом явилось возникновение государства. Оно было призвано держать в повиновении население страны, обеспечивать защиту ее границ от внешних врагов, проводить внутреннюю и внешнюю политику. Окончательно государство волжских булгар сложилось в начале X в. Характерно, что в это время булгарский эмир организует чеканку монет (902-908 гг.), делаются первые шаги по установлению дипломатических отношений  с Багдадским халифатом (921-922 гг.). Тогда же булгары принимают новую религию-ислам, начинается строительство городов и крепостей.
Территория. Возникновение булгарской народности.
Волжская Булгария занимала большую территорию. Основные земли лежали в Западном Закамье, т.е. на левобережье Волги к югу от Камы и до реки Шешма на востоке. Здесь находились такие политические и экономические центры государства, как Биляр, Болгар, Сувар, Джукетау и другие крупные города. Самым густонаселенным районом являлся бассейн Малого Черем-шана с Биляром  Великим городом  в центре.
Булгары проживали и на правобережье Волги, особенно в бассейне Свияги, где возникли десятки городских и сельских поселений. На этих землях находился главный политический центр предволжской территории Булгарии город Ошель.
Предкамская территория государства, т.е. земли, лежащие к северу от Камы, была заселена относительно слабо. Основные булгарские памятники сосредоточены в прибрежной зоне Камы, на Меше и Казанке, где еще на рубеже X-XI вв. возникает военная крепость и торговое поселе­ние Казань  будущая столица нашей республики.
Территория Волжской Булгарии выходила далеко за пределы современного Татарстана. Многочисленные булгарские поселения обнаружены археологами в Ульяновской, Самарской, Пензенской областях. Отдельные памятники известны также в Пермском Приуралье. По данным письменных источников, в этом районе располагалась страна Вису (земля Чулыманская), которая была подвластна булгарам и платила им дань.
На столь обширной территории проживали различные племена и народы. Среди них  уже знакомые нам булгары, сувары, барсилы, баранджары, а также биле-ры, эсегелы. Эти племена, говорится в одном источнике начала X в., «находились в войне друг с другом; когда же появляется враг, они становятся друг другу друзьями». Во второй половине X в. названия перечисленных племен исчезли со страниц летописей. В централизованном государстве сложилась единая булгарская народность.
Государственный строй и управление. Волжская Булгария была государством раннефеодального типа. Во главе государства стоял эмир или эльтебер (предводитель, глава страны). Сведений о булгарских правителях сохранилось очень мало. Первым эмиром был Алмуш, который после принятия ислама стал называться мусульманским именем Джагфар ибн Абдулла. Его имя стоит на первых булгарских монетах 902-908 гг. При правлении Алмуша в 922 г. прибыло в страну Багдадское посольство и состоялось официальное принятие ислама.
После Алмуша на престол сел его сын Микаил ибн Джагфар, который также выпускал монеты. В 940-х годах правил Абдулла ибн Микаил; на монетах 970-980-х гг. сохранились имена двух эмиров  Мумина ибн Хасана и Мумина ибн Ахмеда. По сообщению одного персидского источника, в 1024-1025 гг. «государем Булгара» был эмир Абу-Исхак Ибрахим ибн Мухаммед.
Булгарскому эмиру подчинялись «цари его земли»  правители отдельных земель-областей. До образования централизованного государства каждое булгарское племя имело своих князей-предводителей. Так, Суварское княжество было полностью подчинено булгарскому эмиру только в 970-х гг., а до этого его правители чеканили даже свои собственные монеты.
К правящей верхушке принадлежали также предводители боевых дружин, беки, представители высшего духовенства.
Основное население страны составлял «простой народ»: земледельцы, ремесленники, торговцы. Они выполняли различные феодальные повинности в пользу государства, но были лично не зависимы от светских и духовных феодалов. Сельская (земледельческая) община владела землей сообща: «каждый, кто что-либо посеял, берет это для самого себя. У царя нет на это никакого права» (Ибн Фадлан).
Таким образом, в Волжской Булгарии существовала государственнаяформа эксплуатации населения. Она не предполагала обязательное лишение земледельцев земельной собственности и личной свободы. Эти черты были присущи многим раннефеодальным обществам.

Оглавление

ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА (учебное пособие) (Ф.Х.Хузин, И.А. Гилязов, В.И. Пискарев, Б.Ф. Султанбеков, Л.А.Харисова, А.А.Иванов, А.Г.Галлямова)

  • §1. Древние люди на берегах Волги и Камы
  • §2. Население края эпохи бронзы — раннего железа
  • §3. Хунну-гунны и Великое переселение народов
  • §4. Тюркский каганат (551-630 гг.)
  • §5. Великая Болгария и Хазарский каганат (VII-X вв.)
  • §6. Образование Булгарского государства на Средней Волге
  • §7. Хозяйственная жизнь волжских булгар
  • §8. Волжская Булгария страна городов. Биляр Великий город
  • §9. Внешнеполитические связи
  • §10. Культура населения Волжской Булгарии
  • §11. Волжская Булгария и монгольские завоевания
  • §12. Улус Джучи (Золотая Орда). Время становления и расцвета
  • §13. Города, культура Золотой Орды
  • §14. Булгары в период Золотой Орды
  • §15. Распад Золотой Орды
  • §16. Образование Казанского ханства
  • §17. Хозяйство, общественно-политический строй, культура Казанского ханства (1)
  • §18. Политическая история Казанского ханства второй половины XV — первой половины XVI вв. Период могущества Казанского ханства (1445-1487 гг.).
  • §19. Освободительная борьба народов края во второй половине XVI в.
  • §20. Исторические последствия завоевания Казанского и Астраханского ханств
  • §21. Организация административного и военного управления Казанским краем во второй по-ловине XVI в.
  • §22. Социально-экономическая и религиозная политика царизма в Среднем Поволжье во вто-рой половине XVI — начале XVII вв.
  • §23. «Крестьянская война» начала XVII в. в Среднем Поволжье
  • §24. Основные группы населения: занятия и положение. Социальная и религиозная политика правительства в Среднем Поволжье в XVII в.
  • §25. Народы Среднего Поволжья в движении С. Разина
  • §26 Народы Среднего Поволжья в период петровских преобразований.
  • §27. Христианизация населения Среднего Поволжья в XVIII в.
  • §28. Социально-экономическое развитие края в XVIII в.
  • §29. Народы Среднего Поволжья в восстании Е.И. Пугачева
  • §30. Культурная жизнь края
  • §31. Социально-экономическое развитие края. Движения социального протеста
  • §32. «Гроза двенадцатого года» и Казанский край
  • §33. Культура края в первой половине XIX в.
  • §34. Крестьянские реформы 60-х гг. Условия и : итоги преобразований
  • §35. Разочарование освобождением. Движения в ответ на реформу 1861 г.
  • §36. Социально-экономическое развитие Казанской губернии в 60-90-х гг. XIX в.
  • §37. Общественное движение 70-90-х гг.
  • §38. Национальное движение
  • § 39. Наука и культура во второй половине XIX в.
  • §40. Социально-экономическое развитие Казанской губернии
  • §41. Казанская губерния в годы первой российской революции
  • §42. Общественно-политическая жизнь, национальное движение
  • §43. Развитие татарской культуры в начале XX в.
  • § 44. Февраль 1917 г. Падение самодержавия
  • §45. Казанский Октябрь
  • §46. В пламени гражданской войны
  • §47. В условиях перехода к нэпу. Поворот в национальной политике
  • §48. Восстановление народного хозяйства
  • §49. Индустриализация республики: годы первых пятилеток
  • §50. Коллективизация сельского хозяйства
  • §51. На новом этапе культурной революции
  • §52. «Большой террор» в Татарии
  • §53. Предвоенные годы
  • §54. Перестройка жизни на военный лад.
  • §55. На полях сражений и за линией фронта
  • §56. Экономика республики в условиях военного времени
  • §57. Всенародная помощь фронту
  • §58 Культура республики в годы войны
  • §59. Экономика во второй половине 40-х — начале 50-х гг.
  • §60. Общественно-политическая и культурная жизнь
  • §61. В условиях хозяйственных и социальных реформ
  • §62. Социально-политическое и культурное развитие республики
  • §63. Тенденции и противоречия социально-экономического развития
  • §64. Процессы и противоречия в общественно-политической и культурной жизни
  • §65. Попытки экономических реформ
  • §66. Общественно-политическая жизнь во второй половине 80-х гг.
  • § 67. Экономика в период становления рыночных отношений
  • §68. Политическое и культурное развитие Татарстана в 90-е гг.