Пользовательский поиск

Грибоедов, Александр Сергеевич

Биография Грибоедова

Грибоедов, Александр Сергеевич (1795-1829), Россия

Александр Сергеевич Грибоедов - русский драматург, поэт, дипломат и музыкант - родился 15 января 1795 года в Москве.

Судьба одарила Грибоедова с безмерной щедростью. Это обнаружилось уже в детские и юношеские годы. В 14 лет Грибоедов окончил словесное отделение Московского университета. Сразу же поступил на юридическое отделение и через два года окончил его кандидатом прав (этой степенью тогда отмечались лучшие из окончивших курс). Но и на этот раз он не оставил университета, а принялся за изучение математики и естественных наук. Всю жизнь он не переставал учиться - увлеченно и основательно; ничего без проверки, ничего из вторых рук. Грибоедов знал древнегреческий, латынь, французский, английский, немецкий, итальянский, персидский, арабский и турецкий языки.

Грибоедов долго не мог определиться какая же из "специальностей" - главная. Конечно, Грибоедов в основном известен за свои литературные труды и как общественно-политический деятель. Но помимо этого, он был великолепным пианистом и талантливым композитором. Его игра, по отзывам самых взыскательных современников, отличалась подлинным артистизмом, который всегда бывает выражением таланта и труда.

Несмотря на то, что Грибоедовым было создано совсем немного музыкальных произведений, все они пользовались популярностью и обладали великолепной гармонией, стройностью, чистотой и лаконичностью.

Как и многие сверстники, он сразу же после вторжения наполеоновских войск оставил университет и поступил в армию. В военных действиях участвовать ему не пришлось: и Московский гусарский, где он служил в 1812 году, и Иркутский, в который затем его перевели, - оба эти полка находились в резерве. Как только война закончилась Грибоедов взял отпуск и приехал в Петербург (в конце 1815 он вышел в отставку).

О позиции Грибоедова в общественной борьбе 1814-1818гг. достаточно красноречиво свидетельствует тот факт, что наиболее серьезные его дружеские связи этих лет ведут в круг декабристов. Самый задушевный друг Грибоедова - С.Н. Бегичев, был членом Союза благоденствия; Грибоедов был в те годы в дружеских отношениях с известным литератором П.А. Катениным. Так же среди его близких знакомых были И.Д. Якушкин и П.Я. Чаадаев.

Пребывание Грибоедова в Петербурге оборвалось внезапно. Летом 1818 года он за участие в дуэли между Шереметьевым и Завадовским был выслан из столицы и назначен секретарем русской дипломатической миссии в Персии. С этого времени вся его жизнь была связана с Кавказом и Персией.

Привлечение к следствию по делу декабристов почти на целый год выбило его из нормального уклада жизни. После поражения декабристов, среди которых были почти все его друзья, перед ним стояло много вопросов и задач. Этот переход через историческую черту был трагически тягостен для Грибоедова.

Он продолжал работать в обстановки недоброжелательства высших сановников, чувствовавших тайное одобрение самого Николая I, под враждебными взглядами чиновников, в атмосфере подавленности и уныния.

Умер Грибоедов 11 февраля 1829 в Тегеране (был убит персидскими фанатиками), похоронен в Тифлисе.

СОЧИНЕНИЯ:

несколько фортепианных пьес, среди которых особенно популярны два вальса для фортепиано

Портреты Грибоедова

Грибоедов, Александр Сергеевич