您的位置: 首页\新闻中心\江苏要闻
(体坛热点)青春南京——南京青奥会会徽解读
2011年05月19日 20:41:52  来源: 新华网江苏频道
【字号  打印 关闭 

    新华网江苏频道南京5月19日体育专电 新华社记者王恒志 蔡玉高

    南京青奥会会徽19日正式发布,会徽图形由三部分组成,以青奥会英文名称(YOUTH OLYMPIC GAMES)及视觉标志(五环及“YOG DNA”字样)为基础,以举办年份数字“2014”为构图过渡,以色彩鲜艳的线条和色块将南京明城墙城门和江南民居轮廓进行艺术组合,勾勒出英文“NANJING”字样,整个会徽体现了“国际风格、奥运精神、青春气息、南京文化”的设计理念。

沟通与承诺

    国际奥委会首次对青奥会会徽内容进行严格限定,青奥会视觉标志不得做任何修改,青奥会英文名称只能改变字体和颜色,这也决定了这两部分设计者没有发挥空间。会徽设计者、中央美术学院设计学院院长王敏介绍说,这两部分他们基本没有做改动,只是将“2014”字样和“YOUTH OLYMPIC GAMES”进行了一个有机结合,让整个会徽看上去更是一个整体。

    会徽中的青奥会视觉标志用对话框框起,对话框带有强烈的青年人色彩,这代表了对话、沟通、交流和承诺。同时这又是一个签名框,是希望参加青奥会的青年人都能佩戴这样的标志,宣传青年奥运会的精神。这正符合着国际奥委会主席罗格创办青奥会的初衷:推动奥林匹克运动在青年人中的影响,看重运动员之间的交流以及和全世界青年朋友的互动,并以此让奥林匹克的核心价值能更广泛地被青年群体接受。

青春与活力

    青奥会和奥运会相比最突出的一个特点就是非常强调青年人的加入,因此会徽设计上也特别凸显了青春和活力。这体现在“NANJING”字样上,7个字母以鲜明颜色显示,辅以线条勾勒,形成立体感和透视感。整个会徽中共有11种颜色出现,其中“NANJING”字样就占了6种,均为色彩亮丽的颜色,包括2种绿色、2种蓝色、橙色和品红色,此外7个字母高低层次不同,显现出强烈的跳跃性和对比性。

    会徽设计者、中央美术学院设计学院副教授林存真说:“线条和色块的结合运用是以往设计中不多见的,这次用线条和色块组成了空间。”在设计理念中,这种突破和创新同样是体现了青年人特色的,更具跳跃性、立体感和色彩冲击力的字母组合也十分符合青年人的审美。

南京欢迎您

    南京青奥会会徽巧妙的利用线条和色块将南京明城墙城门和江南民居轮廓设计到“NANJING”字样中,其中第一个“N”和最后一个“N”均呈现出一个城门的孔洞状,同时以简单的几笔“N”形线条在城门后勾勒成立体结构,形成写意的江南民居造型。

    王敏说:“这个会徽的设计和以往的都有很大不同,发挥空间很小,但我们还是希望能尽可能的体现出南京文化、中国文化的特色,因为国际奥委会不允许加很多图形,所以我们考虑还是在文字本身做文章,最终就有了这样的设计。”南京明城墙是世界上现存最长的都市城墙,已成为南京的标志之一,江南民居同样是六朝古都南京的一个符号,目前城内仍有大量江南民居留存。

    林存真表示,民居没有一个具体的原型,“这是一个抽象的、记忆中的江南民居的总结”,会徽中民居线条颇似民居中的马头墙,把握住了江南民居特色的精髓。她透露,会徽中城门的原始构思出自南京玄武门,巧合的是,南京青奥会会徽发布仪式也正是在玄武门内广场进行。林存真说:“‘城门’一方面是南京的城市符号,同时又有开门迎宾的意义,欢迎五湖四海的年轻人到南京来参加青奥会。”(完)   

    相关内容: 南京2014年第二届青年奥林匹克运动会会徽发布仪式(直播)

              南京2014年第二届青年奥林匹克运动会专题

 

 
(责任编辑: 刘沛 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424