История

Главное событие



Камерный оркестр Новгородской

областной филармонии

История Новгородской областной филармонии начинается 18 сентября 1944 года, в день создания Новгородского областного концертно-эстрадного бюро (НКЭБ). Хотя и значилось оно областным, но искать крышу ему пришлось в районном городе Боровичи (областной центр лежал в руинах).  Основной задачей бюро было «…повышение культурного уровня трудящихся путем широкой пропаганды советского эстрадного искусства, лучших образцов классики и народного творчества».

В 1959 году  филармонию перевели в Новгород.

Особой вехой в истории Новгородской областной филармонии стал фестиваль «Русская музыка». Начало ему положил концерт Московской хоровой капеллы под управлением Александра Юрлова, который состоялся 10 сентября 1969 года в Софийском соборе.

25 августа 1987 года облисполком издал распоряжение № 406 о передаче филармонии здания, ранее занимаемого областным театром драмы. Здание находится в Кремле, возле западных ворот, являясь одним из лучших городских сооружений начала ХХ века. Его постройка связана с именем известного иерарха Русской Православной Церкви – митрополита Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого).

В этоже время перед коллективом филармонии встала задача глобального масштаба - создания Дома музыки, не только знакомого, но и привычного места встречи с искусством. С появлением помещений для репетиций, впервые появилась возможность для появления собственных филармонических коллективов.

А с ними стали ежегодными музыкальные фестивали («Рождественские подарки», «Русская музыка», Праздник Славянской письменности и культуры, «Музыкальные прогулки по Европе», «Фестиваль искусств имени А.Аренского», «Пасхальный фестиваль», Ассамблея искусств для детей и юношества «Звёзды XXI века»). Появились и музыкальные абонементы для жителей области, циклы концертов по всем направлениям музыкального искусства. Были созданы и существуют до настоящего времени два оркестра: Камерный оркестр и Оркестр русских народных инструментов им. В.Г.Бабанова, камерные ансамбли: «Трубадур» и «Менестрель», «До-ми-солька».

Расширилась география гастролей коллективов и солистов филармонии от концертных залов Северо-запада России, до зарубежных гастролей в республику Беларусь, Украину, Финляндию, страны Прибалтики, Польшу, Канарские острова.

В 2000 году Новгородская филармония стала лауреатом конкурса среди учреждений культуры «Окно в Россию» в номинации «Филармония года».

До 2007 года в новгородской филармонии существовал театр классического балета, коллектив известный не только в Новгороде и области, но и далеко за её пределами. Первыми руководителями коллектива стали Заслуженная артистка республики Г.Исаева (1947г.) и известный танцовщик, солист Кировского театра  Роберт Гербек (1953г.). Репертуар театра составили полнометражные и одноактные балеты. В 1988 году ансамбль возглавил бывший его солист, Заслуженный артист России Виктор Корольков. Педагогом-репетитором стала народная артистка Чувашии Лариса Ивановская. В разное время с Театром классического балета сотрудничали: Надежда Павлова, Людмила Семеняка, Ольга Ченчикова, Любовь Кунакова, Маргарита Кулик, Ольга Лиховская, Ирина Чистякова, Светлана Ефремова, Галина Степаненко, Александр Богатырёв, Махар Вазиев, Александр Курков, Сергей Вихарев, Владимир Ким – звёзды Большого и Мариинского театра.

Коллектив филармонии живет не вчерашним и не только сегодняшним днем. Его деятельность устремлена в будущее. Творческие устремления филармонии огромны. Новые формы работы со зрителями, новые музыкальные жанры на сцене, новые встречи с прославленными мастерами искусств - все это результат неутомимой энергии руководства филармонии и всего коллектива.

Ежегодно на сцене Новгородской областной филармонии организуются концерты, предоставляющие возможность любителям оперы и балета насладиться творчеством ведущих исполнителей и коллективов России и зарубежья. В сезоне 2010 – 2011 г.г., в рамках абонемента Мариинского театра в Великом Новгороде состоялась серия концертов оркестра, хора, солистов и балета Мариинского театра. Открывала абонемент опера Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур» в исполнении  оркестра, хора и солистов Мариинского театра, дирижёр Валерий Гергиев. В сезоне 2009 – 2010 г.г. фестиваль искусств «Кремль музыкальный», проводимый филармонией подарил новгородцам встречу с Санкт-Петербургским Государственным Академическим театром оперы и балета им. М.П.Мусоргского (Н.Римский – Корсаков «Царская невеста» опера в 2-х действиях) и гала-концерт прима-балерины Мариинского театра, Народной артисткой РФ, лауреата Государственной премии  России Ульяны Лопаткиной.

Находится в работе проект «Дягилевские вечера» в Новгородской филармонии. Он  позволит начать серию тематических программ, ориентированных на продвижение оперного и балетного искусства на Новгородской земле, расширить   просветительскую деятельностью филармонии, за счёт использования в ходе реализации проекта высокотехнологичного проекционного и выставочного оборудования.

1

В 2011 году Новгородской областной филармонии Постановлением Администрации Новгородской области  от 14.10.2011 № 543 присвоено имя Антония Степановича Аренского.

Столь значимое событие имеет большой резонанс, не только в Великом Новгороде, но и в целом в регионе. Для позиционирования творчества великого композитора необходимо проведения масштабных концертных проектов, одним из которых, безусловно, является фестиваль, посвященный А.Аренскому.

Фестиваль проводится на сцене Новгородской областной филармонии с 1998 года и имеет свои сложившиеся традиции. С 2010 года рамки фестиваля расширяются, проведение концертов практикуется на концертных площадках Великого Новгорода и области. 

 

Также запланирована  работа по привлечению ведущих музыкантов – исполнителей Санкт-Петербурга, Москвы, что даст прекрасную возможность познакомится с творческим наследием А.Аренского на самом высоком уровне. Намечен вариант совместного концертного проекта артистов камерного оркестра и оркестра русских народных инструментов им. В.Г.Бабанова с приглашенными  исполнителями. Солисты – исполнители: Народный артист России, солист ГАБТ России Владимир Маторин, солист ГАБТ России Виталий Панфилов, Заслуженная артистка РФ, Народная артистка Республики Коми  Ольга Сосновская.

В рамках  фестиваля есть возможность донести до  жителей районов области высококачественный исполнительский продукт, познакомить со всеми гранями великого и не  полностью раскрытого  для слушателя композитора, чье творчество  удивительно, достойно восхищения. Для подростков и молодежи, существует вариант проведения лекций-концертов с использованием свето-звукового оборудования, слайд-шоу. Подрастающее поколение должно учиться слушать классическую музыку и новый  подход к организации формата мероприятий позволяет это сделать в более доступной форме, а также увеличить доступность профессионального искусства для различных групп населения области.

Филармония любит и ценит своих слушателей. Вся ее деятельность направлена на то, чтобы их жизнь стала ярче, разнообразнее, одухотвореннее, Чтобы энергия, рожденная композитором и усиленная исполнительским мастерством, давала положительный импульс к любви, к свершениям, к созиданию.

 

Новгородская областная филармония 2011г ©
разработка сайта «ОАУ ЦРКиТ Решение» ©