Новости

                 О ФНПК

                       Направления

                       деятельности

                      Профактиву

                      Наша газета

 

 

 

 

 

28 апреля - Всемирный день охраны труда

ЗВЕРНЕННЯ

Організаційного комітету з підготовки та проведення у 2013 році

заходів з нагоди  Дня охорони праці в Україні

 

 

 

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем ​​охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы. В этом году главная тема этого дня - профилактика профессиональных заболеваний.

Согласно статистическим данным, в условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в Украине занято около 1,3 млн. работников (в среднем 28,9% общего числа работающих) и их количество ежегодно увеличивается. На предприятиях некоторых видов экономической деятельности удельный вес таких работников составляет: 77,4% (добыча угля, лигнина и торфа), 55,9% (производство кокса и нефтепереработка), 54,6% (производство металлических изделий). Значительное количество таких работников составляют женщины, что негативно сказывается на их здоровье, приводит к патологии беременности и влияет на здоровье потомства.

Количество профессиональных заболеваний за год увеличилось на 4%. На предприятиях Украины в 2012 году травмировано 9816 человек, а погибло 1237. Ежегодно регистрируются 6-7 тысяч профессиональных заболеваний.
Количество травмированных на производстве в Украине уменьшается, но уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний по сравнению со странами Европы остается высоким. Анализ показывает, что указанное снижение за последние 10 лет происходит в большей степени в результате уменьшения числа рабочих мест, значительных объемов неучтенных или переведенных в категорию не связанных с производством несчастных случаев.


Свои вопросы направляйте на наш E-mail: fnpkrym@yandex.ru


Я работаю во вредных условиях, какие доплаты или дополнительные льготы мне должны предоставить?

Однозначный ответ на вопрос можно дать только зная должность или какие работы выполняются.

В целом, назначение льгот и компенсаций за работу во вредных или тяжелых условиях осуществляется по разным основаниям, в том числе по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Такая работа должна проводится на предприятии не реже одного раза в 5 лет. Для более полного оказания помощи по этому вопросу необходимо обратиться в профсоюзную организацию предприятия.

 

Врачи говорят, что у меня есть подозрение на профессиональное заболевание, что мне делать?

Прежде всего для проведении работы по установлению заболевания как профессиональное Вам необходимо обратиться к врачу - профпатологу по месту жительства, который направит Вас на экспертизу для установления профзаболевания и ее связи с производством.

 

Мой муж работает трактористом, получил травму, директор предлагает ему согласиться оформить ее как бытовую, прав ли он?

Не следует соглашаться на эти условия. Последствия от полученной травмы могут быть непредсказуемыми, поэтому следует настаивать на проведении полноценного расследования несчастного случая соответствующей комиссией в зависимости от тяжести полученной травмы. Только комиссия по расследованию устанавливает связь несчастного случая с производством.

Следует отметить, что только наличие акта формы Н-1 о несчастном случае связанном с производством, позволяет пострадавшему получить надлежащую социальную и медицинскую помощь за счет средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Если работодатель не соглашается с вашими требованиями, обратитесь в территориальное управление Госгорпромнадзора с соответствующим заявлением.

 

 

 

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
 
 
Праздники Украины

Все права защищены. АРК, г.Симферополь, ул.Севастопольская, 8. Тел.факс: 0 (652) 27-25-58. Веб-сайт: www.fnpk.org.ua , Email: fnpkrym@yandex.ru