此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

参展作品选登

中国品牌(展示设计)大展优秀作品展示

年鉴

大展入围作品将编入中国展示设计艺术年鉴(2010)

培训

国家陈列展览设计职业资格培训

调查问卷

展示设计相关调查问卷

标志说明

大展标识是由星系与数字演变而成

展示设计人才资源库

专业资质人才库

合作伙伴
荣誉合作伙伴

金钥匙合作伙伴

独家电子商务合作平台

独家门户网络支持

授权报名网站

您当前的位置:首页 > 大展新闻 > 新闻资讯

品牌价值,创新先行

时间:2009-12-10 16:16:50 来源: 作者:

    改革开放三十年来,随着中国对外贸易的持续发展,一时间,中国将成为“世界工厂”,“中国制造”将再现当年“美国制造”和“日本制造”辉煌的说法不时见诸媒体。 然而,受国际金融危机影响,去年以来,我国的外贸出口企业遭遇到了前所未有的重大压力,一些外贸出口企业,由于缺乏自主创新品牌,产品竞争能力欠缺,纷纷倒闭或停产。难怪一些专家直言不讳地指出:尽管这几年中国制造的商品占领国际市场份额越来越多,但中国并没有出现如通用、摩托罗拉之类全球知名的跨国公司。也就是说,由于中国没有自己的超级品牌,中国对国际市场份额的占领很大程度上是“广种薄收”——出口量虽然很大,但利润不见得很大。这也可以从美国《财富》杂志评选出的世界企业500强排行榜中得到印证:中国内地能上榜的企业多数属于电力、石油、银行等国家垄断性行业,至于能在国际上叫得响的中国著名品牌更是凤毛麟角。
    面对国际金融危机,如何保持我国经济平稳较快发展呢?在竞争异常激烈的国际市场上,保持“中国制造”长盛不衰可以一举多赢。那如何保持“中国制造”长盛不衰呢?当务之急就是迅速创立中国企业自己的知名品牌。正如孙晓华所说:这次横扫全球的国际金融危机表明,经济发展片面依靠金融、房地产等服务业难以持续,必须同时也注重制造业和实体经济的发展。也如一些有识之士所疾呼的,中国企业界迫切需要确立核心竞争力,要将“中国制造”变成“中国创造”。 
    如何实现“中国制造”向“中国创造”的升级?首先要重视自主创新。这就要求企业不能光顾眼前市场,要潜心研究技术改造和产品创新。其次要有忧患意识,就像下棋,要走一步看三步或者五步。第三,要加强人才的管理和培养。因为“中国制造”向“中国创造”的转变最需要的就是人才。正如前不久,全国政协副主席、科技部部长万钢接受媒体采访时所说的:“当前科技支撑的着力点就是要有效支撑和服务于中央扩大内需十项措施和十大规划的实施。首当其冲的是尽快把已有的先进、适用的科技成果用起来,尽快转化为生产力。”
    虽然目前存在各种各样的困难,但相信在国家有关产业政策的大力扶持下,按照科学发展观的要求,中国的制造业完全可以在“中国创造”的道路上越走越好。