此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

参展作品选登

中国品牌(展示设计)大展优秀作品展示

年鉴

大展入围作品将编入中国展示设计艺术年鉴(2010)

培训

国家陈列展览设计职业资格培训

调查问卷

展示设计相关调查问卷

标志说明

大展标识是由星系与数字演变而成

展示设计人才资源库

专业资质人才库

合作伙伴
荣誉合作伙伴

金钥匙合作伙伴

独家电子商务合作平台

独家门户网络支持

授权报名网站

您当前的位置:首页 > 大展新闻 > 新闻资讯

60年的光阴,60年的传奇

时间:2009-09-24 09:58:11 来源: 作者:
  60年,光辉岁月弹指挥间,60年,中华大地沧桑巨变。短短60年,曾经被称为“洋马”的自行车,被称为“洋火”的火柴,如今其大多数都被打上了中国制造的烙印;短短60年,在曾经被封锁的核工业、曾经被垄断的信息产业,如今,都有了中国制造的一片天地。短短60年,是数得清的十一个五年计划,数不清的产业增长,看得见的市场份额,看不见的文化渗透。当欧美家庭已被中国制造的产品大浪包围,当许多外国名牌都有了中国制造的血统,当一次次的产品标准限制也未能明显奏效,中国制造在世界的崛起,业已是不可阻挡的潮流。短短60年,从拉紧裤腰带过日子,到外汇上的财大气粗,中国制造为制造中国赚足了钞票,中国制造为制造中国赚足了底气。
  虽然曾经,中国制造只代表廉价,中国制造只代表低技术含量,中国制造只游走于商品利润的底层,虽然现在,中国制造仍面临诸多问题,但正如日本制造、台湾制造也曾与低价低质挂钩,如今却与高端高价挂钩一样,中国制造也完全有机会完成向中国智造的转变。
  而中国制造的新一代宠儿也用事实告诉世界,中国不可能永远只作为世界加工工厂,中国有潜力成为世界制造工厂乃至世界创造工厂。带着一句“给我们一个跳楼的机会!”,吉利汽车创始人李书福毅然冲入外国汽车巨头的包围圈,只消几年,硬是让中国第一个自主汽车品牌羽翼日渐丰满。无独有偶,奇瑞汽车也作为民族品牌在高手云集的中国汽车市场杀得风生水起,甚至开创出海外的一片天地。而从拼命进口到大量出口,从全行业亏损到盈利大户,从默默无名到扬名世界,我国机械行业也迎来了丰收的季节。进入新世纪后不久,中国制造又在世界产业竞争战场上投下了一枚又一枚重磅炸弹:世界最具影响力的100个品牌中出现了海尔这样中国品牌的身影,百度创下纳斯达克的上市纪录,联想收购了作为个人电脑鼻祖的IBM的个人电脑业务。而在2008年8月8日那个激动人心的夜晚,当世界的焦点齐聚北京中国制造的鸟巢时,李宁那极具象征意义的点火仪式,无疑给了中国制造一个绝佳的注解:我们是在进行着看似夸父追日的努力,但我们最终能点燃胜利之火,让中国制造的祥云飘遍世界!而北京奥运会开幕式上李宁的奔跑,也代表着几十年来我国民族品牌的奔跑,李宁用在奥运这一世界最高舞台上的高调演出告诉世界,在由中国制造迈向中国智造的道路上,从世界级制造,世界级管理,世界级技术,世界级物流,世界级设计,到成就世界级品牌,一切皆有可能!