此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

参展作品选登

中国品牌(展示设计)大展优秀作品展示

年鉴

大展入围作品将编入中国展示设计艺术年鉴(2010)

培训

国家陈列展览设计职业资格培训

调查问卷

展示设计相关调查问卷

标志说明

大展标识是由星系与数字演变而成

展示设计人才资源库

专业资质人才库

合作伙伴
荣誉合作伙伴

金钥匙合作伙伴

独家电子商务合作平台

独家门户网络支持

授权报名网站

您当前的位置:首页 > 大展新闻 > 新闻资讯

季路德:主题演绎是灵魂

时间:2009-08-01 05:03:55 来源: 作者:

我参与世博会工作已经8年了,如今我在上海世博局主要负责主题演绎。回顾八年多的经历,我的一个深切体会是,办好一届世博会,犹如唐僧西天取经,要历经九九八十一难,其中“主题演绎”就是一大难关。
  
  这个“难”,一是难在主题演绎的灵魂性:诸如场馆建设、招展游说、沟通推介、投资融资、活动组织管理等,如何选择一个国际社会普遍认同的理念,经过演绎,在上海世博会上进行展示,是个全新的任务。二是难在主题内容的复杂性:对“城市”和“生活”的讨论,几乎可以囊括人类关注的一切,如何从浩如烟海的理论、事例中找到合适的关注点,是个见仁见智的话题。三是难在主题沟通的国际性:国际展览局对主题演绎有具体要求,但东西方的思维有很大的差异。我们习惯于从宏观到微观,先确定森林再考虑树木,而西方人看重细节,画眼睛一定要画到眼睫毛,主题演绎不能只讲概念,一定要有关于展览、论坛、活动的具体计划。因此主题演绎的过程,也是一个逐步学习国际展览思维的过程。
  
  努力学习、逐步适应、积极破题。主题演绎大致经历了三个阶段,即主题选择、内涵研究、项目落地。
  
  从1999年5月市政府决定申办世博会起,市政府发展研究中心承担了主题研究工作。课题组总结了主题选择的9条原则,从32个提名主题中初选了3个,其中两个与城市有关。同年11月,时任国际展览局主席的菲利普森在访问上海时,提出了10条主题表述,每一条都包含城市与生活。在整个主题研究的过程中,有关专家举行了无数次研讨,最后确定了上海世博会主题:城市,让生活更美好。
  
  内涵研究颇为曲折。最初,提出了“城市新经济、科技创新、多元文化、社区生活、城乡关系”等五个副主题。这些副主题全面支撑了城市与生活关系的丰富内涵,也得到了国际展览局的肯定。但到了筹办阶段,这种百科全书式的演绎却使具体展览项目策划变得很困难,如果按这五个副主题来布展,一方面可能割裂了经济、文化、科技等领域的关系,另一方面会使展览包罗万象。有关领导亲自组织了这方面的讨论,大家逐步意识到需要换一种视角,进一步聚焦城市与生活的关系。专家们又提出了“城市人”、“城市生命”、“城市星球”、“足迹”、“未来”等五个主题领域,作为下一步项目落地的基础。
  
  项目落地是前两个阶段的逻辑延伸,主题是否体现到各个项目中,决定了上海世博会是否精彩和难忘,其中主办方的展馆极为关键。2005年,上海世博局启动了中国馆、主题馆的展览策划,由于不少专家对汉诺威和爱知世博会上的中国馆提出了批评和建议,上海世博会中国馆策划面临很大的压力。两年来,经过社会征集、定向组织研究等努力,已基本完成中国馆、主题馆的展示概念框架,但如何形成精彩的展示内容,仍然是很艰巨的任务。
  
  行百里者半九十,主题演绎仍将继续,挑战还在后面呢!