Екатеринбург

на главную что почитать
проспект Ленина

дом №69
Городок Чекистов

Занимает целый квартал между улицами Луначарского, Первомайская, Ленина, Кузнечная.

Сразу признаюсь, что для меня гостиница Исеть (входит в комплекс городка Чекистов) надолго оставалась фактически символом нашего города, наверное, это потому, что еще в детском саду тема "Гостиница Исеть" оказывалась излюбленной в рисовании зданий нашего города (это здание легко рисовать даже 4-летнему ребенку, а главное, результат сразу узнавался родителями). Кроме того, не раз еще на детских экскурсиях по городу слышала душераздирающую историю о том, как ждали в нашем городе приезда Сталина и чтобы он еще на подлете увидел, где ему остановиться (или где будет находиться какой-то там штаб, ну или что-то подобное) здание Исети и примыкающие к нему клуб строили в виде серпа и молота сверху. Судить о том, как это видится сверху, мне несколько сложновато до сих пор, но последние или лучше сказать все публикации последнего десятилетия мои детские представления полностью опровергли, говорят, нет сверху никакого серпа и никакого молота. Хотя, конечно, жаль. С серпом было бы, как минимум, экзотичней.

Но если даже с сожалением отбросить информацию о социалистических знаках на теле нашего города количество басней и самых невероятных домыслов об этом архитектурно-градостроительном комплексе останется на удивление много. Давай разбираться с самого начала.

По архивным документам в первые годы строительства нашего города в этом квартале находилось общегородское кладбище, которое просуществовало на своем месте вплоть до 1848.

В конце 19 — начале 20 в. на этой территории преобладает деревянная одноэтажная застройка. Строительство соц. Городка началось в 1929 году. Проектировала его группа архитекторов под руководством И. П. Антонова (в группу входили В. Д. Соколов, А. М. Тумбасов и А. К. Стельмащук). Правда руководитель стройки был фактически финном, хотя и провел большую часть своей жизни в СССР, просто те земли, где он родился после революции отошли к Финляндии, вот на свою новую родину он и уехал в 1930-х годах, когда строительство городка еще не было завершено. После его отъезда группу возглавил Соколов. В основе строительства лежала идея абсолютно нового быта советского человека. Женщина —равноправный член общества, а значит наравне с мужчинами должна строить коммунизм, поднимать экономику и с надеждой смотреть в будущее. Заниматься бытовыми проблемами человеку новой эпохи будет просто некогда, да и не к чему все эти издержки прошлой жизни, а, значит, и отдыхаем вместе (для этого построен клуб) и вместе обедаем, завтракаем и ужинаем (столовая), стираем свои вещи (прачечная), лечимся (своя поликлиника) и растим детей (детский сад). Зато благоустроенные и комфортные по меркам того времени квартиры оказались лишены кухонь (в некоторых, правда, сохранили кухонные ниши, в которых при желании небольшую кухоньку можно было бы разместить).

Здание гостиницы появилось чуть позже остальных построек, проектировалось оно как общежитие гостиничного типа для молодых специалистов. С этой постройкой связана одна интересная деталь: строительство велось без строительного крана, все грузы поднимали на верхние этажи вручную.

Как бы не была недостижима сама социалистическая идея, городок оказался одним из самых престижных мест жительства для горожан. В этих зданиях первыми появились телефоны, фактически не было перебоев с электричеством и водоснабжением. Комфортабельное жилье фактически в центре города, но с собственной внутренней инфраструктурой и тихим закрытым дворовым пространством предназначено для новой социалистической элиты — воплощение мечты горожанина. Но условия жизни соседствовали с жестким режимом: на вход и въезд на территорию было необходимо получать специальный пропуск, посторонних сюда не пускали, спец. пропуска требовались даже на проносимые за ограду чемоданы. Казалось бы, все ясно с нашим социалистическим будущим, а квартиры в городке уже перестали быть однозначно роскошными, но есть вопросы, ответить на которые пока еще сложно: зачем в период строительства городка вся территория была окружена высокой оградой и охранялась как секретный объект, и куда ведут подземные коммуникации или же проходы, построенные под видом коммуникаций, которые так запутаны и разветвлены, что в них даже опытному работнику коммунальных служб легко заблудиться.



Фото и материалы к статье готовились и подбирались силами Чечулиной Ани — ученицы 2А класса 35 школы.