Испанское правительство отклонило ходатайство о переносе праха генерала Франко

Правительство Испании накануне 38-летия со дня смерти генерала Франко, который приходится на 20 ноября, снова отклонило ходатайство оппозиции о перенесении саркофага диктатора в другое место. Сегодня саркофаг расположен в мемориальном комплексе в Долине Павших под Мадридом.

Внутри огромной базилики, вырезанной в скалистом холме, над которой трудились по принуждению заключенные, находится мавзолей генерала Франсиско Франко, основателя националистической партии «Испанская фаланга». Весь комплекс был задуман диктатором как «символ примирения испанцев».

Работы по строительству мавзолея в Долине Павших длились с 1940 по 1958 год, и над его возведением трудились военнопленные и сторонники республики, которые были арестованы и брошены в тюрьмы после гражданской войны.

На протяжении многих лет Испанская социалистическая рабочая партия и другие политические силы в Испании предлагают сделать Долину павших памятником жертвам войны, чтобы стать местом «захоронения всех жертв гражданской войны и национального примирения». С этой целью и предлагается перенести мавзолей умершего диктатора в другое место.

Министр юстиции в правительстве Народной партии Альберто Руис Галлардон, ссылаясь на общую стоимость реконструкции Долины Павших, предложенный оппозицией (эта стоимость предварительно оценивается в 13 миллионов евро), сказал, что во времена кризиса Испания не может позволить себе такие расходы.

Социалистическая партия недавно выразила понимание этого аргумента, но ее представители отмечают, что в настоящее время перезахоронение генерала Франко в другом месте является лишь «символическим жестом».

Заказывайте продвижение сайта по лучшим ценам в Украине.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *