naekvatore.ru

Следуюущая страница статьиСАМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ КИТАЙСКОГО ИСТОРИКА

Опубликовано в журнале Приамурского географического общества 
“Наука и природа Дальнего Востока” №1, 2004 г.

[четыре страницы] [ 1 ]

В Германии 8 августа 1996 года на международной конференции с докладом «Управление Цинским правительством островом Большой Уссурийский и изучение вопроса о литере «Е» выступил старший научный сотрудник Института истории Академии общественных наук провинции Ляонин Лю Юаньту.   Доклад состоял из введения и трёх основных частей:

1.  Административное и военное управление островом Большой Уссурийский и близлежащими районами во время династии Цин.
2.  Остров Большой Уссурийский и устье Уссури.
3.  Тайное перенесение литеры «Е» и главное обоснование для определения границы с точки зрения международного права.

Для рассмотрения настоящего доклада мы воспользуемся его сокращенным переводом, сделанным В.Ф.Щичко.

Судя по докладу Лю Юаньту, он ставил перед собой две задачи:  во-первых, убедить международную общественность в законности территориальных притязаний Чжунхуа жэньминь гунхэго (Китайская Народная Республика, сокращенно – КНР) к Российской Федерации (РФ) в районе современного города Хабаровска и, во-вторых, приучить всех к мысли, что современные китайцы являются наследниками всех народов, которые когда-либо упоминались в исторических хрониках Чжунго (Срединное государство) или порабощали китайцев, вторгаясь из Великой Степи за Великую китайскую стену ( Ваньли чанчэн - Стена в 10000 ли длиной).

При этом докладчик постарался напустить побольше тумана и прибегал к прямой лжи.

Постараемся показать несостоятельность аргументов Лю Юаньту в его псевдонаучных рассуждениях.   Для удобства будем следовать общей канве доклада.

Китайский историк говорит:   «Остров Большой Уссурийский (по-китайски Хэйсяцзыдао – Чёрный бесплодный остров, или же Чёрного Слепца остров, а также в северном диалекте туземцев - Остров гималайского медведя, - Г.Л.) расположен в западной части дельты реки Уссури в месте слияния её с Амуром.   Географически он находится в пределах от 134 градусов 25 минут 10 секунд до 135 градусов 5 минут 50 секунд восточной долготы и от 48 градусов 16 минут 35 секунд до 48 градусов 27 минут 10 секунд северной широты, площадь его составляет более 300 кв. км…».

Указанные Лю Юаньту координаты относятся не к Большому Уссурийскому острову, а ко всему Хабаровскому архипелагу, включающему около 30 островов, общей площадью вместе с акваторией проток около 450 кв. км.  (См.  Карта № 1Карта № 2Карта № 3, Схема 1).  На топографических картах китайцы называют этот архипелаг Фуюань саньцзяо чжоу (Фуюаньский треугольный архипелаг), а также Хэйсяцзы дао (Чёрного Слепца остров, Остров гималайского медведя), в обоих случаях избегая применения множественного числа в отношении островов{01}.   Наибольшими из островов являются Большой Уссурийский (220 кв. км.) и Тарабаров (39 кв. км.).   У китайского историка почему-то исчезают протоки Старый Амур, Утиная, Прямая, Сухая, Безумка, Рюхловская, Гольдинская, Чумная, Министерская и целый ряд мелких проток.   При этом мы должны отметить, что по всем протокам течёт только амурская вода, за исключением Гольдинской и Министерской, где она бежит смешанная с уссурийской водой.  (Схема 1).  Делает он это умышленно, чтобы спрятать истину, и в последующем было легче вести разговор о мнимом устье реки Уссури.

Реально же географическими координатами Большого Уссурийского острова являются следующие:  западная оконечность острова 134 градуса 34 минуты 30 секунд, а восточная оконечность – 135 градусов 2 минуты 30 секунд восточной долготы;  южная оконечность – 48 градусов 16 минут 30 секунд и северная оконечность – 48 градусов 24 минуты 30 секунд северной широты.   Эти цифры показывают, что остров практически вытянут с запада на восток, располагаясь между основным руслом Амура и Амурской протокой, западную часть которой часто называют Казакевичевой протокой в связи с селом Казакевичево, расположенным вблизи от устья реки Уссури при её впадении в Амурскую протоку. 

Упоминание о «западной части дельты реки Уссури», где якобы расположен Большой Уссурийский остров, китайским историком сделано не случайно.   В этом случае можно искать, где же находится главная протока дельты, чтобы по ней указать устье реки, и место впадения одной реки в другую.

Выше мною указывалось, что между всеми островами архипелага бежит амурская вода, а это значит, что у Уссури устье представляет собой эстуарий, то есть однорукавный тип устья, заканчивающийся при встрече с водой другой реки, а не дельта с многими протоками.   При этом китайский историк, конечно, знает, что «устье» – это место впадения реки в другую реку, море, озеро (водохранилище), что может быть и слепое устье, когда вследствие испарения, разбора на орошение или просачивания в грунт поток воды исчезает.

Далее Лю Юаньту поведал:  «В эпоху Чжоу район, где расположено устье Уссури и среднее течение Амура, называлось Сушэньди, он был важной составной частью расселения национальных меньшинств на северо-востоке Китая.   Находясь под управлением центральной власти, эти люди осуществляли широкий экономический и культурный обмен с населением бассейна реки Хуанхэ…».

Для несведущего человека подобное высказывание звучит достаточно убедительно, но давайте посмотрим внимательнее.   В китайской истории эпоха Чжоу подразделяется на два период: Западное Чжоу (1066-771 гг. до н.э.) и Восточное Чжоу (770 – 221 гг. до н.э.), в котором в свою очередь рассматриваются два временных историко-политических периода.   Это, так называемые, период Чуньцю (Вёсны и Осени; 770–476 гг. до н.э.) и период Чжаньго (Сражающихся государств 475-221 гг. до н.э.).   (В некоторых источниках период Весны и Осени указывается в 722–481 гг. до н.э., а Сражающихся государств – в 403–221 гг. до н.э.).   Китайские разрозненные княжества и государственные образования эпохи Чжоу располагались на территории, показанной на Рис. 1.   При этом китайские историки считают, что в эпоху Чжоу была единая столица в городе Лоян , что, несомненно, противоречит понятию «Сражающиеся государства». 


Рис. 1.
На Рис. 1 красной штриховкой показана территория китайских княжеств в эпоху Чжоу (условно – государство Чжоу), оливковым цветом показана территория сопредельных народов, не входивших в подданство Чжоу. Чёрной точкой на красной штриховке указано местоположение столицы - города Лоян.   Тёмно-оливковым цветом отображена современная государственная граница Китайской Народной Республики.  Человек, знакомый с географией, сразу же определит местоположение Корейского полуострова, острова Тайвань (Формоза) и территории Въетнама, Таиланда и Камбоджи. Поймёт он и то, что в самом верхнем правом углу находится пограничная местность КНР и РФ, о которой ведёт речь Лю Юаньту.

Итак, данный рисунок позволяет чётко понять, что в эпоху Чжоу территория Большого Уссурийского острова (более правильно – Хабаровского архипелага) не являлась китайской территорией, и не могла находиться «под управлением центральной власти» Чжоу.   Что касается «широкого экономического и культурного обмена» туземцев Приамурья с населением бассейна реки Хуанхэ, то такой обмен никогда не считался элементом вассальной зависимости.   При этом река Хуанхэ в тот период называлась Шара-Мурэн, а не Хуанхэ.

В третьем столетии до новой эры китайские княжества Цинь, Чу, Янь, Ци, Хань, Чжао и Вэй, ведшие ожесточённую борьбу за гегемонию, были объединены в первое централизованное государство Цинь (246-207 гг. до н.э.), но границы его не простирались до Амура и устья Уссури.   Не входила территория около устья реки Уссури и во владения второго централизованного знаменитого китайского государства Хань (Западная Хань – 206 г. до н.э.- 8 г. н.э.; Восточная Хань – 25-220 гг.).   Северной границей этого государства (династии, как говорят китайцы) была Великая китайская стена, так что китайцев или их административных центров в районе современного Хабаровска не было.

Что касается замечания Лю Юаньту:  «район, где расположено устье Уссури и среднее течение Амура, называлось Сушэньди»,  то и здесь он противоречит сведениям, которые содержаться в китайских и японских летописях.

Обратимся к этим источникам.

Вот как писал японский историк профессор Кумэ Кунитакэ о народе Сюкусин (кит. Сушэнь), используя китайские летописи: «В Го-Канзё Тоои дэн, т.е. Главе об восточных инородцах Позднейшей Ханьской истории (кит. Хоу Хань шу дун-и чжуань), равно как и в Сангоку Сиряку (кит. Саньго чжилюэ), т.е. Краткой истории Трёх государств, мы находим следующие данные о Сюкусин.   Юуру (кит. Илоу) составляют древнее государство Сюкусин (кит. Сушэнь).   Оно находится в расстоянии около 1000 ли на северо-восток от Фуё (кит. Фуюй).   На востоке оно граничит с Великим морем, на юге граничит с Ёкусо (кит. Воцзюй).   Его северные границы не известны».

Далее он поясняет:  « …названия Сокусин (кит. Сишэнь) и Сюкусин (кит. Сушэнь) очень близки по своему произношению.   В дополнениях к династийной истории Сюу (кит. Чжоу), под названием Ицусюусё (кит. И Чжоу шу), имя этого народа пишут Сёкусин (Цзишэнь).   При династиях Кан (кит. Хань) и Ги (кит. Вэй) их называли Юуру (кит. Илоу).   В период шести династий их называли Коккицу (кит. Уцзи).   При Танской династии их называли Маккацу (кит. Мохэ).   При Сунской династии их называли Зёсин (кит. Нюйчжэнь).   При династии Гэн (кит. Юань) их называли Зёцёку (кит. Нюйчжи).   В конце же концов они стали народом Даттан (кит. Дада)».

Иероглифами (да-дань, да-да) китайцы и японцы обозначают татарский этнос.   Практически все народы, жившие к северу от Великой китайской стены, назывались «да-да, да-дань, та-та», и поэтому на старых картах европейцы к северу от Великой китайской стены делали подпись «Татария» и «Великая Татария».

В Северной истории ( Бэй ши) сообщается, что Мохэ составляли государство Сушэнь, которое разделялось в то время на 7 кланов ( бу):  1) Сумо, находился в верховьях реки Сунгари, которую тогда называли Сумо-цзян, граничил с корейским государством Гаоли;   2) Бошань-бу, жили по обоим сторонам хребта Чанбошань (Чанбайшань);   3) Бодо-бу, находился к северу от Сумо;   4) Аньчэгу-бу, находился к северо-востоку от Сумо;   5) Фэйне-бу, располагался к востоку от Сумо;   6) Хэйшуй-бу, находился к востоку от Аньчэгу;   7) Хаоши-бу, находился на восток от клана Фэйне-бу.

Из этих семи кланов Сумо был самым сильным.   Он носил название Хэйшуй Мохэ.   Присоединив к себе другие кланы, Сумо образовал государство Бохай (698 – 926 гг.).   Северная столица государства Бохай город Лунцюаньфу (городище Дунцзинчэн) находилась в районе современного города Нинань (в прошлом Нингута) провинции Хэйлунцзян.   (Государство Бохай имело пять столиц.)

Мы были вынуждены столь подробно вести речь о сушэнях, мохэ и подошли к образованию государства Бохай потому, что Лю Юаньту сказал:  «В эпоху Тан правительство Китая учредило в районе Боли (Хабаровск) округ и назначило вождя местного племени хэйшуйских мохэ Нишулицзи начальником этого округа.   В дальнейшем связи этого района с центром и северо-востоком Китая усилилось благодаря тому, что он занимал узловое положение в транспортных связях с нижним течением Амура, портами и восточными прибрежными районами Китая.   По этой причине остров Большой Уссурийский, расположенный в месте слияния Уссури с Амуром, на протяжении длительного исторического периода неизменно являлся внутренним речным островом и не входил в состав пограничного района».

Китайское государство Тан (618 –907 гг.) северным своим соседом имело независимое государство Бохай.   Корейские исследователи считают, что Бохай возник как преемник древнекорейского государства Когурё, существовавшего практически на той же территории в период с 37 г. до н.э. по 668 г. н.э.   В период существования государства Когурё корейцы построили крепостную стену от слияния современных рек Сунгари (в то время называлась Хынненган) и реки Нонни-ула (современная Нуньцзян) до устья реки Ляохэ при её впадения в Бохайский залив (в том время Бохайское море).   Таким образом, сушэни, когурёсцы и бохайцы не допускали продвижения китайцев к устьям рек Сунгари и Уссури, а это означает, что рассуждение Лю Юаньту о принадлежности Большого Уссурийского острова (и его окрестностей) китайцам в эпоху Тан являются вымыслом.   




Рис. 2  (Китайское государство Тан, 618 –907 гг.) позволяет в полной мере оценить территорию, принадлежавшую китайской империи Тан, от северных границ которой до места слияния Амура с Уссури несколько сотен километров.

Следуюущая страница статьиindex.htm