Как правильно настраивать гитару

Для настройки гитары всегда используйте электронный тюнер, это ускорит процесс. Если у вас его нет, гитара настраивается на слух. Первая струна должна настраиваться под какой-нибудь камертон, фортепьяно или любой другой инструмент, который точно выдаёт ноту Е-ми первой октавы, соответственно звучанию первой (самой тонкой) струны на гитаре. Как правильно настраивать гитару под фортепьяно или камертон?

Всё очень просто. Если вы пользуетесь камертоном ля (имеет вид раздвоенной пластины, при ударе о какую-нибудь поверхность издаёт звук ля), вам следует прижать первую струну на пятом ладу и настроить её в соответствии со звуком ля.Правой рукой извлекайте звук, а левой натягивайте или ослабляйте струну, используя колковый механизм. Постоянно извлекайте звук из струны, чтобы слышать, совпадает ли он с нотой ля или нет. Имея доступ к фортепьяно, вам следует на фо-но ударять по клавише E-ми первой октавы и одновременно извлекать звук из первой струны на гитаре, натягивая или ослабляя её аналогично настройке под камертон. Ниже дан рисунок, отображающий диапазон гитары в соотношении с диапазоном фортепьяно (рис 1). Подробнее о нотах вы можете узнать в статье «Запись нот»,
После того как вы настроили первую струну, вторая настраивается следующим образом: следует прижать её на пятом ладу и настроить в унисон с открытой первой. Извлекайте обе струны одновременно, натягивая или ослабляя вторую струну до тех пор, пока звучание не будет одинаковым (в унисон). Вы это поймёте, когда обнаружите, что обе струны, извлечённые одновременно, издают один звук (без расслоения). Третью струну следует прижать на 4-ом ладу и настраивать в унисон с открытой второй. Остальные струны настраиваются по такому же принципу, как и вторая – их следует прижать на пятом ладу и настраивать в унисон с предыдущей струной.  Ниже, вам в помощь, я записал небольшое видео, которое наглядно демонстрирует, как правильно настраивать гитару.

Для того чтобы настроить гитару с помощью тюнера, вы должны знать ноты, которыми обозначаются струны (ми, си, соль, ре, ля, ми) и производить настройку в соответствии с нотами, отображаемыми на мониторе тюнера при звукоизвлечении. Если тюнер установлен на компьютере, нужно подключить гитару через микрофон или, если у вас электрогитара, соединить шнуром гитарный выход с микрофонным входом на звуковой карте (встроенной или внешней). Роль микрофона может сыграть вебкамера, в настройках тюнера выберете её в качестве входного устройства (примерная последовательность действий такова: кликните по вкладке «Опции, options», далее — «Устройства, devices» — выбрать USB Camera (вкладка Recording devices)), так же сойдёт и микрофон на наушниках. Смотрите видео вам в помощь.

Вот и всё на сегодня, до встречи в следующем уроке.

Понравились уроки? Подпишитесь на обновления бесплатно и получайте самые свежие статьи прямо к себе на почту.
Введите свой email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>