Издания
АБВГДЕЖ
ЗИКЛМНО
ПРСТУФХ
ЦЧШЩЭЮЯ





ГОРНЫЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ


Феномен разоблачает шарлатанов.

Свой псевдоним Юрий Яшков принял тридцать пять лет назад в надежде покорить все существующие вершины возможностей человека. И это ему удалось. В свои 58 Горный владеет телом двадцатилетнего юноши, считает быстрее компьютера, на лету ловит стрелу, водит вслепую авто и еще демонстрирует кучу таких возможностей, от которых голова идет кругом.

Горный - талантливое произведение природы. Это бесспорно. Еще таких людей называют "феномен". Горный вышел на арену в то время, когда про экстрасенсов еще в народе и не слышали и само слово "феномен" воспринималось как нечто буржуазное, чужцое понятиям марксистско-ленинской философии. Массовое пролетарское сознание мог щекотать патусторонними фокусами только один несравненный и неповторимый Вольф Мессинг. Других на сцену просто не выпускали. И когда Мессинг в гордом одиночестве блистал по просторам и весям необъятной страны, Гоpный шабашил по студенческим шарашкам. Причем этюды демонстрировал посложнее великого мэтра. Их встреча не мота не состояться, и она произошла в семипалатинском мединституте, где на сцене работал Мессинг, а в вестибюле - никому не известный Юра Яшков. Узнав об этом, мэтр так разгневался, что отменил все свои последующие выступления в этом, городе. Зато родился артист оригинального жанра, мастер психологических экспериментов Юрий Горный. Это уже потом придут признание и звания заслуженного артиста России, профессора психологии, члена-корреспондента Академии информатизации, академика Международной академии наук, образования, индустрии и искусств.

Знаю Горного давно, не одну рюмку вместе выпили, и на машине с завязанными глазами колесили, и полные колоды карт рвали, и силенкой в армрестлинге тягались... Это ведь только на газетных полосах да по телевизору он непобедимый. А в жизни - обыкновенный мужик. И закомплексовать может, и хаму в репу мастерски заехать. И при этом Горный в человеческой природе явление уникальное. Его персоной интересовались и великие, и рядовые ученые. Ну действительно, как может человеческий мозг запомнить и переработать 10 в 14-й степени бит информации? Этот объем Горный усвоил за годы своей концертной деятельности. Нормально развитому человеку потребовалось бы для этого 3996 лет. Каково?! А давайте посмотрим, как он к этому шел. С самого рождения. По мнению доктора медицинских наук, профессора Леонида Гримака, на его судьбу повлияло даже время рождения. Вот что он пишет в своей книге "Резервы человеческой психики". "День рождения Юрия Горного 27 августа 1941 года предполагает существенное влияние гормонального фактора на формирование жестких структур его "Я". Два месяца внутриутробного развития под сильным воздействием ситуации на фронте, через эмоциогенные структуры матери. Еще не рожденный, он, слушая свою мать, дифференцировал ее эмоциональное состояние... Когда борьба мотивов и нереализованных потребностей загоняет его в угол, срабатывает компенсаторный механизм, вынуждающий его к временной трансформации в демонстративную личность, и тоща психодинамическая сторона его "Я" явно подавляет психосодержащую". Иначе говоря, Горный выдает результат быстрее осмысления ситуации, проблемы, задачи. Мы называем это по-разному: интуицией, суперреактивностью мышления, работой подсознания...

Ну и учителя у Горного были людьми известными даже во времена, мало для этого благоприятные. Илья Цейтлин, гипнотизер, человек, друживший с Есениным, Маяковским, Троцким, Шершевским... Владимир Эфроимсон, генетик с мировым именем. Космонавты, писатели, артисты... И школа у Горного завидная. Десять тысяч выступлений, десять тысяч импровизаций, сотни тысяч диалогов с огромной аудиторией. А общение, как известно, самое большое богатство. Это общение стало главной составляющей его творчества и самой жизни. Горный пишет книгу. О себе, конечно. И я его спросил: чем думаешь удивить народ?

- Я расскажу о своих встречах с выдающимися людьми в различных сферах человеческой деятельности: учеными, артистами, спортсменами, космонавтами, политиками и просто с фантастически интересными людьми. Это будет рассказ:

- как учил мэтра сцены, выдающегося певца Вадима Козина, интимным процессам творческого воодушевления;

- как "защищал" в начале 70-х Л.И. Брежнева, участника подавления восстания в Темиртау;

- каким образом Моше Даян использовал мой метод дискриминационного анализа для проверки феномена телепатии Ури Геллера. И вообще об участии великих мистификаторов в высокой политике ряда государств;

- как спецслужбы помогали завоевывать золото на Олимпиаде в Москве;

- как я проверял способности Мессинга, Розы Кулешовой, Ванги, Лонго, Чумака...

На выступлениях меня часто спрашивают, что я думаю об интуиции и подсознании, о гипнозе и внушении, "кожном зрении", телекинезе и прочих чудесах парапсихологии... Можно ли с помощью гипноза выиграть шахматную корону?.. По всем этим вопросам у меня есть твердое мнение, сложившееся не понаслышке. Ведь я тоже в своем роде творю чудеса. Я тоже маг, и с куда большим стажем, чем иные кумиры смутного времени, - правда, маг сугубо материалистический. С большой склонностью к научному подходу и подлинному, а не мнимому искусству.

Сегодня Юрий Горный самый яростный критик мистицизма. Он даже страничку завел в Интернете, где со свойственной ему резкостью и бескомпромиссностью разоблачает великих мира сего. Причем не голословно, а главное, всем им он предлагает соревноваться. Кому? Да хоть самому Ури Геллеру.

- Юра, может, твоя бескомпромиссность - это просто рекламный трюк? Согласись, народ-то тебя подзабыл. Выступления редки...

- У меня конкурентов нет. Пусть хваленый Лонго сотворит то, что я делаю на сцене. Например, постреляет по надувным шарикам, но с завязанными глазами. Это не покойников в мавзолее поднимать. Я готов стрелять по нему боевыми патронами, готов соперничать и с любым ясновидящим. Убежден: мои прогнозы будут точнее. Потому что умею, как никто другой, анализировать, а не глаза закатывать и руками махать.

- А не кажется ли тебе, что в наш рациональный век многие твои фокусы воспринимаются нам забавная потеха, не более? Вот, к примеру, ты можешь делать пять дел сразу. Играть на рояле, что-то записывать, говорить не телефону...

- А еще и запоминать то, что играю, то, что мне говорят по телефону. И это не потеха, как ты говоришь, а демонстрация возможностей человека. Потому что не может человек оставаться равнодушным к самой сокровенной тайне - тайне человеческого самосовершенствования. Роджер Спери получил Нобелевскую премию за открытие закона функциональной асимметрии мозга, а я научился перекладывать информацию с одного полушария на другое и этому учу людей в своем центре. Называю это асимметрической гимнастикой мозга. На практике же такие занятия - пробуждение творческого вулкана личности. Причем в любом возрасте. Кто может сегодня предъявить более практичный результат?!

С классиком спорить трудно. Если вы готовы, Горный приглашает вас к разговору на своей страничке в Интернете. Ее адрес: www.mtu-net/gorny. Ну а тому, кто захочет пообщаться с Юрием лично и даже посоревноваться, рекомендуется посетить сеанс-игру. В этой микроолимпийской игре Ю. Горный установил призовой фонд 10 тыс. долларов. Кто сможет выиграть три теста из десяти у маэстро, получит весь этот призовой фонд. Кроме простых смертных Юрий Горный вызывает на состязание и людей известных: от шахматиста Анатолия Карпова до борца Александра Карелина, от юриста Владимира Жириновского до бизнесмена Владимира Брынцалова, от генерала Александра Коржакова до героя-полярника Артура Чилингарова. Первый сеанс состоится 30 октября в Доме Ханжонкова.

Александр Соколов.


Источник газета «Версия»



все публикации за этот день

 Календарь
«Октябрь, 1999»
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 Поиск


 Реклама


главная   поиск по сайту   статистика   карта сайта   обратная связь
Все торговые марки являются собственностью их владельцев.
Материалы, размещенные на страницах сайта, были собраны из открытых источников или присланы пользователями. Для всех материалов, которые были присланы или взяты с других ресурсов, указан источник или автор. Если Вы считаете, что какие-либо тексты, фото или статьи нарушают чьи-то авторские права, пожалуйста, свяжитесь с администратором проекта, и мы разместим "копирайт", либо удалим материал. Все наши реквизиты можно найти в разделе обратная связь.
Время создания страницы: 0.062 сек.