Солнце теряет свою активность. Количество плазменных выбросов по сравнению с данными за последние сто лет сократилось настолько резко, что ученые предположили начало нового "сонного" периода на Солнце. А пока светило будет дремать, на Земле наступит эпоха аномальных холодов.

 

Так уже бывало не раз. Но если о происходящих на планете климатических изменениях десятки и сотни тысяч лет назад можно судить только по геологическим изысканиям, то о последнем малом ледниковом периоде – так называемом минимуме Маундера между 1645 и 1715 годами – свидетельствуют дошедшие до наших дней рисунки и письменные источники. На картинах голландского художника Абрахама Хондиуса хорошо видно, как Темза промерзала до дна. Аналогичная ситуация складывалась с Волгой, с Балтийским морем. Летописи зафиксировали страшный мор и голод на Руси из-за того, что все посевы на протяжении многих лет убивали страшные морозы. Сейчас солнечная активность стремительно падает до уровня тех лет, что дало основание экспертам говорить о повторении катастрофы. Но все же еще рано судить, насколько крепко уснет светило. За годы наблюдений в солнечной активности выявлено несколько разных по силе и длительности циклов, и нужно понять, какой из них наступил сейчас, отмечает заместитель директора Института географии РАН профессор Аркадий Тишков.

"И в космосе, и на Земле все изменения имеют цикличный характер. В солнечной активности ярко выражены циклы в 10 – 12 лет, есть тридцатилетние циклы, есть вековые, есть даже связанные с тысячелетиями и сотнями тысяч лет. Природа, обладая определенной инерционностью, реагирует на эти перемены, и мы получаем каждый раз изменение циркуляции атмосферы, опосредованно действующие на температурный режим, на осадки, на перенос воздушных масс из одних частей планеты в другие. От этого меняется температура океана – пусть на десятые доли градуса, но это может влиять на испарение, на условия существования прибрежных территорий".

Скачать аудио файл

В то же время сторонники теории глобального потепления настаивают, что Солнце влияет на климат нашей планеты гораздо меньше, чем деятельность человека.

В результате большого количества выбросов углекислого и прочих парниковых газов средняя температура поднимается, ледники тают, острова уходят под воду, подчеркивает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

"Если бы единственным фактором, влияющим на климат Земли, было Солнце, то да, мы бы шли к похолоданию. Но все эти солнечные колебания как бы гасят друг друга: два-три десятилетия в холод, два-три десятилетия в тепло. А антропогенное воздействие через усиление парникового эффекта действует постоянно. Поэтому если мы говорим о 21-м веке в целом, то здесь наблюдается безусловное потепление с сильной разбалансировкой климатической системы и увеличением числа опасных явлений".

Скачать аудио файл

Но что мы видим на сегодняшний день? Впервые за 100 лет замерз Ниагарский водопад. В Таиланде столбик термометра опускается до +3 градусов – такого не было уже лет тридцать. В Якутии морозы до –52: конечно, это район вечной мерзлоты, но такие сильные затяжные холода – это уже слишком.

И хотя глобального обледенения планеты ученые из Института географии не прогнозируют, на понижение зимних температур рекомендуют настроиться. Судить о наступлении холодного периода можно не только по солнечной деятельности, но и по поведению ледников, отмечает Аркадий Тишков.

"Даже в период максимального потепления температурный режим некоторых регионов был обратным. Не наблюдали тенденции к потеплению в некоторых районах Чукотки, на Кавказе, на Эльбрусе, на северо-западе Сибири. Сейчас при возврате от потепления к похолоданию следует ожидать именно понижения средних температур за счет зимних аномальных холодов".

Скачать аудио файл

В целом тенденция к глобальному потеплению из-за пагубного воздействия человека на окружающую среду и понижение температур из-за ослабления солнечной активности друг друга не исключают. Эти процессы идут в разных плоскостях. Не исключено, что один нивелирует другой. А возможно, какой-то и перевесит. Важно другое. В сильные холода человек закутается получше и дождется тепла. А загрязнение атмосферы для жизни на Земле окажется фатальным.