Институт механики МГУ - title
Найти:
новости   поиск    ссылки    бюллетень НИО    бюллетень администрации
новости
НОВОСТИ
СЕМИНАРЫ

структура
Руководство
Научные лаборатории
Совет молодых ученых
Профком
Службы
Центры
Совет ветеранов
О нас

календарь

«Не-За-Те-Ги-Ус» — 2014
25 февраля — 4 марта 2014 г.

поиск
Найти:
Расширенный поиск
Архив новостей
регистрация
Вход в систему
 



Совет молодых ученых::Лекторий

Воспоминания о И.М. Виноградове (8 декабря 2004 г.)

ВОСПОМИНАНИЯ О И. М. ВИНОГРАДОВЕ.
ЛЕКЦИЯ В МЕМОРИАЛЬНОМ КАБИНЕТЕ Л.И. СЕДОВА

8 декабря 2004 г. в мемориальном кабинете Л.И. Седова в Институте механики МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась очередная лекция из цикла "Выдающиеся ученые математики и механики". В гостях у молодых ученых Института в этот день были: академик С.М. Никольский, заместитель декана механико-математического факультета МГУ профессор В.Н. Чубариков, профессор Г.И. Архипов, доцент А.А. Русаков и другие, поделившиеся личными воспоминаниями об академике Иване Матвеевиче Виноградове (1891-1983 гг.) и рассказавшие о его научной, педагогической и научно-организационной работе.

И.М. Виноградов принадлежит к патриархам отечественной науки, высшее образование он получил в Санкт-Петербургском университете, который закончил в 1914 г., в 1920 г. - уже профессор, сначала Пермского государственного университета, затем Петроградского политехнического института. В 1929 г. Виноградов был избран академиком АН СССР, в этот же год академиками стали видные ученые математики и механики Н.Н. Лузин, С.А. Чаплыгин, В.Г. Шухов (почетный академик) и другие. В 1932 г. И.М. Виноградов возглавил флагман отечественной математической науки Математический институт АН СССР им. В.А. Стеклова, находившийся в то время в Ленинграде. В 1934 г. в связи с переводом АН СССР в Москву И.М. Виноградов тоже переехал в столицу. С непродолжительным перерывом во время Великой Отечественной войны он провел свою дальнейшую жизнь в Москве, также руководил Математическим институтом. Л.И. Седов заведывал отделом механики Института (с 1953 г.), так что Виноградов был его непосредственным начальником.

С основными направлениями научной работы И.М. Виноградова слушателей познакомил профессор В.Н. Чубариков, научный "внук" Ивана Матвеевича. Областью научных интересов Виноградова была теория чисел. Специфика задач этой области математики заключается в элементарности звучания их постановок и в чрезвычайной трудности их решения, для примера укажем знаменитую теорему Ферма. Виноградову принадлежит фундаментальный вклад в развитие теории чисел и он по праву считается крупнейшим специалистом в этой области. Им был разработан метод тригонометрических сумм, известный теперь как метод Виноградова. Применение этого метода к классической задаче теории чисел - проблеме Варинга (поставленной еще в 1770 г.) - возможности представления любого целого числа в виде суммы ограниченного числа некоторых степеней целых чисел (четырех квадратов, девяти кубов и т.д.) позволило Виноградову в 1934 г. найти весьма точную оценку для необходимого числа слагаемых. В 1937 г. им были получены очень глубокие результаты и в относящейся к 1742 г. проблеме Гольдбаха (возможность представления нечетных целых чисел суммами трех простых чисел). Именно, ему удалось показать, что достаточно большое нечетное число есть такая сумма (теорема Виноградова-Гольдбаха). Заметим, что некоторые предшественники Виноградова пытались проверкой найти контрпример возможности такого представления. Сначала Кантор проверил все числа до 1000, затем Обри до 2000, а Миле в 1911 г. до 9.000.000 (Девять миллионов!). Среди рассмотренных Виноградовым задач также проблема распределения простых чисел и распределения простых чисел близнецов, решения диофантовых уравнений, оценки функций, поведение степенных вычетов и невычетов. Им были высказаны 4 гипотезы о центральных проблемах аналитической теории чисел, которые и много лет спустя были стимулом развития аналитической теории и породили большое число научных статей на эту тему. Им получены общие теоремы о количестве точек с целыми координатами сначала в плоских областях (в круге, под гиперболой и других), а затем и в пространственных областях (шаре). Ряд результатов Виноградова являются окончательными: доказано, что далее в этом направлении двигаться нельзя, некоторые продолжают оставаться лучшими достижениями на сегодняшний день. В своей работе Виноградов сочетал элементарные методы и методы, выходящие за рамки развиваемых им теорий. Применяемые им приемы как средства исследования получали порой специальные названия, примером тому "стаканчики" Виноградова. Методы его исследований можно переносить на другие области математики, например, исследование динамических систем, построение последовательностей, ведущих себя как случайные.

Первая научная работа Виноградова вышла в свет в еще в 1917 г. До конца своих дней Виноградов не оставлял занятий наукой, хотя, конечно, с возрастом он не мог работать столь интенсивно, как в молодые годы, когда в год выходило по 10-12 его статей. Показателен следующий пример, в возрасте 90 лет Иван Матвеевич сетовал, что вот-де год прошел, а отчитываться ему за научные исследования нечем. Редактирование своих трудов и совершенствование своих методов исследования он научным результатом не считал.

Заслуги Виноградова были высоко оценены и правительством, и научной общественностью, ему дважды было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был кавалером многих орденов, лауреатом премий, состоял членом Лондонского Королевского общества, Американской, Французской, Итальянской, Датской и многих других Академий наук.

Личными воспоминаниями об И.М. Виноградове поделился академик Сергей Михайлович Никольский - старейшина отечественной математики, 30 апреля следующего года ему исполнится 100 (Сто !) лет. Более 40 лет (с 1940 г. по 1983 г.) он проработал в сотрудничестве с И.М. Виноградовым в Математическом институте. Во время Великой Отечественной войны они вместе находились в эвакуации в Казани (1941-1943 гг.), где Институт продолжал свою работу и где в тяжелом 1942 г. С.М. Никольский защитил докторскую диссертацию. С.М. Никольский был заместителем директора Института (1953-1962 гг.), заведующим отделом теории функций (1962-1988 гг.). В 1991 г. он награжден медалью имени И.М. Виноградова АН СССР.

Виноградов происходил из семьи священника. Когда, в связи с празднованием 220-летия Академии Наук, готовился обзорный доклад по Отделению математических наук часть доклада, посвященная Виноградову начиналась так: Иван Матвеевич Виноградов, сын священника, родился на погосте Милолюб, Велико-Лукского уезда в 1891 г. Докладчик, академик А.Н. Крылов, сказал: "-Все это хорошо, однако теперь никто не знает, что такое погост, надо разъяснить". И, взяв ручку, добавил - погостом называется то-то и то-то. Впрочем, к моменту юбилея А.Н.Крылов сильно заболел и доклад делал Б.Н. Делоне. Разъяснение о погосте он выкинул. Это мог себе позволить А.Н. Крылов, но не Б.Н.Делоне.

Объективно благодаря стараниям И.М. Виноградова Институт Стеклова все время продолжал быть маленьким, но высококачественным - стоящим на высоком мировом уровне. К счастью, последующие директора продолжают эту традицию. Показателен следующий случай. Долгое время Институт не имел собственного здания. Однажды после доклада на Президиуме АН СССР о работе Института И.М. Виноградов выразил просьбу построить отдельное здание для Математического института и непременно хорошее здание. "-Хорошо", - сказал М.В. Келдыш секретарю, "-Запишите здание мемориального типа". А академик П.Л. Капица добавил: "-Математический институт проявил себя настолько, что ему здание из мрамора не жалко". Но дальше Институт действовал, видимо, не активно, дирекцию интересовали другие вопросы, и при И.М. Виноградове здание так и не построили.

И.М. Виноградов своим примером опровергал многие мифы о математиках, вспоминая о нем нельзя обойти то, что он обладал фантастической физической силой, о ней ходили легенды. Известно, например, что при переезде на новую квартиру он в одиночку занес рояль (!) на 4-ый этаж. Одной рукой за ножку поднимал над головой стул с сидящим на нем человеком. Во время войны в Казани на разгрузке дров выбирал себе самые толстые трехметровые бревна, погрузив с помощью грузчиков их себе на плечи, по сходням нес бревна на берег. Любил рубить на дрова (и будучи уже в преклонном возрасте) большие пни, свезенные ему соседями по даче. Очень любил борьбу, не успокаивался, пока не выходил победителем в схватках. Имел очень твердое рукопожатие, часто в продолжение научных бесед устраивал состязания кто кого пережмет рукой (теперь это называется армрестлингом). Известен случай, когда он удерживался указательным пальцем, в то время как его тянуло несколько человек.

И.М. Виноградов имел невероятную память. Про любую реку мира, какую-нибудь Тунгуску он моментально мог сказать, какая у нее длина и сколько кубометров воды в секунду проходит через ее сечение. Исторические даты разных событий во все времена он помнил наизусть. Уже в зрелом возрасте взявшись изучать английский язык, выучил все английские слова по толстому словарю (хотя складывать их так и не научился).

И.М. Виноградов был очень дружен с академиками М.В. Келдышем, М.А. Лаврентьевым.

И.М. Виноградов говорил: "Девять месяцев в году я доказываю теоремы", от того он не был женат, детей ему заменили многочисленные ученики. Им создана научная школа, среди его учеников академики К.К. Марджанишвили, Ю.В. Линник. Важной стороной его деятельности было постоянное внимание к научной работе молодежи и поддержка молодых математиков.

А.Н. Богданов,
использованы фотографии А.А. Русакова


наука
Конференции
Научные направления
Итоги 2012 года
План на 2013 год
Архив
Физико-химическая кинетика в газовой динамике

экспериментальная база
Аэродинамический комплекс
Гидро- установки и стенды
Гироскопы и мобильные роботы
Ударные трубы и взрывные стенды
Установки цикла МДТТ

учебная работа
Практикумы
Спецкурсы
Семинары
Фестивали

компьютерные технологии в механике
ЦКТМ

летняя школа


Летняя школа

Copyright © 2002–2014, Институт механики МГУ