X
ПоискПочтаКартыМаркетНовостиСловариБлогиВидеоКартинки
Войти
Мои тетрадки
  • Чтобы использовать тетрадки,
    необходимо авторизоваться.
  • Загружаем тетрадки...
  • Произошла ошибка при загрузке тетрадок.
    Пожалуйста, попробуйте обновить страницу.
  • Создать новую
  • Создать Отменить
  • Новые слова записываются в
    тетрадку
    Глагне
  • Автозапись

Олимпийский стадион

Олимпийский стадион

ОЛИМПИЙСКИЙ СТАДИОН.

Главный стадион ОИ, где проводятся церемонии их открытия и закрытия и соревнования по наиболее популярным видам спорта, в частности, по легкой атлетике).

Прототипами современных О. с. явились античные стадионы в Олимпии, Афинах, Дельфах и др., где проводились спортивные игры Древней Греции и др. состязания. Античные О. с. имели прямоугольную или подковообразную вытянутую арену, вдоль которой были расположены места для зрителей (до 50 тыс. мест). Стадион в Олимпии представлял собой (в плане) полуовал, вытянутый с запада на восток, с ареной для состязаний в середине — примерно 213 × 29 м. После запрещения в 394 н. э. олимпийских состязаний римским императором Феодосием I античные стадионы были разрушены.

С организацией современных ОИ в качестве О. с. первоначально использовались специально реконструированные стадионы, существовавшие в городах — организаторах Игр. С расширением программы ОИ и количества их участников начали строиться специальные олимпийские комплексы.

Современные О. с. представляют собой универсальные спортивные комплексы, позволяющие проводить соревнования и тренировки по большинству олимпийских видов спорта. Трибуны их главной спортивной арены рассчитаны, как правило, не менее чем на 100 тыс. мест. При сооружении (реконструкции) О. с. широко используются опыт строительства современных крупных архитектурных сооружений, новейшая строительная техника, строительные и промышленные материалы. О. с. оснащены последними достижениями электроники и каждые последующие ОИ демонстрируют на спортивных комплексах новейшие разработки научной и инженерной мысли.

Клавиатура
Работаю...
Упорно работаю...
Ой, все сломалось, пожалуйста, попробуйте еще раз.