Олимпийскими играми называют проводимые раз в четыре года крупнейшие комплексные спортивные соревнования международного уровня. Некогда возникшая в Древней Греции традиция была возрождена в конце XIX столетия Пьером де Кубертеном, общественным деятелем из Франции. Олимпийские игры, которые называли еще и летними Олимпийские играми, с 1896 года проводили каждые 4 года. Исключением стали года, в которые шла Мировая война. Зимние Олимпийские игры были учреждены в 1924 году. Изначально их год проведения совпадал с летними играми, однако затем его сдвинули относительно летних игр на 2 года. Впервые это произошло в 1994 году.

Олимпийские игры в эпоху Античности

В Древней Греции Олимпийские игры являлись одновременно спортивным и религиозным праздником. Местом его проведения была Олимпия. Откуда произошли эти игры, неизвестно, сведений не сохранилось, но до нас дошло несколько описывающих Олимпийские игры легенд. Празднование, впервые документально подтвержденное, произошло в 776 г. до н. э., но известно, что игры проводились и до этого. Пока шла Олимпиада, объявлялось перемирие, в это священное время нельзя было вести военные действия, однако игнорировалось это правило не раз. Когда на эти земли пришли римляне, начался упадок Олимпийских игр. После принятия христианства в качестве официальной религии игры воспринимались как язычество, и император Феодосий I в 394 г. до н. э. запретил их проведение.

Олимпийская идея возрождается

После того как состязания античной эпохи оказались под запретом, Олимпийская идея продолжала жить, хоть и в другом виде. В частности, на протяжении XVII столетия Англия не один раз проводила соревнования, подобные Олимпийским. Что-то похожее имело место в Греции и Франции, но это были «местечковые» игры, имевшие максимум региональный масштаб. Если же говорить о настоящих предшественниках современных Олимпиад, то ими стали «Олимпии», регулярно проводившиеся на протяжении 1859-1888. Автором идеи возрождения в Греции Олимпийских игр стал Панайотис Суцос, поэт, а Евангелис Заппас, общественный деятель, реализовал эту идею на практике.

Когда в Олимпии проводились археологические раскопки, в 1766 г. нашли храмовые и спортивные сооружения. Немцы возглавили археологические раскопки и исследования в 1875 году. Старушка Европа в тот период был охвачена модным поветрием — идеалистическими представлениями об эпохе античности, окрашенными в романтические тона. Идея о возрождении олимпийской культуры и мышления оказалась востребованной, быстро распространилась по всему континенту. Пьер де Кубертен, французский барон, произнес ставшую известной фразу: «Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить старое величие?».

Пьер де Кубертен считал, что французы потерпели поражение во Франко-прусской войне 1870-1871 гг. во многом из-за того, что французские солдаты были далеко не в лучшей физической форме. Барону хотелось изменить ситуацию, улучшив физическое состояние соотечественников. Кроме того, его целью было преодоление национального эгоизма и внесение своей лепты в борьбу за то, чтобы между народами мира воцарилось взаимопонимание. «Молодежи мира» предстояло конкурировать мериться силами не в военных сражениях, а в спортивных соревнованиях. Именно Олимпийские игры, их возрождение, представлялись Кубертену оптимальным способом достижения сразу обеих целей.

В парижском университете, Сорбонне, 16-23 июня 1894 г. проходил конгресс, на котором состоялось выступление Пьера де Кубертена, где он поделился с международной публикой своими идеями и мыслями. 23 июня, в завершающий день мероприятия, приняли решение, что в 1896 г. в греческих Афинах, столице родоначальницы Олимпийских игр, будут проведены первые игры современности. Для организации мероприятия был создан МОК — Международный олимпийский комитет, первым президентом которого выпала честь стать греку Деметриусу Викеласу. На этом посту он оставался до завершения первых Олимпийских игр 1896 года, после чего МОК в качестве генерального секретаря возглавил Пьер де Кубертен.

Современные Олимпийские игры имели огромный успех, превратились в крупнейшее спортивное событие, которое когда-либо со времен древней Греции происходило в мире. И это несмотря на то, что по масштабу оно было небольшим: 14 стран на нем были представлены 241 спортсменом. Власти Греции были настолько довольны играми, что выступили с предложением о том, чтобы именно на их родине игры Олимпиады проводились постоянно. Однако МОК принял решение, согласно которому игры каждые четыре года должны проводиться в разных странах.

Наряду с первым успехом случился и кризис — также первый в новой истории. Проведенные в Париже в 1900 г., а также в американском городе Сент-Луис игры 1904 г. шли параллельно со всемирными выставками. На протяжении долгих нескольких месяцев длились спортивные состязания, зрители не испытывали к ним большого интереса. Кроме того, в играх, проведенных в Сент-Луисе, не принимали участия спортсмены из Европы, состязались лишь американские атлеты, в силу того, что по техническим причинам перебраться через океан в то время было мероприятием чрезвычайно сложным.

Когда Олимпийские игры проводились в греческих Афинах в 1906 году, спортивные состязания и их итоги снова оказались первостепенными. МОК изначально признал эти промежуточные игры, оказал им поддержку, хотя от предыдущих их отделяло всего два года. Однако на сегодняшний день Олимпийскими эти игры не считаются. При этом ряд спортивных историков видят в играх 1906 года спасение самой олимпийской идеи, предотвращение ситуации, когда игры могли бы превратится в ненужные и бессмысленные.

Олимпийские игры на современном этапе

Принципы проведения Олимпийских игр, их основные правила и положения изложены в Олимпийской хартии. Ее основы были утверждены в 1894 году в Париже Международным спортивным конгрессом, который принял предложение Пьера де Кубертена о том, чтобы проводить по образцу античных игр современные состязания, и создал для этих целей Международный олимпийский комитет.

Как гласит хартия Игр Олимпиады, равноправные и честные соревнования объединяют спортсменов-любителей всех государств. Недопустима дискриминация по каким-либо мотивам — расовым, религиозным, политическим — в отношении как целых стран, так и отдельных спортсменов. Игры проводят в первый год Олимпиады, то есть с промежутком в 4 года между играми. Точка отсчета Олимпиад — 1896 г., время проведения первых Олимпийских игр (первая Олимпиада состоялась в 1896-1899). У Олимпиады есть свой номер и тогда, когда игры так и не состоялись. Такое было в 1916-1919 годах (VI Олимпиада), 1940-1943 (XII Олимпиада), 1944-1947 (XIII Олимпиада).

Символом Олимпийских игр считаются соединенные между собой пять колец, олицетворяющих единение в олимпийском движении пяти частей света. Их еще называют олимпийскими кольцами. В верхнем ряду объединены голубое (Европа), черное (Африка), красное (Америка) кольца. Нижний ряд составляют кольца желтого цвета (Азия) и зеленого (Австралия). У организационного комитета есть право на свое усмотрение включить помимо олимпийских видов спорта показательные соревнования по другим, не входящим в программу, видам спорта (одному-двум).

В год проведения Олимпиады с 1924 г. проводили также и зимние Олимпийские игры, имеющие собственную нумерацию. С 1994 г. время проведения зимних игр относительно летних было смещено на два года. Выбор места проведения Олимпиады осуществляется Международным олимпийским комитетом, причем выбирается не страна, а конкретный город. Длительность Олимпиады должна составлять не более 15 дней, зимних Олимпийских игр — не более 10 дней.

У Олимпийского движения есть собственный флаг и эмблема, которые были по предложению Пьера де Кубертена утверждены в 1913 году. Эмблема — это олимпийские кольца. Девиз Олимпийских игр — Citius, Altius, Fortius — «Быстрее, выше, сильнее». Флаг представляет собой полотнище белого цвета с изображением олимпийских колец, его поднимают на всех играх начиная с 1920 г.

Традиции и ритуалы Олимпийских игр

Есть у Игр собственные традиции и ритуалы:

  • На церемонии открытия зажигают олимпийский огонь. Он берет свое начало в Олимпии, где его разжигают от солнечных лучей, после чего спортсмены эстафетой доставляют факел в город, где проводятся игры.
  • Один из самых знаменитых спортсменов страны-хозяйки игр произносит Олимпийскую клятву от имени всех, кто в ней участвует.
  • Произносится клятва о беспристрастном объективном судействе от имени судей.
  • Победителям и призерам состязаний вручаются медали; в честь победителей поднимают государственный флаг страны, которую они представляют, и исполняют национальный гимн.

Города, принимающие Олимпиаду, с 1932 года возводят олимпийские деревни — так называют жилые комплексы для участников игр. Как гласит хартия, игры — это соревнования не между командами стран, а между отдельными спортсменами. Но с 1908 г. используется неофициальный общекомандный зачет, то есть каждая команда получает свое место в зависимости от того, сколько медалей получили ее спортсмены и набрали очков в соревнованиях. Очки присуждают за первые шесть мест таким образом: за 1 место — 7 очков, за второе — 5, далее 4, 3, 2 и 1 соответственно. Олимпийский чемпион — это самое желанное и престижное звание в карьере любого спортсмена (разумеется, в видах спорта, по которым проводятся игры). Только футбол является в этом смысле исключением: намного престижнее получить звание чемпиона мира.