В древней крепости Хирбет-Кияфа на вершине холма в 30 км к юго-западу от Иерусалима археологи обнаружили два строения библейских времён, и одно из них, по предварительным данным, служило дворцом царя Давида.

Если это действительно так, то царство и впрямь существовало, причём политическая организация была на высоте: Давид правил из административного центра, находившегося в стратегически важном месте.
Хирбет-Кияфа (фото Israel Antiquities Authority).

Раскопки, продолжавшиеся семь лет, подходят к концу. Один из руководителей проекта Иосиф Гарфинкель из Еврейского университета в Иерусалиме ранее высказывал предположение, что Хирбет-Кияфа может быть местом Шаараима — города, упомянутого в Нав 15:36 и 1 Цар 17:52. В его окрестностях (а именно в «долине дуба» — см. 1 Цар 17:2) состоялось легендарное сражение между израильтянами и филистимлянами, когда Давид победил Голиафа. «Шаараим» означает «двое ворот» — и действительно, на развалинах крепости их найдено ровно столько.

А вот другие исследователи подозревали, что это Нетаим — важный административный центр, о котором говорится в родословной Силома, сына Иудина, в 1 Пар 4:23 (в русской Библии упоминание о городах Нетаим и Гедера выпущено). Там жили горшечники «у царя для работ его».

Предварительный радиоуглеродный анализ горелых ям для хранения оливок показал, что поселение существовало с 1020 по 980 год до н. э., после чего было уничтожено самым жестоким образом — видимо, в результате битвы с филистимлянами. Значительная часть дворца повторно разрушена 1 400 лет спустя, уже в византийские времена, когда на его месте построили крестьянский дом.

Археологи обнаружили стену длиной 30 м, которая окружала дворец, а внутри комплекса — фрагменты глиняных и алебастровых сосудов, часть из которых привезена из Египта. Исследователи отмечают, что строение было возведено в стратегически важном месте над городом и долиной Эла (долина дуба в русской Библии).

«Отсюда открывался прекрасный вид на окрестности от Средиземного моря на западе до Иудейских гор и Иерусалима на востоке, — подчёркивают археологи. — Это идеальное место для сигнализации с помощью костров».

На раскопках найдено также здание размером 15 на 6 м с колоннами. По-видимому, оно служило административной кладовой. «Именно здесь царство хранило сельскохозяйственную продукцию, собранную в качестве налога с жителей Израильской прибрежной равнины, — считают специалисты. — Обнаружены сотни больших кувшинов, ручки которых отмечены официальной печатью, как велела традиция, бытовавшая в Иудейском царстве на протяжении столетий».

Следует заметить, что израильские археологи уже неоднократно «находили» дворец Давида. Например, в 2005 году Эйлат Мазар сделала это в Иерусалиме. Но, скорее всего, у Давида не было одной постоянной резиденции, отмечает г-н Гарфинкель. В то неспокойное время, когда приходилось постоянно воевать с соседями и следить за лояльностью только что покорённых деревень и городков, царь должен был непрестанно перемещаться по стране. С этой точки зрения такие стратегически выгодные места, как Хирбет-Кияфа, могли играть роль временного убежища или ставки главного командования. «В период правления Давида основная часть этого региона была впервые объединена под рукой одного властелина — и, разумеется, не мирным путём», — говорит г-н Гарфинкель.

Израиль Финкельштейн из Тель-Авивского университета согласен с тем, что Хирбет-Кияфа — выдающийся пример фортификационного искусства XI–X веков до н. э., но он не видит причин, по которым крепость не могли построить филистимляне, хананеи и другие соседи иудеев. Г-н Гарфинкель обещает, что все необходимые доказательства он и его коллеги предоставят в первой же научной публикации по итогам раскопок.

Подготовлено по материалам LiveScience и Франс Пресс.