Предыдущая Оглавление Следующая

Su-7B234.jpg

Горящая техника на одном из египетских аэродромов. На переднем плане - уцелевший МиГ-21ПФ. Снимок сделан с заходящего в очередную атаку израильского самолета утром 5 июня 1967 года

Египтяне, правда, занимались сооружением ложных целей, но при вездесущей агентурной разведке израильтян ввести тех в заблуждение не удалось, и на макеты даже не тратились боеприпасы.

Что касается зенитчиков, на некоторых аэродромах сумевших причинить нападавшим определённый ущерб, то ПВО Фаида оказалась не на высоте: единственный потерянный здесь израильский «Супер Мистер» был задет осколками собственных бомб и упал в пустыне, а его летчик сумел избежать плена.

Немногим лучше обстояли дела и на других египетских аэродромах: тремя последовательными налетами из строя вывели 19 авиабаз на Синае, вокруг Каира и в долине Нила, где были уничтожены 309 самолётов (приведены официально называемые израильской стороной данные, египтяне собственные цифры о потерях в войне 1967 года никогда не обнародовали).

Повторные удары по Фаиду не производились: израильтяне были удовлетворены учинённым разгромом, и в последующие дни их авиация переключилась на поддержку наступления на Синае. Благодаря этому несколько уцелевших и незначительно повреждённых Су-7БМК удалось ввести в строй.

На других аэродромах также спешно приводили в боеготовое состояние немногие пригодные машины. Невосполнимой была потеря 70 лётчиков, погибших прямо на аэродромах, ещё около 200 вышли из строя с ранениями.

Слабым утешением было то, что уцелело высшее командование египетских вооруженных сил - фельдмаршал Абдель Хаким Амер и командующий ВВС генерал Сидки пережили нападение, вылетев для инспекции частей и находясь в воздухе на борту пассажирского самолета. Сидки за допущенные просчеты был снят с должности, а главнокомандующий Амер, ближайший соратник Насера, в ожидании неминуемого суда за разгром армии покончил жизнь самоубийством.

Утром следующего дня пара Су-7БМК вылетела для удара по Эль-Аришу, где у средиземноморского побережья развернулись танковые бои с наступающей 7-й бригадой израильтян. Место и время были выбраны очень удачно — на дороге у Эль-Ариша образовалось скопище машин противника, готовившихся к маршу. Танкисты занимались их заправкой и погрузкой боеприпасов, тут же находилось и командование бригады.

Однако уже на подходе к цели оба Су-7БМК были перехвачены прикрывающими тех «Миражами» и сбиты прямо над головами сгрудившихся у своих машин израильтян. Не успев сбросить бомбы, оба самолёта были подожжены и упали неподалёку.

О царившей неразберихе говорит случившееся спустя несколько часов: шестерка алжирских МиГ-21, направлявшаяся на помощь союзнику, не предполагая, что аэродром Эль-Ариша ещё ночью взят противником, села на его полосу, и тут же стала трофеем израильтян.

На этом аэродроме также были захвачены большие склады боеприпасов, пошедших в дело, и запасы продовольствия и прочего имущества, тут же разграбленные израильскими солдатами (любопытная деталь: нескольких любителей «военного гешефта» начальству пришлось арестовать за мародерство).

Судя по отдаваемым командам, и сам президент Насер до самого вечера первого дня войны не представлял себе масштабов постигшей ВВС катастрофы. Египетские газеты и радио первые дни восторженно сообщали о блестящих победах арабского оружия, словно соревнуясь в реляциях о множившихся ударах по израильским городам, массированных бомбардировках Тель-Авива и полыхающей Хайфе.

«Шестидневная война» завершилась к субботе 10 июня с разгромным счётом - только потери авиации арабов вдесятеро превышали израильские. Что касается египетских Су-7БМК, то приводимые различными источниками данные об их потерях сходятся на уничтожении практически всех машин в первые же сутки конфликта, хотя и разнятся в деталях.

Так, в записках X. Герцога говорится об уничтожении 12 «Су-седьмых» на земле при первом ударе, в то время как официальные данные израильских ВВС относят пять Су-7 только на счет воздушных побед своих истребителей.

В более поздних публикациях к 30-летию событий всплыло упоминание о том, что и одному пилоту Су-7БМК по имени Хамис удалось, в свою очередь, сбить «Мираж» в воздушном бою, достоверность которого остается на совести авторов, не приводящих ни даты, ни обстоятельств события (в перечне 48 потерянных израильтянами машин действительно числится один «Мираж» лётчика Одида Саги, не вернувшегося с задания 6 июня 1967 года при невыясненных обстоятельствах, что даёт поводы для самых разнообразных предположений, однако никаких подтверждений им не найдено). Сродни им и кочующая по околоавиационной литературе история об израильском вертолете S-58, сбитом в тот же день египтянином на Су-7БМК «при помощи ракет К-13» (!).

Для спешного восполнения потерь арабских стран был налажен «воздушный мост» из СССР и стран Восточной Европы, с помощью которого в Египет, Сирию, Алжир и Ирак были доставлены, помимо прочих военных грузов, 390 боевых самолётов.

Авиатехника, уничтоженная почти «под корень», являлась предметом первоочередных поставок, для чего с помощью ВТА самолёты перебрасывались прямо из воинских частей.

Предыдущая Оглавление Следующая