Белый Бим Черное ухо

«Ее зовут Бим. Она белая с черным ухом. Уши вислые.  Хвост  настоящий.
Порода охотничья.  Ласковая.
 «Белый Бим Черное ухо»
 Гавриил Троепольский

1978 год. Международный Кинофестиваль. Фильм  «Белый Бим» выдвинули на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Американцы аплодировали стоя.

О том как снималась картина, а также о главных ее актерах читайте в нашей сегодняшней публикации.

Мало кто знает, что картина «Белый Бим Черное ухо» — единственный советский фильм тех лет, который полностью снимался на пленке «Кодак». Надо сказать дорогой пленке. Ее буквально «выбили» у начальства.

Дело в том, что при работе с привычной «Свемой» актеры обычно на съемках «жарились» мощными софитами. Но ведь они народ привыкший, и «знали, на что шли», — как говорил Ростоцкий. А вот собак режиссеру, как и всякому нормальному человеку, стало жалко, поэтому он и «выбил» у начальства деньги на «Кодак». После того как получили пленку, начались съемки.

Пленка «Кодак» по сравнению с  отечественной «Свемой» обладала более высокой чувствительностью, что и дало четкое изображение картине.

Зачем Штирлиц на охоту со Степкой ходил?

Владельца Бима сыграл Вячеслав Тихонов. Причем сниматься он согласился с удовольствием. Надо признать, новая роль добродушного хозяина его немного отвела от образа штандартенфюрера Отто Штирлица.

А вот образ Бима… Согласно книге Гавриила Троепольского, Бим — шотландский сеттер. Но эксперт-кинолог, работавший в картине, предложил «заменить» его английским сеттером Степкой.

Степан и сыграл почти во всех ответственных сценах фильма, в том числе в сюжете, где с его хозяином случается сердечный приступ. Степка должен был показать ласку, сочувствие и тревогу за хозяина. Сначала режиссер даже сомневался, что собака сможет это сделать. Как это: показать чувства на заказ? Ведь собака — правдивое и искреннее животное.

Поэтому надо было сделать так, чтобы Бим, то есть Степка, по-настоящему привязался к своему хозяину по фильму. А как можно привязать охотничью собаку к человеку за короткий срок? Охотой. Тихонов и его четырехлапый напарник стали охотиться на дичь, вместе ходить по лесам и болотам.

 И Степка так вошел в роль, что режиссер картины — Станислав Ростоцкий выразился о нем следующим образом: «Он настолько умен, что, кажется, читает сценарий».

Денди в железнодорожной стрелке

Еще одним четырехлапым актером был Денди. Но появился он на экране ненадолго. Помните сцену, где Бим застревает лапой в железнодорожной стрелке?

Когда в 1978 году фильм  «Белый Бим» выдвигали на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», американцы аплодировали этому эпизоду стоя. А картина «Белый Бим – Черное ухо» стала обладателем Главного приза на Международном Кинофестивале в Карловых Варах (Чехия).

Гонения актрисы

Валентина Владимирова сыграла в фильме «Белый Бим  Черное Ухо» тетку-злодейку. Надо признать, актриса  блестяще исполнила свою роль. Но никто не предполагал, что после выхода ленты случится такое…

«После выхода этой фильма со мной перестали здороваться даже соседи!», -  вспоминала актриса. Зрители писали ей письма, обвиняя в том, что она не любит собак, люди стали олицетворять актрису с ее персонажем. Лишь когда у Валентины Владимировой в доме появилась собственная собака, травля прекратилась. Но на всякий случай она зареклась сниматься в роли отрицательных героев.

«Белый Бим Черное ухо» стал одним из самых пронзительных фильмов советского кино, а Бим — любимцем миллионов. Кстати, в Воронеже, перед театром кукол, осенью 1998 года установлен памятника Биму. Вокруг него часто собирается  много детей и даже взрослых. Сам памятник из нержавеющей стали, а для того чтобы собака была больше похожа на своего героя, из бронзы изготовили и приделали ухо.

Примечание: В 1977 году на экраны вышел фильм «Белый Бим Черное ухо». Это трогательная история о собаке, оказавшейся на улице по причине болезни любимого хозяина. Конец фильма трагический: Бим, прошедший много испытаний, и уже дождавшись возвращения хозяина, погибает. Надо признать, сильный сюжет: врезается в душу, достает оттуда на поверхность то, что есть живого и доброго. Это такой процесс, когда не всегда приятно: часто — больно, но полезно