Туроператор Магазин Путешествий

+7 (495) 627-79-24

Задать вопрос?

Где Купить О фирме Отзывы Для агентств Наличие мест Оплата и доставка расширенный поиск
Экскурсионные туры выходного дня
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Карта наших маршрутов

Автобусом к Чёрному морю

Календарь событий

Пансионаты и санатории России и СНГ

Корпоративные мероприятия
Экскурсии для школьников
Детские и молодежные лагеря

Теплоходы и круизы
Ж/д билеты

Приём в Москве

Загранпаспорта
ТУРЫ ЗА ГРАНИЦУ


Уголок потребителя Знак качества

Партнерская программа

Это полезно знать







регистрация
восстановить пароль


Многоканальные телефоны:

+7 (495) 627-7924
+7 (495) 787-4473

График работы и схемы проезда в офисы

Магазин путешествий в ЖЖ

Магазин путешествий на Фэйсбуке


Подарочный сертификат


Подписка на рассылку






печать

Мстера – тайна древних промыслов НОВИНКА!

Даты выезда: 30.08.14, 25.10.14, 06.01.15, 10.01.15, 08.03.15, 16.05.15

Свято-Богоявленский монастырь, Мстера Свято-Богоявленский монастырь, Мстера Богоявленский собор, Мстера Усадьба Танеевых в Маринино Усадьба Танеевых в Маринино Усадьба Танеевых в Маринино лаковая шкатулка, Мстера Лаковая роспись, Мстера храм Святого Николая Чудотворца, Мстера Усадьба Танеевых в Маринино Икона минеи месячной: князь Мстислав, Мстера, 1892г. Усадьба Танеевых в Маринино

"Мстёра" - край нехоженых лесов и полевых цветов, особый, живущий своей необычной жизнью цветистый мир красок и образов. В самом названии "Мстёра" звучит что-то былинное, сказочное. Перед глазами невольно встают гривастые коньки-горбунки, заоблачные дали с златоверхими теремами и причудливыми храмами, своеобразная полусказочная, полуреальная природа и человек во всём его безграничном многообразии: мифические герои и обыкновенные труженики, исторические персонажи и современники".
                          А. А. Тиц.

Мстера – один из самых любопытных оазисов русского национального мастерства и народных традиций, чьи уходящие в далекую древность истоки окутаны необыкновенными тайнами… Современная Мстера, наряду с Жостово и Палехом - широко известный в России и за ее пределами центр лаковой миниатюры. А несколько веков назад, во время церковного раскола, затерянная в заповедных лесах Мстера стала приютом множества старообрядцев и настоящим центром русской иконописи, мастера которой придерживались строгих канонов новгородской, московской и Строгановской школ. Шедевры Мстерской иконописи создавались мстерскими мастерами в обстановке великой тайны. Секреты художественного изображения и производства красок и лаков для икон передавались из поколения в поколение только наследникам. Для торговли иконами был даже создан особый, секретный язык и образовался новый «пласт» общества – оборотистых странников-торговцев - «офеней». Помимо иконописцев, на всю Россию славились мстерские искусные ювелиры, украшавшие богатые оклады икон чеканкой, эмалью и сканью; резчики по дереву и вышивальщицы «белой гладью» и «красным швом», чьи шедевры были узнаваемы по особому, уникальному мстерскому «почерку». Сегодня мы сможем приоткрыть завесы тайн удивительных промыслов на увлекательной экскурсии в Мстерский художественный музей. Это уникальное хранилище целой художественной культуры, шедеврами которой мы с вами полюбуемся. Вы увидите древние подлинные раритеты мстерских иконописцев и культовых резчиков по дереву. Жемчужины коллекции – старинное скульптурное изображение «Христос в терновом венце» и горельеф головы Иоанна Крестителя. Здесь же мы полюбуемся драгоценными шедеврами мстерских ювелиров и работами искусных мстерских вышивальщиц, поражающих своей фантазией, богатством художественных приемов и мастерством. «Лаковая» экспозиция музея – уникальная коллекция миниатюрной живописи основоположников мстерской лаковой миниатюры и произведения современных художников-миниатюристов. На этой увлекательной экскурсии мы узнаем, где появились первые реставраторы икон, почему не тускнеют краски двухсотлетних образов и во что со временем тансформировался тайный язык офеней. На этой увлекательной экскурсии вы сможете не только узнать много нового, но и своими глазами увидеть уникальные старинные техники лаковой росписи и вышивки. Экскурсовод проведет мини-мастеркласс с демонстрацией «азов» сохраненных с древних времен народных промыслов.

Исторический центр Мстерской слободы – Свято-Богоявленский монастырь, основанный в 1628 году сподвижниками первых Романовых – князей Ромодановских. Здесь сохранился уникальный, один из древнейших во Владимирской области, Богоявленский собор. Небольшой белоснежный пятиглавый храм в русском стиле богато украшен кокошниками и каменными резными крылечками. Вы сможете насладиться красотой удивительной обители и ощутить древнюю, намоленную благодать древнего храма. Здесь обретены чудотворные иконы Божией Матери Утоли моя печали, древнейшие (не позже XIV века) целительные образы Божией Матери Владимирской и Святителя Николая, называемого в народе Никола Можайский, а также чудотворный список с иконы Божией Матери Корсунской. Неподалеку от Богоявленского монастыря находится еще одна древняя святыня Владимирщины – женская обитель Иоанна Милостивого, в которую мы направимся. Монастырь возник вокруг древней деревянной церкви святого Иоанна Милостивого, «ровесницы» Богоявленского монастыря. В 1809 году на месте деревянной церкви был выстроен каменный храм, претерпевший за свою историю множество коллизий. Необычный внешний вид храма, сочетающий в себе несочетаемые элементы церковной и гражданской архитектуры – результат этих исторических пертурбаций. Тем не менее, святость и древность этой обители неоспорима. И, кстати, уникальная старинная мстерская вышивка гладью зародилась именно здесь, в стенах обители.

Еще одна редкость церковного старообрядческого зодчества, которой мы полюбуемся – Никольская церковь единоверческого погоста. Эта мощная церковь из красного кирпича была построена купцом-старовером Сеньковым в 1844 году и до 1930 года была молельным домом единоверческой церкви. Сейчас храм Святого Николоая Чудотворца принадлежит Российской Православной Церкви.

А наше удивительное путешествие продолжится в усадьбе Танеевых в Маринино - в уникальном уголке «живой» истории России. Фамилия дворян Танеевых подарила русской истории целую плеяду великих деятелей. Философы, композиторы, общественные и военные деятели, фрейлины, статс-дамы и статс-секретари, генералы и офицеры – все они родом из дворянского гнезда в Маринино. На протяжении трехсот лет, чудом уцелевший в неприкосновенности и даже сохранивший внутренние интерьеры бревенчатый господский дом Танеевых был настоящим центром культурной жизни России. Сюда, на вечера, рауты и балы съезжался весь бомонд губернии и именитые гости из обеих столиц. Танеевы были в родстве с самыми знаменитыми фамилиями русской истории – Кутузовыми, Грибоедовыми, Бутурлиными, Языковыми… Здесь в разное время гостили Аракчеев, Чайковский, Сперанский и Лев Толстой. Сегодня и вы сможете проникнуться уютной атмосферой настоящего «дворянского гнезда», этого едва ли не последнего образца сельской дворянской архитектуры XVII века. Вы насладитесь изысканной красотой старинного парка усадьбы, побродите по аллеям вековых лип, посидите в «беседке на Парнасе», пройдетесь по живописному мостику через пруд, полюбуетесь фонтаном с мраморными павлинами, побываете в «Обители Хроноса и Феба» - так называется новая ландшафтная экспозиция музея-усадьбы. Украшением усадебного комплекса стала скульптурная белокаменная композиция из родовых гербов фамилии Танеевых и памятника самому знаменитому владельцу усадьбы – гениальному пианисту, композитору, ученому и педагогу, первому эсперантисту России и последнему представителю дворянского рода Танеевых - Сергею Ивановичу Танееву…

Экскурсионная программа:

- Экскурсия «Искусство Мстёры» в Мстёрском художественном музее, с демонстрацией старинных техник росписи и вышивки.
- Обзорная экскурсия «Богоявленская слобода на Мстёре» с посещением Богоявленского монастыря и обители Иоанна Милостивого. Внешний осмотр бывших старообрядческих храмов и основных достопримечательностей Мстёры.
- Экскурсия в музей-усадьбу Танеевых в Маринино. Посещение музейных экспозиций и прогулка по усадебному парку.
- Обед в кафе Мстёры по желанию (по желанию оплачивается при покупке тура)


Нижегородское направление, 290 км.
Продолжительность программы: ~ 15 часов.

Сбор ст.м. Шоссе Энтузиастов в 7.15.

Отправление в 7.30.

Стоимость взр./реб. : 1260 руб.

Дополнительно оплачивается обед -  300 руб. ( при покупке тура в офисе, по желанию)

В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы туркласса), путевая информация, входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего.

 Практическая информация: - Вы посетите действующие соборы и церкви, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках. 

 



Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может немного отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.


Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

    




Бесплатная экскурсия

«Магазин путешествий» получил премию «Звезда Travel.ru»
Ранее вы смотрели...

все просмотры
Туроператор Магазин Путешествий
© 1997—2014
Для Агентств | Работа у нас | О фирме | Где купить | Отзывы | Задать вопрос | Наличие мест | FAQ