Так ли постоянна гравитационная постоянная?

26.09.02, Чт, 18:08, Мск, Текст: /

По утверждению французских ученых, различие в гравитационной постоянной, измеренной в различных регионах на поверхности нашей планеты, определяется величиной напряженности магнитного поля Земли. Для объяснения этого эффекта ученые сделали смелое предположение о том, что такое влияние может быть следствием наличия дополнительных, скрытых для непосредственного наблюдения, измерений пространства.

Читайте также:

До настоящего времени не существовало экспериментальных свидетельств ни наличия скрытых измерений, ни влияния электромагнитного поля на гравитационное. Тем не менее, лабораторные измерения гравитационной постоянной G позволяют предположить, что и то, и другое существует в реальности.

Постоянная Ньютона, характеризующая силу гравитационного взаимодействия, является одной из наименее точно измеренных физических констант. В двух самых точных измерениях экспериментальная ошибка составляет порядка 1/10000, и в то же время расхождение между значениями, измеренными в разных точках на поверхности Земли, на порядок превышают экспериментальную ошибку.

Жан-Поль Мбелек (Jean-Paul Mbelek) и Марк Лашьез-Рай (Marc Lachieze-Ray) из французской Комиссии по атомной энергии заявили, что им удалось понять причину подобного расхождения между экспериментальными значениями. Для этого им пришлось принять во внимание географическое положение лабораторий, в которых эти эксперименты проводились. Исследователи предположили, что в основе наблюдавшихся расхождений лежит взаимовлияние гравитационного и электромагнитного полей.

В своей работе, направленной в журнал Classical and Quantum Gravity и представленной на совещании Европейского астрономического союза в г. Порто (Португалия), они представили вычисления ожидаемых значений гравитационной постоянной в разных регионах планеты. В основу расчетов были положены теории, предполагающие наличие скрытых размерностей у пространства (в частности, теория струн, в рамках которой объединяется электромагнитное и гравитационное поле). Из расчетов получается, что земное тяготение будет сильнее в тех местах, где сильнее магнитное поле, т.е. максимальных значений можно ожидать в районах северного и южного магнитных полюсов. Имеющиеся экспериментальные данные вполне согласуются с теорией, однако, по мнению авторов, необходимо проведение прецизионных измерений как в районах самих полюсов, так и в экваториальных районах.

Исследования Солнца также подтверждают их предположения. Если использовать модель, в которой используется меньшее значение гравитационной постоянной, то получается лучшее согласованием с экспериментальными данными (Мбелек сообщил, что, согласно их расчетам, при высоких температурах влияние магнитного поля на силу притяжения ослабевает, так что можно ожидать, что константа G внутри Солнца имеет меньшее значение). Можно ли ее называть после этого константой ?

Другие ученые не разделяют революционных предположений авторов работы. По их мнению, дальнейшее усовершенствование экспериментальных методик позволит получить согласующиеся друг с другом значения G, не прибегая к помощи слишком уж экзотических теорий.

Источник: по материалам журнала New Scientist


Стань другом

НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости




Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS