Tips mengurangi bounce rate blog. Masalah yang sering sekali dihadapi oleh blogger atau webmaster adalah bagaimana cara membuat pengunjung betah berlama-lama di situs anda dan bagaimana cara membuat mereka kembali lagi mengunjungi blog ada di lain waktu. Sehebat dan sebagus apapun desain atau konten blog anda, hal tersebut tidak akan berguna bila anda tidak memiliki visitor blog.


Kebanyakan orang pergi meninggalkan blog yang mereka kunjungi dalam hitungan detik. Bila mereka merasa tidak cocok dengan artikel yang ditawarkan atau tidak sesuai dengan yang mereka cari. Mudah saja bagi mereka untuk meng-close blog anda dari browser mereka. Jadi bagaiaman cara membuat visitor blog anda betah membaca konten anda? Caranya adalah dengan mengurangi bounce rate dan meningkatkan jumlah page views blog anda.

Cara mengurangi bounce rate blog atau website anda.


1. Gunakan related post setelah postingan

Inilah salah satu cara terbaik mengurangi bounce rate website dan meningkatkan page views blog anda. Related Posts yang anda taruh setelah postingan akan menampilkan konten yang relevan atau terkait dengan postingan yang pengunjung anda baca. Hal tersebut akan membuat pengunjung blog anda tertarik untuk membaca artikel lain yang masih berhubungan dengan topik yang ia cari. Terlebih bila anda mampu menulis judul artikel yang keren, maka visitor anda akan semakin banyak membaca konten anda dan tentu saja hal itu mengurangi bounce rate blog. 


2. Percepat Loading Blog anda

Tidak ada orang yang senang dengan blog yang waktu loadingnya lama. BUatlah loading blog anda lebih cepat. Ada banyak tips cara mempercepat loading blog yang bertebaran di Mbah Google. Pilihlah salah satu yang mungkin cocok buat blog anda. 


3. Buatlah desain blog anda simpel

Kebanyakan blogger baru terus desain blog mereka selalu sibuk dengan mengaktifkan widget yang tidak diinginkan, pop-up ini, bermain musik otomatis dll Jangan melakukan hal-hal dan membuat desain blog Anda berantakan. Desain blog Anda harus sesederhana untuk menavigasi dengan mudah.

Dengan cara ini lebih banyak pembaca akan tertarik untuk membaca isi blog Anda. Meningkatkan ukuran font Anda dan membuatnya mudah untuk membaca posting blog Anda. Kebanyakan blogger membuat ukuran font mereka kecil dan mereka memberikan waktu yang sulit bagi pembaca untuk dengan mudah membaca konten mereka. Jangan membuat kesalahan ini di blog Anda waktu berikutnya.

Jika Anda sudah desain blog yang besar, Anda pasti dapat meningkatkan tingkat bouncing blog Anda.


4. Batasi penggunaan plugin WP

Khusus pengguna Wordpress, jangan gunakan terlalu banyak plugin WordPress yang tidak menambah nilai ke blog Anda. Batasi penggunaan WP plugin Anda dan membuat waktu pembukaan situs Anda lebih cepat.

Apakah Anda tahu bahwa 80% dari waktu pembukaan situs Anda tergantung pada penggunaan plugin WP Anda? Ya itu.

Jadi, gunakanlah plugin yang penting-penting saja.


5. Tulislah konten yang bagus dan judul artikel yang "mengundang' klik

Tidak peduli seberapa besar desain blog Anda, Anda tidak dapat mengendalikan laju keluar dari blog Anda jika Anda tidak memiliki konten yang berkualitas.

Mengapa ada orang yang membaca blog Anda jika tidak memiliki kebesaran dalam konten itu? Membuat pembaca Anda tetap ke blog Anda dengan menawarkan nilai besar melalui posting blog Anda.

Juga menghabiskan waktu yang berkualitas pada kerajinan headline besar. Setelah berita utama adalah orang-orang di mana memutuskan apakah atau tidak untuk membaca posting blog Anda dengan hanya melihat mereka.

Jika mereka tidak menarik perhatian mereka, mereka mengabaikan membaca blog Anda dan menemukan pintu keluar jalan ke blog Anda. Jadi selalu menulis headline merebut perhatian pada posting blog Anda untuk mengurangi bounce rate anda dan meningkatkan tampilan halaman.


6. Tampilkan "Popular Posts" di sidebar

Kenapa? Dengan menampilkan tulisan paling populer di sidebar Anda, Anda akan memberikan lebih banyak kesempatan untuk pertama kali pengunjung Anda untuk skim melalui posting lagi.

Posting paling populer pasti dapat memberikan dampak yang besar pada pengunjung pertama kali, karena mereka menambah nilai besar dalam waktu kurang (bahkan jika mereka melewatkan!).


7. Tingkatkan postingan lama

Maksudnya bang White?

Ini adalah taktik yang jarang digunakan untuk mengurangi tingkat bouncing Anda. Cobalah untuk bekerja pada posting blog lama Anda dan meningkatkan mereka untuk menarik lebih banyak link, lalu lintas dan perhatian dari orang lain.

Jadi, bagaimana Anda dapat meningkatkan posting lama Anda? Ikuti tips ini
  • Cobalah tambahkan gambar 
  • Interlink ke halaman / tulisan lain
  • Cobalah untuk optimalkan mesin pencari
  • Meningkatkan headline / judul artikel
  • Atau hapus aja jika tidak menambah nilai apapun

Nah bila sudah anda pratekkan ada baiknya bila anda memaksimalkan search engine untuk meningkatkan trafik blog anda. Baca tips ampuh SEO untuk blogger newbie

Catatan Admin:
Saya udah share cara saya mengurangi bounce rate blog Olpreneur.com yang dulunya sampai angka 70% hingga 48% dalam 1 bulan. Nah sekarang bila anda punya cara atau teknik lain untuk mengurangi bounce rate bisa share dan diskusi bareng lewat komentar. 

24 komentar:

  1. Wah mantap sekali ilmunya mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih mas..
      Saya juga masih newbie di dunia SEO.

      Semoga kita mampu terus belajar :)

      Hapus
  2. Ilmu untuk mengatasi trafic yang ta menentu seperti blog ane...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener gan, apalagi sekarang Google update algoritma terbaru "Hummingbird". Jadi beberapa basic SEO harus diperkuat lagi untuk mendapatkan SERP yang bagus di hasil pencarian search engine...

      Hapus
  3. kalo untuk pasang related post/artikel terkait itu pakai apa yang bagus ya? pake widget/plugin atau code aja mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau utk blogger sih pake code bagus, pake linkwithin jg oke.

      Kalau wordpress bisa pake plugin mas. Tapi saya saranin pilih plugin yg ga berat loadingnya. Atau bikin related posts di WOrdpress tanpa plugin.

      Sama-sama oke kok, intinya sih dalam mengurangi bounce rate blog itu gimana caranya agar pengunjung enggak buru-buru meninggalkan situs / blog kita.

      Hapus
  4. katakanlah saya mau orang sering mengklik link ini http://suzukindo.web.id/warna-putih-adalah-warna-favorite-suzuki-ertiga/
    bagaimana cara terbaiknya min?
    terimakasih banyak sebelumnya :)

    BalasHapus
  5. Bang Azis emang seorang ahli SEO yang baik hati dan senang berbagi..
    realy awesome post!

    BalasHapus
  6. yang jadi pertanyaan bagaimana membuat popular post ya di wordpress gan? maksud ane tanpa plugin biar gak makan load blognya

    BalasHapus
  7. Memang berpengaruh banget ya bouce rete, blog saya turun naik terus gak stabil . Salam kenal ya :)

    BalasHapus
  8. Kira-kira berapa ya rasio pentalan yang masih dianggap bagus? Kalau 40 % masih bagus nggak mas?

    BalasHapus
  9. Saya sudah coba dengan menampilkan related posts dan coba menghubungkan artikel yang satu dengan artikel yang lainnya.. Tapi kenapa persentase bounce rate saya masih sangat besar yah ?

    BalasHapus
  10. udah semua gan, tapi belum ke detek http://www.alexa.com/siteinfo/fatmafarma.com

    Daily Pageviews per Visitor
    3.20

    Daily Time on Site
    4:56

    apanya yg salah ya..?

    BalasHapus
  11. pengen sekali bounce ratenya turun, dicoba tipsnya mas, makasih

    BalasHapus
  12. saya sudah coba mengurangi plugin tapi koq masih berat ya loadingnya?

    maksimal untuk plugin yang dipasang di web memangnya berapa ya pak?

    BalasHapus
  13. makasih banyak mas tipsnya, akan saya coba satu-satu... :) sukses terus

    BalasHapus
  14. bounce rate blog saya masih 65%, masih tinggi itu ya mas?

    BalasHapus
  15. Wah, artikelnya bagus mudah dipahami oleh pemula sekalipun...

    BalasHapus
  16. bagus sekali bang...maksi penjelasannya,sgt berguna buat para pemula seperti saya

    BalasHapus
  17. bagus sekali bang...mkasi, saat ini saya lagi belajar bikin tulisan dan posting fokus untuk geologi dan kebencanaan

    BalasHapus
  18. terimakasih informasi yang saya butuhkan nih

    BalasHapus
  19. wah bisa dicoba nih caranya, soalnya bounce rate blog saya tinggi banget sampai 79,11%...

    BalasHapus
  20. bahasa planet/translate detected :(

    BalasHapus
  21. Mungkin dengan menulis judul yang agak kontroversial biar ngundang orang untuk klik..misalkan cara gila dapat duit hahaha

    BalasHapus

No LIVE LINK Please!

Online Entrepreneur© 2014. All Rights Reserved. Template By Seocips.com
SEOCIPS Areasatu Adasenze Tempate Tipeex.com