Ночевала тучка золотая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночевала тучка золотая
Ночевала тучка золотая (обложка книги).jpg
Жанр:

повесть

Автор:

Анатолий Приставкин

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1981

Дата публикации:

1987

«Ночева́ла ту́чка золота́я» — автобиографическая повесть Анатолия Игнатьевича Приставкина. Впервые опубликована в 1987 году в журнале «Знамя». За несколько лет после выхода в свет повесть была переведена более чем на 30 языков, а общий тираж изданий повести составил 4 500 000 экземпляров только в СССР. Повесть — часть трилогии, в которую также входят повести «Солдат и мальчик» и «Кукушата». Произведение посвящено темам военного детства, беспризорности, депортации народов при Сталине.

За повесть «Ночевала тучка золотая» Приставкин был удостоен Государственной премии СССР 1988 года.

В России повесть входит в список литературы для внеклассного чтения[1].

Название повести — первая строка известного стихотворения М. Ю. Лермонтова.

Сюжет[править | править вики-текст]

1944 год. Братья-близнецы Колька и Сашка Кузьмины («кузьмёныши»), росшие в детском доме подмосковного Томилина, решают присоединиться к трудовой колонии старшеклассников, отправленных на освоение свободных кавказских земель.

Прибыв в Чечню, колония обустраивается в свободном здании, пытается начать трудовую, хозяйственную и учебную жизнь... Местное русское население даёт понять, что их держат в страхе неведомые и вездесущие «они». Колония дважды подвергается нападению: один раз был поджог и нападение на воспитательницу, другой - взрыв машины и обстрел. Кузьмёныши видят красноармейцев, которые презрительно говорят о чеченцах, называя их «фашистскими прихвостнями» и «мягко с ними ещё товарищ Сталин поступил».

Ребята обдумывают план побега, несколько раз уходят из колонии. Вернувшись после более чем недельной жизни у Регины Петровны, находят колонию полностью сожжённой, разграбленной, без единого жителя. Повернув обратно, колонисты подвергаются нападению всадников-чеченов; братья разбегаются, Колька прячется в кукурузном поле. Утром он приходит в станицу и находит выпотрошенный, повешенный на забор труп Сашки.

Колька идёт на станцию и кладёт труп брата в собачий ящик уходящего поезда; потом возвращается в бывшую колонию, ложится на пол и впадает в забытье. Его поднимает чеченский мальчик Алхузур, который даёт ему еды и рассказывает о депортации отцов и дедов, разрушении их могил. Из окна мальчики видят, как красноармейцы мостят дорогу могильными плитами.

Мальчики идут по полю, где на них нападает чеченский всадник; Алхузур отговаривает его убивать Кольку. После этого мальчики называются братьями и проводят обряд «смешения крови», порезав руки и приложив одну к другой. Их ловят и отправляют в детприёмник, где живут дети разных национальностей: крымские татары, ногайцы, немцы, евреи, армяне, казахи... Военные, наведывающиеся в детприёмник, неодобрительно смотрят на воспитанников некоторых национальностей. Колька и Алхузур называются братьями, твердят, что они «Кузьмёныши». В итоге их вместе с остальными воспитанниками сажают на поезд, отбывающий из Чечни...

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Колька и Сашка Кузьмины («Кузьмёныши») — братья-близнецы, детдомовцы, всю жизнь проведшие вместе. Их часто путают, чем они и пользуются, выдавая себя за брата. Сашкино мышление более возвышенно, Колькино более приземлённо и практично: Сашка подаёт идею, Колька предлагает пути её реализации. После гибели брата Колька становится центральным персонажем повествования.
  • Регина Петровна — воспитательница колонии, вдова лётчика, мать двоих детей, которых Кузьмёныши называют «мужичками». Является самым близким для Кузьмёнышей человеком в колонии. Находит Кольку в детприёмнике, однако тот не изъявляет желания уйти к ней. Олицетворяет в повести архетип матери (не предполагающий, как в данном случае, обязательного родства), оберегающей и защищающей женщины-наставницы[2].
  • Демьян — одноногий фронтовик, лишившийся семьи, оставшейся под оккупацией, и приехавший на Кавказ начинать новую жизнь. Пытался ухаживать за Региной Петровной. Узнав о разорении колонии и вместе с братьями подвергнувшись нападению, бросает их и бежит увозить Регину Петровну. Она остаётся с ним.
  • Илья — проводник поезда, получивший участок земли на краю станицы. Человек с авантюрно-криминальным прошлым. Надоумил Кузьмёнышей украсть с детдомовского склада комплект зимней одежды, в оплату напоил их самогоном. Изба Ильи была сожжена при набеге, и братья считали его погибшим; но тот успел бежать и продолжил ездить проводником.
  • Пётр Анисимович Мешков — старательный, исполнительный и честный директор детдома. Убит при набеге.
  • Алхузур — чеченский мальчик. Стал названым братом Кольке.

Экранизации[править | править вики-текст]

Повесть была экранизирована Суламбеком Мамиловым в 1989 году.

Критика[править | править вики-текст]

Повесть Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая» — это война, ее уголок, не освещенный ни вспышками «катюш», ни россыпью победных фейерверков; тайна, порожденная не фронтовой необходимостью, но гнусностью замысла и осуществления.

[3]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Литвинова, В. И. Методические рекомендации по проведению урока внеклассного чтения по повести А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». Абаканский государственный педагогический институт (1989). Проверено 6 января 2014.
  2. Старцева, К. А. Семантика имени «Богородица» в русской литературе XX века // В мире научных открытий. — 2012. — № 4(28). — С. 217.
  3. Кардин Э. В. Нас было двое:брат и я.... Проверено 4 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]