Западная Римская империя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западная Римская империя
Imperium Romanum Occidentale

Империя
Vexilloid of the Roman Empire.svg
395 — 476 (480)


Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
 
Wyvern of Wessex.svg
Labarum of Constantine the Great.svg
Лабарум
Western Roman Empire.png
Столица Медиолан, Равенна, Рим
Крупнейшие города Рим, Карфаген
Язык(и) Латынь
Религия Христианство
Форма правления Монархия
Императоры
 - не позже 395 - 476 (480) Римские императоры
История
 - 395 Раздел Римской империи
 - 476 Переворот Одоакра
 - 480 смерть Юлия Непота

За́падная Ри́мская импе́рия (лат. Imperium Romanum Occidentale) — название западной части Римской империи в конце IV—V веках. Другая часть получила название Восточной Римской империи или (позднейший историографический термин) Византийской империи.

История раздела[править | править вики-текст]

Разделы единой Римской империи случались неоднократно. В 293 году император Диоклетиан разделил её на две части (каждая из которых делилась ещё на две), создав т. н. тетрархию. Система тетрархии долго не просуществовала, и после продолжительных войн государство в 313 году было вновь объединено под властью одного человека — Константина Великого. Константин завещал империю троим своим сыновьям (существует предположение, согласно которому Константин хотел разделить империю на 4 части, воссоздав тетрархию[1]). Однако в 350 году, после смерти двоих братьев — Константина II и Константа, империя вновь была объединена Констанцием II, который успешно подавил выступления узурпаторов. Новое разделение состоялось в 364 году, после смерти императора Иовиана. Официально раздела не было, но император Валентиниан I стал править западной частью империи, а восточную часть отдал своему брату Валенту II. Такое раздельное управление империей продолжалось до 394 года. В этом году император Феодосий I (379—395), свергнув захватившего власть на Западе узурпатора Евгения, на короткое время объединил под своей властью обе части империи, став последним правителем единого государства. Феодосий умер в 395 году, завещав западную часть своему сыну Гонорию, а восточную — сыну Аркадию. Опять же официального раздела империи не было, она по-прежнему считалась единой, лишь управляемой двумя императорами и двумя дворами, но после 395 года общего правителя у обеих частей уже никогда больше не было.

Западная Римская империя при Гонории (395—423)[править | править вики-текст]

В 395 году резиденцией первого императора Западной Римской империи Гонория стал Медиолан (современный Милан). В 402 году, спасаясь от нашествия готов, Гонорий перевел резиденцию в Равенну.

Гонорий получил свою часть Римской империи, когда ему было одиннадцать лет, и первое время управлял государством под регентством военачальника Стилихона, вандала по происхождению.

В 399 году за Западной Римской империей были закреплены африканские провинции, тяготевшие к Восточной Римской империи.

В 396 и 406 году были успешно отражены вторжения вестготов под предводительством Алариха в Грецию и Италию, но после казни Стилихона в 408 году вся Италия подверглась их опустошительному нашествию. После этого Гонорий являлся императором лишь номинально, фактически его империя перешла под власть варваров и узурпаторов. В 418 году вестготы получили статус федератов и основали на территории Аквитании свое государство, очень скоро ставшее фактически независимым.

Западная Римская империя при Валентиниане III (425—455)[править | править вики-текст]

При Валентиниане III резиденция императора вернулась в Рим.

До 450 года фактическими правителями Западной Римской империи были мать Валентиниана Галла Плацидия и полководец Флавий Аэций.

В 429 году была потеряна Африка — там возникло самостоятельное Королевство вандалов и аланов.

Валентиниан III был убит Петронием Максимом, честолюбие которого не было в достаточной степени удовлетворено императором.

Западная Римская империя при последних императорах[править | править вики-текст]

Воспользовавшись переворотом Петрония, вандалы напали на Рим и разграбили его.

Петроний и года не просидел на императорском троне, а в самом Риме установилось господство германцев. С 456 по 472 год римским государством фактически распоряжался свев Рицимер. В его силах было упразднить империю, провозгласить себя королем и править государством официально, но он предпочел править через императора, обладающего лишь номинальной властью. До самой своей смерти он свергал ставших неугодными, до того им же самим возведенных на престол, императоров и заменял другими своими ставленниками. За последние двадцать лет, что просуществовала Западная Римская империя, сменилось девять императоров. Падение империи было необратимым.

Переворот Одоакра[править | править вики-текст]

Так же как не оформлялись официально последние разделы Римской империи, Западная Римская империя прекратила своё существование неофициально. 4 сентября 476 года Одоакр принудил к отречению императора Ромула Августула. При этом он отослал императорские регалии в Константинополь, мотивируя это тем, что «как на небе одно Солнце, так на земле должен быть один император». Это означало формальное воссоединение обеих частей империи. Фактически же Одоакр стал абсолютно независимым правителем Италии. Восточный император Флавий Зенон признал этот факт и даровал Одоакру титул патриция[2][3].

Юлий Непот, предыдущий император, оставался признаваемым Восточной империей законным правителем и продолжал претендовать на престол до своей смерти в 480 году.

В собственном смысле, Западная Римская империя никогда больше не возродилась, хотя в период правления Юстиниана I значительная часть её территории была ненадолго подчинена Византии.

Падение Западной Римской империи принято считать началом Тёмных веков средневековья — нового периода истории Европы.

Список императоров Западной Римской империи с 395 года[править | править вики-текст]

Курсивом выделены узурпаторы

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chantraine H. Die Nachfolgeordnung Constantins des Grossen // VII Konstantinos, 1992.
  2. Васильев А. А. История Византийской империи, СПб., 1998
  3. Кузищин В. И. и др. История древнего Рима, М., 1994

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]