Нанайцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нанайцы
Hezhe (Nanai) family.jpg
Семья нанайцев
Самоназвание

нанай

Численность и ареал

Всего: 17 000 чел.
РоссияFlag of Russia.svg Россия:
12 160 (Всероссийская перепись 2002 г.)[1]

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР:
4640 (перепись 2000 г.)

Язык

нанайский, русский

Религия

шаманизм, анимизм, православие

Входит в

тунгусо-маньчжурские народы

Родственные народы

эвенки, эвены, орочи, маньчжуры, сибо

Нана́йцы (нанайск. нанай, нани; кит. трад. 赫哲族, пиньинь: hèzhézú; устаревшее гольды) — коренной малочисленный народ Дальнего Востока, проживающий по берегам Амура и его притоков Уссури и Сунгари в России и Китае.

Названия[править | править вики-текст]

Слово «нанай» растолковывается как «на» — земля, «най» — человек, человек земли (Г. Ходжер «Непроглядные сумерки»). В прошлом нанайцы были известны в литературе на русском и других европейских языках как гольды. В Китае нанайцы известны как хэчжэ (кит. упр. 赫哲族, пиньинь: Hèzhé zú).

Антропологический тип[править | править вики-текст]

Нанайцы являются носителями байкальского антропологического типа с небольшой примесью северного китайского антропологического компонента[2].

История[править | править вики-текст]

Первая информация о расселении коренных народов бассейна Амура появилась в России в середине XVII в., во времена походов Хабарова и других землепроходцев. По мнению историка Б. П. Полевого, дючеры, жившие в низовьях Сунгари и по Амуру в районе устьев Сунгари и Уссури, были нанайцами[3][4]. Однако более общепринятым и по сей день остаётся высказывавшееся в XIX в. мнение, что дючеры были потомками или близкими родственниками чжурчжэней, а нанайцы вероятно были известны землепроходцам как «ачаны» и «натки», и распространились в районы, прежде заселённые землепашцами-дючерами, лишь после эвакуации дючеров китайскими властями в глубину Маньчжурии во второй половине 1650-х годов[2][5][6].

Места проживания[править | править вики-текст]

Музей в национальном селе Сикачи-Алян Хабаровского района

Пекинский договор 1860 г., сделав реки Амур и Уссури государственной границей, разделил район проживания нанайцев между Россией и Китаем.

Большинство нанайцев России проживает в Хабаровском крае (10 993 чел., из них 4469 чел. в Нанайском районе). Нанайские деревни расположены по обоим берегам среднего Амура (примерно от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре) и на его притоках, а также на российском (восточном) берегу Уссури (Пожарский район Приморского края).

В Китае (провинция Хэйлунцзян) нанайцы проживают на правом берегу Амура между устьями Сунгари и Уссури (уезды Тунцзян и Фуюань городского округа Цзямусы) и на левом берегу Уссури (уезд Жаохэ городского округа Шуанъяшань)[7].

Численность нанайцев в СССР составляла в 1989 г. по данным переписи 12 023 человека, из них в РСФСР — 11 883. По переписи населения России 2002 г. — 12 160 человек. В Китае по переписи 2000 г. проживало 4600 нанайцев[8].

Численность нанайцев в России:

Численность нанайцев в населённых пунктах в 2002 г.[9]:

Интерьер традиционного зимнего нанайского жилища.
Для обогрева и приготовления пищи предназначен кан.
Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова
Летнее нанайское жилище из бересты и ивовых прутьев. На заднем плане — вешала́ для ю́колы, спереди — рыбацкие сети и деревянный якорь.
Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова

Хабаровский край:

Приморский край:

Язык[править | править вики-текст]

Нанайский язык относится к группе тунгусо-маньчжурских языков. В России используется письменность на основе кириллицы, в Китае практически бесписьменный (отдельные издания, обсуждающие язык, используют пиньинь для транскрипции).

Нанайские административно-территориальные образования[править | править вики-текст]

Нанайские административно-территориальные образования в настоящее время (2011) имеются в России и Китае. В России к ним относится Нанайский район.

В Китае к эвенкийским АТО относятся три национальных волости в Хэйлунцзяне.

Хэйлунцзян[править | править вики-текст]

городской округ Цзямусы[править | править вики-текст]

городской округ Шуанъяшань[править | править вики-текст]

Известные нанайцы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Всероссийская перепись населения 2002 года. Проверено 24 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  2. 1 2 Нанайцы (hronos.info)
  3. Б. П. Полевой, Известная челобитная С. В. Полякова 1653 г. и её значение для археологов Приамурья // Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII—XIX вв. (Историко-археологические исследования) т. 2. Владивосток. Российская Академия Наук. 1995. (А также ссылки из этой статьи на его более ранние работы)
  4. Б. П. Полевой, О подлинном местоположении Косогорского острога 50-х гг. XVII века.
  5. Дючеры // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Бурыкин А. А., Заметки об этнониме «чжурчжэни» и наименовании «чжурчжэньский язык».
  7. Hezhe Zu (Нанайцы)  (кит.)
  8. 赫哲族人口 (Демографические данные нанайцев Китая)  (кит.)
  9. http://std.gmcrosstata.ru/webapi/opendatabase?id=vpn2002_pert База микроданных Всероссийской переписи населения 2002 года

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Нанайцы (на веб-сайте Ассоциации коренных, малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ)

Литература[править | править вики-текст]

  • Нанайцы // Сибирь. Атлас Азиатской России. — М.: Топ-книга, Феория, Дизайн. Информация. Картография, 2007. — 664 с. — ISBN 5-287-00413-3
  • Нанайцы // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8