Трагедия

Задушен во сне

Убит усыновленный в Италии российский ребенок

Следствие выясняет причины убийства российского ребенка в Италии
 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Сообщение о трагедии, произошедшей с усыновленным иностранцами российским ребенком, пришло в конце прошедшей недели. На этот раз, увы, - из Италии. Увы - потому что до сих пор у нас с этой страной проблем в сфере международного усыновления не возникало. Более того, Италия - стала первым государством, с которым Россия заключила договор о сотрудничестве в области усыновления детей. И вот - случилось.

Максима Кичигина, родившегося 9 марта 2009 года в административном центре Амурской области, из Благовещенского дома ребенка супружеская пара итальянцев Массимо Маравалле и Патриция Сильвестри усыновила в мае 2012-го. Так двухлетний малыш из Приамурья оказался в старинном итальянском Пескаре - курортном городке на берегу Адриатики. Казалось, все в его судьбе складывалось счастливо. Его новая семья была вполне благополучная: Патриция - адвокат, Массимо -  инженер-компьютерщик. Трагедия произошла в ночь с  17 на 18 июля. Вечером Патриция с Максимкой вернулись со дня рождения его подружки, живущей по соседству, мать уложила сына спать, а ночью человек, которого пятилетний Максим называл папой, подошел к спящему малышу и задушил его подушкой. Детоубийца Массимо Маравалле был сразу задержан полицией, против него возбуждено уголовное дело. Предполагается, что причиной страшного поступка могло стать психическое заболевание, которым, как выяснилось, страдает Маравалле, прекративший за четыре дня до трагедии принимать необходимые ему лекарства.

Реакция России, получившей известие о произошедшем, была незамедлительной. Внешнеполитическое ведомство направило в Комиссию по международному усыновлению при Совете министров Италии письмо с требованием провести скорейшее и тщательное расследование обстоятельств гибели российского ребенка. Следственный комитет РФ возбудил дело о халатности при усыновлении. Прокуратура Амурской области начала проверку в областном Минобрнауки документов, направленных в областной суд, принимавший решение об усыновлении Максима. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к премьер-министру Италии Маттео Ренци с просьбой взять под личный контроль расследование. А глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что необходимо незамедлительно проверить требования, которые предъявляют к усыновителям в Италии, и ужесточить эти требования, тем более, Италия сегодня лидирует по количеству усыновлений детей из России.

Тема эта чрезвычайно болезненная: трагедия в итальянском городе Пескара не первая, случившаяся с российским ребенком, усыновленным иностранцами. И потому надо, наверное, с особой осторожностью и объективностью разбираться в условиях, приведших к гибели малыша из Благовещенского дома ребенка. Удерживаясь от преждевременных выводов и злых несдержанных блогерских комментариев, не назначая поспешно виноватых и принимая во внимание все обстоятельства, предшествующие трагедии и последующие за ней.

Стоит ли сразу брать под сомнение достаточность требований, которые итальянское законодательство предъявляет к усыновителям? "Жестче правил для усыновителей, чем в Италии, нет вообще нигде", - считает, например, консультант по иммиграционному праву Италии, автор статей, посвященных итальянскому законодательству итальянка Валерия Пиффари. Видимо, и это объясняет то, что за все годы, в течение которых граждане этой страны принимали в свои семьи детей из России, не было не только случаев гибели ребенка, но и случаев жестокого обращения. Что подтверждает и самый бдительный страж детских прав и благополучия усыновленных иностранцами российских сирот Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, назвавший случившееся "экстраординарным случаем в наших двусторонних отношениях".

Подавляющее большинство трагедий, произошедших с нашими усыновленными в другие страны сиротами, - американские. И почти каждый раз российской стороне приходилось высказывать обоснованное возмущение, что власти США не спешили ставить ее в известность о случившемся. Информация итальянской стороны о трагической гибели Максима поступила в Министерство образования и науки РФ уже 18 июля 2014 года. В соответствии с действующим соглашением соблюдались и другие его положения. Со времени усыновления Максима итальянские родители успели дважды прислать отчеты о том, как складывается его жизнь в новой семье ребенка - в 2013 и в начале 2014 годов. В этих отчетах, по словам Павла Астахова, изучившего досье мальчика, написано, что малыш "хорошо адаптировался, все у него замечательно, занимается языком, танцами. Отец, которого сейчас обвиняют в гибели мальчика, даже сделал приписку, что он гордится Максимом", - отметил омбудсмен.

Один из самых принципиально важных для расследования вопросов - как получилось, что психически нездоровый Массимо Маравалле мог стать приемным отцом? Ответ на него может повернуть следствие в ту или иную сторону -  как итальянское, так и российское - и отозваться на судьбах людей, отвечавших за оформление усыновления. В частности, у наших правоохранителей такой вопрос, естественно, возникнет и к администрации Благовещенского дома ребенка, и к областному суду, принимавшему решение об усыновлении Максима итальянскими супругами, - все ли в их документах, в том числе свидетельствующих об их физическом и психическом здоровье, было в порядке?

Как сообщает пресс-служба Павла Астахова, "председатель суда по делам несовершеннолетних города Аквилы, который в 2012 году выносил решение о готовности итальянской семьи к усыновлению, уже заявила, что у итальянских компетентных органов не было информации о заболевании приемного отца". Скрыл ли Маравалле имеющуюся у него болезнь, оформляя усыновительские документы? По информации Валерии Пиффари, опубликованной на крупнейшем русскоязычном информационном портале "Италия по-русски", "первый вопрос, который поставили перед собой итальянские следователи: когда было выявлено психическое заболевание - до того, как приемные родители начали оформлять документы на усыновление, или уже после того, как усыновление произошло. И на этот вопрос сразу же был дан ответ: после. Отец прошел все необходимые проверки, в том числе медицинские. В Италии, - утверждает Пиффари, - к делу относятся более чем серьезно, и вся документация потом хранится вечно".

А обязаны ли были российские должностные лица проверить приемных родителей на вменяемость? - этот вопрос мы задали заместителю руководителя Департамента соцзащиты населения Москвы, юристу-эксперту в вопросах законодательства по международному усыновлению Алле Дзугаевой. "Нет, конечно, - ответила, она. - Они должны были лишь скрупулезно изучить представленные итальянцами документы, тщательно проверить их соответствие нормам закона".

Конечно, у российских следователей будут и другие вопросы к людям, участвовавшим в оформлении усыновления маленького Максима, которое закончилось такой ужасной трагедией. Наверняка их будет интересовать, и то, почему мальчика не передали под опеку имевшимся у него, как это уже было отмечено в некоторых СМИ, родственникам. Но это уже - дело времени и отечественного следствия, об окончательных выводах которого мы постараемся сообщить. 

Справка "РГ"

За последние десять лет гражданами Италии усыновлено более 6000 российских детей. В 2013 году семью в этой стране обрели 720 маленьких россиян.

Договор между Россией и Италией о международном усыновлении был подписан в Москве 6 ноября 2008 года и ратифицирован Россией 9 ноября 2009 г. Он направлен на всестороннюю защиту прав и законных интересов усыновляемых детей. Этот документ послужил началом к заключению подобных договоров с другими странами, где чаще всего усыновляются российские сироты.

Кроме Италии аналогичный договор Россия подписала с Францией и Испанией. Сейчас ведутся переговоры о заключении таких соглашений с Ирландией, Израилем, Кипром и Новой Зеландией.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх