Ви дивитеся otiec

Previous Entry | Next Entry

an_wanderer: не могу отправить коммент в ветку, поэтому - здесь

Св. Йосип
Хорошо ли я знаю Устинова?
Настолько, насколько любые мастера из одного ремесленного цеха знают друг друга по манере работы, особенностям "золотой розы"... Для этого не нужно знать друг друга досконально по фактажу сиюминутного существования. Мастер читает душу другого Мастера по звону молота в кузнице - и совсем необязательно заходить в кузницу.
Тропу я знаю очень мало. Ярослава знаю только по текстам в интернете.
Я бы не стал говорить о Ясном, как о "том самом" ученике Мастера. Да и Устинов, наверное, тоже об этом не скажет.
И особенной привязанности у Устинова к ученику я тоже не обнаруживаю.
Хотите моё мнение? Оно не романтично и достаточно трезво.
Устинов - мастер восстановления "подранков", детей, внутреннее искалеченных внешними обстоятельствами. Среди таких детей попадаются дети с формирующейся гомосексуальностью - что делать... Внутренний мир этих детей часто бывает безобразно искарёжен самообвинениями, аутоагрессией, суицидальными наклонностями, страстной, но подавляемой эмоциональностью, фантазиями, вызывающими чувство вины, переносами и проекциями. Вместе с тем, эти дети по особенному чуткие, ранимые и беззащитные. И - одновременно - мощные манипуляторы: не потому что безнравственны, а потому что потоянно переживают состояние внутренней жизненной катастрофы, враждебности (пусть и необоснованной) со стороны внешнего мира и противоречивой, амбивалентной установкой на выживание при нежелании собственного существования.
В текстах Ярослава очень много от такого ребёнка.
Устинов взялся за неимоверный труд: взрастить полноценность такой личности за счёт накопления Ярославом позитивного жизненного опыта "адвокатёнка". Беспригрышный вариант.
Опасность педагогического процесса заключалсь в одном: при коррекции ребёнка невозможно занимать отстраненную позицию, как это необходимо делать в случае коррекции взрослого человека. Чтобы достичь результата необходима полнота соучастия в жизни ребёнка, а в этом случае просто невозможно избежать психологического переноса. Ребёнок переформировывает взрослого педагога в объект любви, часто доходящей до безумия - особенно при недоступности реализации этой любви в той форме, в какой этого бессознательно хочется ребёнку.
Когда процесс восстановления личности Ярослава был грубо и травмирующе нарушен, Устинов, естественно, отреагировал на это - и вполне адекватно - беспокойством.
Что не учёл Устинов? Не могу сказать с точностью, может быть и учитывал, но по моему он не учёл наступления пубертата, когда психические процессы - особенно связанные с суксуальной идентификацией, особенно у латентно гомосексуального ребёнка - становятся хаотичными, фрагментарно бурными, дают неожиданные и непредсказуемые реакции, в том числе и на физиологическом уровне, в том числе и в плане вегетатики.
Описываемые Ярославом Усатиковым симптомы очень характерны для поростковых неврозов с захлёстом в психоз (?). Личные интерпретации, которые даёт подросток, находясь в травмирующей ситуации, заставляют с большой вероятностью предполагать наличие у подростка проблем с гендерно-сексаульной идентификацией, в том числе и латентную гомосексуальность, которую он переносит на педагога именно вследствие нереализованности своих сексуальных претензий.
Вот так вот, по моему анализу выходит.
А о Мастере, Ученике, Традиции и тридцати серебряниках - это уже написано однажды...

Comments

yury_n
17 червень 2004 01:14 (UTC)
Зная отношение Крапивина к Устинову из первых рук, могу подтврдить: он действительно безоговорочно считает его педофилом и просто негодяем. Очень неохотно о нём говорит. Это, как я понимаю, где-то с середины 70-х, до этого они общались. Кроме педофилии он обвиняет Устинова в том, что он присвоил себе несколько "каравелловских" песен: "взял отрядную мелодию, немного её обработал и выдаёт за свою".

(И, пожалуйста, не надо мне возмущённых ответов: я лишь изложил то, что слышал, а не своё мнение. :))
golub
17 червень 2004 03:28 (UTC)
Не могу позволить себе сомневаться в ваших словах. Понимаю, что изложили услышанное - спасибо. Не возмущаюсь - искренне недоумеваю: Владислав Петрович в моих глазах и в глазах всех ценителей его творчества - честный, прямой, решительный человек, воплощение того образа современного рыцаря, который он проповедует в своих книгах.

Почему же он в этом случае не заявит о своем отношении к Устинову? Почему не встанет на сторону тех, кто добивается осуждения? Почему "очень неохотно говорит", когда должен - ДОЛЖЕН! - имея авторитет, тысячи поклонников, заслуги перед обществом, наконец, - не говорить, а кричать об этом!

Я понимаю - далеко не молод, уже не крепок здоровьем... Скажите, когда и кому из писателей это мешало громко высказать свой голос в защиту пострадавших?

Не хочет обвинять, не имея прямых доказательств? Не хочет пачкаться? И вот так - около тридцати лет?..
khein
17 червень 2004 05:11 (UTC)
Уважаемый Кирилл, я не знаю Крапивина.
Возможно он не захотел публичного скандала потому, что в случае такого скандала ему пришлось бы отмываться от ведер грязи и доказывать, что он не верблюд. Устинов рассказывал про карпивинскую педофилию поколениям своих учеников, и ученики верили ему слепо и сами распространяли эту "информацию".
Я не верю в эту спетню потому, что ни разу никогда не всплывал ни один ребенок или бывший ребенок Крапивина, обвиняюий его в развратных действиях. Более того, все свидетельства против Крапивина, при разборе, имели один первоисточник - Устинова. В случае настоящей педофилии такие дети так или иначе начинают говорить, как это неоднократно случалось с детьми Устинова.
Может я и не права. Может просто он, высказавшись в книге решил, что большего сделать не может. А может еще что-то.
С наилучшими пожеланиями, Татьяна.
Но, как Вы понимаете, это я такая критичная.
golub
17 червень 2004 05:54 (UTC)
Вашу критичность - полностью понимаю. На мой взгляд, ни творчество, ни педагогическая деятельность Устинова (о которой не мне судить - здесь я полностью доверяю уважаемому otiec) не могут перевесить его педофилию на гипотетических весах справедливости.

Еще раз спасибо за ответ! Сказать, что до конца убежден - не могу. Хотя подспудно считаю, что все это - правда. :(
yury_n
17 червень 2004 10:41 (UTC)
А с чего вдруг он должен публично выступать? Он же не является свидетелем преступных деяний Устинова. А то, что у него есть личное мнение, основанное на информации, полученной от "третьих лиц" - так это его личное дело, я так полагаю. Такой косвенной информации и так достаточно, и от того, что она прошла через Крапивина, она не становится менее косвенной.

Что же касается той дискредитирующей информации, которую распространяет (по словам некоторых людей) про Крапивина Устинов, и которая доходила до Крапивина - так тем более глупо было бы со стороны Крапивина пускаться в публичные оправдания, доказывая, что он не верблюд. Делать ему нефиг, что ли - 30 лет оправдываться в том, что к нему отношения не имеет? Наверное, высказался в своё время где надо и кому надо - и достаточно.
golub
17 червень 2004 11:12 (UTC)
"А с чего вдруг он должен публично выступать?"
А как иначе? Если он знает, что Устинов в очередной раз под следствием за уголовно наказуемое деяние, которое самому Крапивину ненавистно; если он знает - пусть не имея прямых доказательств - что это правда; если он располагает авторитетом и его голос обязательно будет услышан и сможет повлиять на тех, кто бескорыстно защищает Устинова, и тех, кто мог бы дать показания - он, как человек честный, который всю жизнь воспитывал честность в других, должен сделать все возможное.

"так это его личное дело"
Не могу согласиться. "Личное дело" - когда что-то касается только тебя. А когда дело касается десятков мальчишек, совращенных кем-то - пусть даже среди сотен, на которых системой было оказано положительное влияние - оно не может быть личным.
Максимализм, скажете? Да, максимализ. Крапивин и сам - максималист, и пишет об этом в своих книгах, наделяя им любимых героев. Вот именно поэтому - потому что всегда учил своих читателей бороться со злом - он и не имеет, на мой взгляд, права молчать.

Извините, если мой комментарий покажется резким. Резкость эта - следствие душевной растерянности, она никоим образом не относится к Вам.
babitto
17 червень 2004 21:19 (UTC)
К сожалению, ВПК не рыцарь в сияющих доспехах, он лишь человек.
Человек, в частности, находящийся под сильным влиянием своего окружения, -- людей, которым он доверяет.
golub
18 червень 2004 01:18 (UTC)
Эх... Не пойму, при чем тут окружение. Людей, которым он доверяет? А я доверяю Владиславу Петровичу. И, кроме меня, еще сотни (если не тысячи) человек. И, возможно, им - как и мне - нужно знать его мнение по этой проблеме.

Перечитал сегодня некоторые места из "Корабликов", искал параллели. Так вот явных параллелей - не нашел. Провести их. конечно, можно. Только натяжкой все это будет.

Неужели нигде, ни разу, ни в одной публикации Крапивин об этом не говорил прямо?
romikchef
18 червень 2004 03:06 (UTC)
Может быть, не стоит столь явно переводить разговор на абсолютно другую тему?
Задайте вопрос у себя в журнале. Займитеь исследованием.
Здесь, под этим мерзким, отвратительным сообщением заниматься поисками Крапивина не надо.
golub
18 червень 2004 04:07 (UTC)
"Может быть, не стоит..."
А может быть, стоит. И тема, к сожалению, не абсолютно другая, иначе мне не отвечали бы.

"Задайте вопрос у себя в журнале"
Задавал.

"Здесь, под этим мерзким, отвратительным сообщением заниматься поисками Крапивина не надо."
Хм... Не буду говорить, что решать, где чем заниматься - мое личное дело и никого я об этом не спрашиваю - это и так понятно. На мой взгляд, как раз ваше поведение не совсем корректно.

В любом случае спасибо за комментарий. Ваше мнение мне тоже весьма любопытно, хотя манера его подачи глубоко несимпатична.
romikchef
18 червень 2004 04:13 (UTC)
Мне глубоко отвратительны попытки хозяина здешнего журнала замазать мальчишку и повернуть все с ног на голову.
а за симпатичностью - это в салон-парикмахерскую.
igor_nikitin
22 червень 2004 03:51 (UTC)
С ног на голову
"Мне глубоко отвратительны попытки хозяина здешнего журнала замазать мальчишку и повернуть все с ног на голову."

Так не мучайтесь, Ромик! :-) Встаньне на ноги и разберитесь кто кого в чем пачкает и во что Вы головой встали. :-)

Раз Вас так волнуют сексуальные вариации ответьте мне, почему так интенсивно через Ярослава ищут взаимопонимания с подростками - "вербуют", проходившими реабилитацию на Тропе после инцеста? Обратите внимание, как часто Ярослав и trope_net упоминают П.Е.?

Вы знакомы с судьбой П.Е.? С показаниями, которые он давал, отзывал, снова давал, снова опровергал? Вы можете объяснить его метания?

Вам вероятно встречалось в новостях такое выражение "синдром заложника"? Это про стремление заложника защитить террориста от которого он зависим.

Для Вас вероятно не секрет, что ребенок объективно зависим от родителей, инстинктивно защищая себя, свой мир, пытается защитить родителей, чтобы они с ним не делали?

Или Вы считаете нежелание Ярослава длительное время жить в семье, от которого его удалось "вылечить" лишь 2 месяцами психиатрической клиники и настойчивыми "разговорами" про белый порошок, радиоактивный чип в телефоне, порнокассеты и порноплакаты с ним в Туапсе, золотой корень от которого он все забыл, родилось на пустом месте?

Обычный ребенок в случае опасности, а таковой воспринимается любое необычное поведение, бежит за защитой к родителям, но никак не наоборот, как в данном случае.

Ромик, у Сергея Васильевича есть мотив перевернуть все с ног на голову.

У Вас его нет. Вы попали в эту неудобную позу исключительно из-за недостатка объективной информации. Но Вы ее в сети не найдете.

Какую информацию выкладывает в сеть сторона КРОУ ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ и гражданин Усатиков С.В. Вы видите на его сайте www.tropa.info То что делает Сергей Васильевич это уголовно-наказуемое деяние. Как Вы уже заметили самые разные хостеры это понимают и принимают адекватные меры для ухода от уголовной ответственности.

Противоположная сторона - КРДОО КЛУБ ЮНЕСКО ТРОПА и гражданин Устинов Ю.М. считают аморальным обсуждение в сети детских трагедий, даже ценой своей репутации. Поэтому с их стороны информации нет, скудна, сильно запаздывает www.tropa.maugli.org - повторяет в уже опубликованное в своей трактовке.

Но именно это повышает им рейтинг! :-)





romikchef
22 червень 2004 04:19 (UTC)
Re: С ног на голову
вранье сами исправим и извинимся, или носом тыкать?
otiec
19 червень 2004 02:34 (UTC)
Сударь romikchef!
Прошу Вас вести себя прилично на чужом заборе и не распоряжаться чужой собственностью. Достаточно уже и того, что Вы несколько эмоционально напачкали в моём виртуальном доме. Извольте ноги вытирать перед входом...
a4format
19 червень 2004 05:04 (UTC)
Статью "Обаятелен и очень опасен" написала близкая родственница Крапивина Ирина Ханхасаева. Она провела журналистское расследование потому, что семье Крапиаина надоели бесконечные сплетни.
golub
21 червень 2004 03:39 (UTC)
Где можно найти?
a4format
22 червень 2004 14:06 (UTC)
На сайте www.tropa.info.ru
otiec
29 червень 2004 13:49 (UTC)
Простите моё непонимание, но каким образом сплетни, распространяемые об Устинови могли настолько задеть семью Крапивина, что за дело взялась родственница Ханхасаева?
Не проясните ли, что именно так задевало семью?
При прочтении моего вопроса прошу принять во внимание моё более, чем трепетное отношение к Владиславу Крапивину, ради повестей которого я в своё время только и выписывал журнал "Пионер" и который по сей день остаётся во многом формирующим меня писателем.
a4format
01 липень 2004 06:33 (UTC)
Устинов ставил Крапивина в один ряд с великими именами, такими как Аркадий Гайдар, Оскар Уайльд, Чайковский, Сократ и прочими, убеждая некоторых своих воспитанников, что они любили мальчиков, так же как и он.
Когда эта информация дошла до Крапивина (Примерно в1974 году), он был крайне возмущен. Он прекратил с Устиновым всяческое общение, но слухи продолжали распространяться. Сейчас Крапивин очень болен, обращаться к нему с надоевшей за столько лет темой, не этично. Хотите, сделайте это сами. Вот еще одно подтверждение с форума Ярослава от 22.06.04:

И еще. Ясный, можно ли мне свой первый вопрос и твой ответ выложить на Крапивинском форуме в разделе "Сорванная башня"? Народ, на мой взгляд, должен знать правду.

По-моему, об этом надо спрашивать не Ярослава, а Бориса Швидлера. Хотя вряд ли он разрешит.

Крапивинский форум - это web-форум официальной страницы писателя Владислава Крапивина http://forum.rusf.ru/vk . Борис Швидлер - Администратор этого форума, а Сергей Евдокимов - постоянный его участник с самого момента создания. Хороший, в общем-то, человек...
На всякий случай предупреждаю: обсуждение темы про Устинова и "Тропу" там запрещено и все сообщения в эту тему удаляются.

an_wanderer
01 липень 2004 09:02 (UTC)
Простите, Вы можете прокомментировать приведенный ниже текст?

_____________________________________________________________________


Арбитр конкурса: Юрий Устинов

Координатор конкурса: Tash_mc (tash@online.com.ua, tash_mc@mail.ru)

Место проведения: Форум официальной страницы Владислава Крапивина

Начало конкурса:- пятница, 5 декабря 2003 г. н.э., 15-00 по московскому времени.

Окончание срока на написание рассказов: вторник, 9 декабря 2003 г. н.э., 23-59 по московскому времени.

Окончание срока подачи бюллетеней: вторник, 16 декабря 2003 г. н.э., 23-59 по московскому времени.

_____________________________________________________________________


Этот текст взят с сайта "Сорванной Башни" (литературный конкурс по мотивам книг и миров В.П.Крапивина). Еще цитата из правил проведения конкурса.


5. Тема объявляется координатором на Web-форуме "Творчество Владислава Крапивина" в установленный срок. Объявление темы считается началом конкурса.

6. Форма и степень детализированности темы - прерогатива арбитра конкурса.


Если Крапивин на дух не переносит Устинова, как могло случится, что последний стал председателем жюри (арбитром), а детское Тропяное жюри дважды оценивало рассказы конкурса?


a4format
02 липень 2004 21:59 (UTC)
А почему детям с Тропы нельзя участвовать в конкурсе? Вот еще с того же сайта:
Alexandr 28 Апр 04 22:14 Cообщ. №25692 Тема: Устинов и 'Тропа'
Заголовок: Тропа
Господа хорошие и дамы прекрасные!А давайте не смешивать Тропу (иже с ней)с Крапивиным. Поверьте мне - они РАЗНЫЕ. К великому счастью!!! И пересекаются номинативно, не более!А эта история ... Думаю, прямо-таки уверен, что правда не выплывет при любом раскладе. Потонет. Как тонуло многое. Такая вот особенность у таких вот историй.И, подумайте на досуге, - ведь каждый из участников перетягивания ребёнка имеет свою выгоду. Увы... Иначе не стали бы тянуть.Только вот ребёнку от этого не легче.
elfka
20 червень 2004 00:35 (UTC)
кажется, у молчания Крапивина есть более прозаическая причина - в его "off-line интервью" последние ответы датируются 2003 годом... Там же Крапивин пишет о том, что у него нет возможности выхода в интернет - так что скорее всего он либо не знает о том, что сейчас происходит в инете (и в ЖЖ в частности), либо действительно не имеет возможности ответить.
golub
21 червень 2004 03:43 (UTC)
Хм... Речь не идет об ответе, тем более в ЖЖ.

Проблема Устинова муссируется давно. Меня удивляет, что я нигде не встречал мнения Владислава Петровича по этому поводу, высказанного публично.
elfka
21 червень 2004 23:55 (UTC)
А, тогда понятно... Я тоже не встречала, к сожалению :(( Гадать о причинах его молчания в таком случае я не буду - все равно это останется на уровне догадок.

Latest Month

травень 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Розроблено LiveJournal.com
Designed by chasethestars