Подписаться на RSS Подписаться на RSS

Когда уйдет большая вода

Когда уйдет большая вода

Когда уйдет большая вода

В этот Наурыз в традицион­ных местах массовых гуляний областного центра было непривычно тихо и безлюдно. По инициативе акимата празднование было отодвинуто до более благоприятных времен.

В самом деле: хотя Усть-Каменогорска большая вода пока не коснулась, грех празд­новать, когда в Тарбагатай­ском, Абайском, Курчумском и Зайсанском районах земляки бедствуют.

Чтобы хоть как-то помочь им, в комитеты местного самоуправления жители областного центра стали приносить теплые вещи и продукты питания, предприниматели – деньги. Учитывая сложные погодные условия и, как следствие, отсутствие дорожного сообщения, на помощь нашим землякам, терпящим бедствие от паводков, гуманитарная помощь на сумму порядка 2 миллионов тенге направлена на военной технике механизированной бригады Восточного соединения. Военнослужащие задействованы на эвакуации людей.

Ситуация в южных районах области действительно чрезвычайная. Она усугубляется резко меняющимися погодными условиями и ограниченностью движения по дорогам из-за ледяных пробок, трудно поддающихся очистке техникой.

Много людей остается на отгонных участках, которые разрозненно разбросаны по степной зоне. По поручению акима области Бердыбека Сапарбаева с них сейчас эвакуируют людей на вертолетах. Преимущественно это женщины и дети, мужчины отказываются покидать отгоны и остаются на хозяйстве.

В селе Кызыл-Кесык большая вода с гор смыла мост, соединявший Аягозский и Зайсанский районы. Это в свою очередь нарушило дорожное сообщение с Тарбагатайским районом. Аким области дал поручение соответствующим службам в срочном порядке отсыпать объездную дорогу и восстановить транспортное сообщение. Глава региона постоянно находится в районе бедствия.

24 марта туда же прибыли министр по ЧС Владимир Божко и группа сотрудников МЧС, чтобы на месте изучить сложившуюся паводковую обстановку и принять решение, как действовать наиболее эффективно.

К этому дню, по данным департамента по ЧС, в общей сложности подтоплены 673 жилых дома, 754 хозяй­ственные постройки, 42 зимовки. Из них стали не пригодны для жилья 428 домов, разрушены 479 хозяйственных построек и 19 зимовок, снесены четыре моста.

В безопасные места временно эвакуировано более семи тысяч человек. Жертв среди населения нет. Принимаются меры по медицинскому обеспечению, доставке продуктов питания, ГСМ.

Погибло около 30 тыс. мелкого рогатого скота, четыре тысячи крупного рогатого скота, более 1,5 тыс. лошадей.

По-прежнему наиболее сложная паводковая обстановка остается в Тарбагатайском районе. Здесь в ликвидации паводков и проведении защитных инженерных работ задей­ствованы 296 единиц техники и 1 198 человек. Карагандинским полком МЧС в селах Сатпаево, Жантекей, Кокжира, Аксуат разворачиваются эвакуационные лагеря.

В район продолжают направляться колонны с гуманитарными грузами. В их доставке к отдаленным населенным пунктам задействованы техника и личный состав в/ч 27943 МО РК. В Зайсанском, Урджарском, Курчумском и Тарбагатайском районах области, в первую очередь подверженных весеннему половодью, сосредоточены мобильные оперативные группы сил и средств МЧС РК, прибывшие из Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской областей и городов Астаны и Алматы.

В остальных районах области паводковая обстановка пока остается стабильной. Но здесь настоящего потепления еще не было. В ожидании его ведутся работы по противопаводковой защите населенных пунктов и контроль за уровнем вод в природных и искусственных водоемах. Население убеждают держать наготове «тревожный чемоданчик» с документами и самым необходимым – погода нынче непредсказуема и коварна.

Хорошо, что Наурыз длится целый месяц, и мои земляки, не теряя присутствия духа, говорят, что свое мы еще отгуляем, как схлынет большая вода. Будут и наурыз-коже, и баурсаки, и народные гуляния…

Виктория ШЕВЧЕНКО

фото автора

Восточно-Казахстанская область

Добавить комментарий





Если выбрано, каждый раз когда кто-нибудь будет отвечать на Ваш комментарий, Вам будет отправляться e-mail с уведомлением.


Введите буквы и цифры, изображенные на картинке.